今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

2023年廊坊市城市集中式饮用水水源水质达标率100%

文章来源:发布时间:2024年02月18日 点击数: 3791 次有效性:

2月7日,记者在市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2023年,廊坊市9个重点国控断面水质全部达到或优于地表水Ⅳ类水体标准,优良水体比例55.6%;城市集中式饮用水水源水质达标率稳定保持100%。

结合全市水污染防治攻坚战决策部署,我市以改善提升重点河流水生态环境质量为核心,深入打好碧水保卫战。“十四五”以来地表水环境质量改善率在全国339个城市中位于前5%,我市成为全国2022年度生态环境领域真抓实干成效明显9个城市之一,受到国务院激励。水环境保护典型经验做法被生态环境部通报表扬。

坚持“人防+技防”日常巡查机制。我市以重点河流、入河排污口、饮用水水源地为重点,辅助卫星遥感、无人机飞检等科技手段,持续强化巡查监管,严控面源污染。依托智慧生态环境大数据监管指挥平台及全市生态环境执法监管网格,确保第一时间发现、交办、整改问题,并反馈结果,形成全过程闭环管理体系。持续加强水质监测预警,紧盯上游来水,积极做好沟通协调。

加大集中式饮用水水源地环境保护工作力度,保障人民群众饮用水安全。我市印发实施《廊坊市2023年集中式饮用水水源地环境保护工作方案》,以持续改善集中式饮用水水源地环境质量为核心,以提高水源地环境保护规范化建设水平和强化环境综合整治为重点,持续推进全市96个集中式饮用水水源地保护区规范化建设;加强饮用水水源水质监测分析,严格按照国家、省规定频次和项目开展水质监测,深入分析监测数据,掌握水质变化情况,研判水质状况及安全形势,全力确保饮用水水源安全。

水源地保护区根据需求设置界碑、交通警示牌、宣传牌等保护区标志,建设隔离防护等基础设施。市、县两级生态环境部门持续推进水源地环境保护规范化建设,依法依规开展饮用水水源保护区环境问题排查整治,加强饮用水水源地风险防控,及时消除安全隐患,确保城乡居民饮水安全。近年来,我市集中式饮用水水源水质达标率均保持100%。

开展入河排污口排查整治,从源头推动污染减排。“小小排污口”,环保“大文章”,入河排污口一头连着水体,一头连着陆地污染源,是污染物进入环境水体的最后关口,也是生态环境保护的重要节点。我市146条河流全部排查完毕,累计排查岸线长度4510公里,共排查登记排口1026个,已全部完成整治任务。截至2023年底,我市对符合条件的入河排污口已审批登记56个,其中城镇污水处理厂排污口35个,工业及其他各类园区污水处理厂排污口14个,工矿企业排污口7个,以上入河排污口均设置规范,符合规范化建设技术要求。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014