今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市印发《扬尘污染综合治理工作方案》

文章来源:发布时间:2024年04月30日 点击数: 10189 次有效性:

密网遮盖、洒水降尘、雾化喷淋、湿法作业等多种措施,让正在热火朝天施工的工地现场不再尘土飞扬。日前,记者从廊坊市大气办了解到,我市印发了《廊坊市2024年扬尘污染综合治理工作方案》(以下简称 《方案》),实施施工工地、线性工程、裸露地块、闲置场院、平交路口、城乡道路、露天停车场、城乡接合部、工业企业料堆场等9个重点领域扬尘污染综合治理,大幅提升扬尘污染精细化管理能力,助力城市环境洁净度明显提高。

 近年来,随着蓝天保卫战不断推进,施工工地的扬尘污染逐渐成为我市空气质量治理的主攻对象之一。市大气办明确提出强化建筑施工扬尘污染治理,强化市政工程、线性工程扬尘污染治理。对建成区建筑施工工地建立动态管理清单,强化“六个百分百”“两个全覆盖”标准落实,持续推进“样板工地”创建,新建工地 100%落实“样板工地”要求。 

《方案》 对裸露场地、土方施工、高空施工、大面积拆 (破) 除工程、大规模长距离土方作业等不同阶段,分别提出不同的扬尘污染管控重点。如灰土和无机料采用预拌进场,土方作业过程中实行跟进式洒水降尘;水泥、灰土、砂石、建筑土方等粉状、粒状建筑材料和建筑垃圾,堆放时要密闭或苫盖,运输时要封闭或采取苫盖措施;按照“3+2”车辆管控模式,强化施工工地出口车辆管控,杜绝带泥上路,对高空施工楼宇采取封闭作业…… 

针对城乡道路扬尘污染治理,《方案》 强调,要强化城乡道路清扫保洁,大车、渣土车等物料运输治理和平交路口治理,城镇裸露地块治理,露天停车场、道路两侧场站整治。在城区扬尘源污染治理方面,将强化城乡接合部治理、闲置场院、企业厂区治理、工业企业物料堆场治理。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014