今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

河北省生态环境厅生物多样性保护倡议书

文章来源:河北省生态环境厅发布时间:2024年04月30日 点击数: 10320 次有效性:

河北省生态环境厅

生物多样性保护倡议书

广大社会各界朋友们:

5月22日是联合国确定的国际生物多样性日,2024年的主题是“生物多样性 你我共参与(Be part of the Plan)”,旨在动员社会各界发挥各自的力量,共同推进“昆明--蒙特利尔全球生物多样性框架”的落地实施。从协议转化为行动至关重要!每个人都可以发挥作用,每个人都可以成为该计划的一部分,并参与其中。今年的主题就是呼吁社会各界采取行动,积极支持生物多样性计划实施,阻止并扭转生物多样性日趋丧失的形势状况。

生物多样性是人类赖以生存和发展的物质基础,是地球生命共同体的血脉和根基,人类的生产生活与生物多样性息息相关,只有更丰富的花草树木、鸟兽虫鱼,才能使得我们的地球家园充满生机并永续发展。但是由于土地利用改变、生物资源过度开发利用、气候变化、环境污染、外来物种入侵等多方面原因,全球生物多样性正面临诸多威胁。为应对挑战,我们必须尊重自然、顺应自然,保护生物多样性就是保护自己,就是保护我们共同的未来。2024年国际生物多样性日来临之际,我们倡议:

一、助力生物多样性保护,从我做起

保护生物多样性从自身做起、日常做起、从现在做起,自觉遵守法律法规,拒绝食用野生动物、不随意放生、种植外来物种,不参与非法买卖和利用野生动植物及其制品,积极参与环保宣传和环保实践,自觉保护野生动物栖息地、保护湿地、保护森林,自觉做保护生物多样性的遵纪守法好公民。

二、助力生物多样性保护,积极参加志愿者活动

积极学习、宣传和普及生物多样性知识,积极监督并阻止损害生物多样性行为,争做生物多样性保护的优秀监督员;主动了解生物多样性信息动向,积极传播生物多样性理念、知识,努力做自然生态保护的志愿宣传员;积极参与监督损害生物多样性的行为,敢于勇于做生物多样性保护的群众监督员。

三、助力生物多样性保护,欢迎企业主动参与

企业是生物多样性保护的重要支撑力量,是生物多样性利用和保护的重要主体组成部分。社会及更多企业参与全球生物多样性保护行动,对实现联合国生物多样性公约目标和改善人类自身生存与发展环境至关重要,欢迎我省更多企业参与到生物多样性保护行动之中,结合企业自身属性特点,在生物多样性保护领域进行积极探索实践,开展更多与社会和环境需求以及企业可持续商业战略相吻合的生物多样性保护行动。

人不负青山,青山定不负人。社会各界朋友们,保护生物多样性,实现和谐共生发展,既是惠及子孙万代的宏伟大业,也是需要全社会共同参与的系统工程,让我们共同携手,为保护生物多样性,为推进生态文明建设贡献积极力量。

 

 

河北省生态环境厅

2024年4月29日 


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014