今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市坚持精准、科学、依法治污 拓展新时代绿色低碳高质量发展新路径

文章来源:发布时间:2024年02月02日 点击数: 5195 次有效性:

廊坊市坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,抓好精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好污染防治攻坚战,以高品质生态环境支撑高质量发展。2023年被国务院评为全国生态环境领域落实重大政策措施真抓实干成效明显的城市,获得中央财政奖励3000万元。

一、全力攻坚抓落实,推动生态环境质量持续改善廊坊市紧紧围绕省委、省政府下达目标任务,制定印发了大气、水、土壤、环保督察等工作方案或要点,细化分解工作任务,倒排工期、挂图作战,确保按期完成。一是深入打好大气污染防治攻坚战。圆满完成17座工业炉窑治理、12台燃煤锅炉替代、366个挥发性有机物综合治理等重点工程,2022—2023年累计完成挥发性有机物综合治理任务1052项,超额完成省下达576项治理任务,完成率183%,挥发性有机物年均排放量减少超过300吨。2023年,该市空气质量综合指数4.64PM2.5浓度40微克/立方米,在全省8个传输通道城市中分别正排第2、第1名。二是持续打好水污染防治攻坚战。在全省率先对重点河流国省考断面定期开展水生态监测,完成146条重点河流入河排污口排查整治和17项白洋淀流域环境质量改善治理任务。该市9个国省考断面全部达到或优于地表水类标准,优良水体比例55.6%三是全面打好土壤污染防治攻坚战。推进90个地块土壤污染状况调查评审、17个地块污染管控、40家重金属企业污染源排查整治、22家重点监管企业自行监测、24个农村生活污水治理和180个村庄环境整治任务圆满完成。廊坊市在全省乡村生态振兴示范村创建工作考核中位列全省第一。

二、久久为功提质效,全力推进京津冀生态环境支撑区建设一是强化联防联治,不断完善协同治理体系建设。依托通武廊等区域合作机制,廊坊市联合京津地区签订《北京市通州区天津市武清区 河北省廊坊市跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制合作协议》等12项生态环境领域合作协议,为京津冀联防联控做好充足的制度保障。二是强化协同治污,推动京津冀生态环境持续改善。协调推进三河市、香河县与通州区同步执行北京市重污染天气应急响应,积极对接北京上游来水地区和天津下游出水地区,研究会商并签订《跨省流域上下游突发水污染事件联防联控合作协议》,共同精准应对跨省流域突发环境污染事件。三是强化联合执法,强力打击跨界环境违法行为。廊坊市积极对接开展联合执法专项行动,2023年,与京津冀联合执法、座谈、演练53次,出动执法人员882人次,检查企业149家,发现问题51个,均已整改完成,以实际行动推进生态环境保护和高质量发展工作落实落地。

三、协同发展双促进,以高水平生态环境保护推动经济实现高质量发展一是突出绩效引领,开辟绿色转型宽路径积极帮扶指导企业提高环保绩效评级,三河市发电有限责任公司成为全国第一家达到环保绩效A级的火电企业,该市共42A级企业数量排名全省第三。申报实施绿色金融项目7个,帮助企业融资27.6亿元。引进12个生态环境保护项目签约落地,总投资14.26亿元。二是突出科学精准,树立执法监管新理念严格落实执法(外出)事前审批和五步执法模式,充分利用无人机飞检、在线监控平台等非现场执法手段减少对企业的打扰,构建了日常不扰、无据不查、一查彻底、轻微不罚、屡犯严罚的执法监管模式。三是突出环评保障,打好服务保障组合拳进一步优化环评审批效率,保障了全市44个省级重点建设项目、257个市级重点建设项目完成环评审批顺利建成达效,高标准完成1797家企业排污许可证质量复核。2家发电企业在全省率先完成清缴履约交易,配额盈余达6000余万元。安次区印刷行业争列成为全国第二批重点行业清洁生产整体审核模式38个创新试点之一。

 


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014