今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市优化营商环境“以环保绩效评级助力打造一流营商环境高地”新闻发布会召开

文章来源:发布时间:2023年12月08日 点击数: 6175 次有效性:

128日上午,廊坊市政府新闻办组织召开优化营商环境“以环保绩效评级助力打造一流营商环境高地”新闻发布会,本场发布会是廊坊市优化营商环境主题系列新闻发布会的第十四场。市生态环境局党组成员、副局长,新闻发言人李东林同志介绍我市环保绩效评级工作开展情况,市生态环境局大气污染防治中心负责人赵艳辉同志就有关问题回答记者提问。发布会由市委宣传部对外交流与新闻发布科王巍主持。

廊坊市委宣传部对外交流与新闻发布科王巍 :各位新闻媒体的朋友们、同志们大家上午好!欢迎出席廊坊市人民政府新闻办公室新闻发布会。

本场发布会是廊坊市优化营商环境主题系列新闻发布会的第十四场,介绍我市环保绩效评级工作开展情况,并就有关问题回答记者提问。

今天,我们专门邀请到廊坊市生态环境局党组成员、副局长,新闻发言人李东林同志,廊坊市生态环境局大气污染防治中心负责人赵艳辉同志;参加今天发布会的还有来自省、市主要新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

首先,请廊坊市生态环境局党组成员、副局长,新闻发言人李东林同志进行发布。

廊坊市生态环境局党组成员、副局长,新闻发言人李东林:媒体的各位朋友大家好!欢迎参加本次新闻发布会。在此,我谨代表廊坊市生态环境局,向长期以来,一直热情关心和支持廊坊生态环保事业的媒体朋友们,表示衷心的感谢!

为全面助推经济社会高质量发展,突出精准治污、科学治污、依法治污,廊坊市生态环境局以不断提升营商环境服务便利度为目标,勇于创新,狠抓落实,持续开展重点行业环保绩效分级工作,着力打造“生态+营商”双优环境,以优质的生态环境服务助力我市打造一流营商环境高地,不断提升经济发展“含绿量”,实现环境效益、经济效益双提升。首先,我先向各位媒体朋友简要介绍一下,什么是环保绩效分级。

所谓“环保绩效分级”,是指企业从装备水平、污染治理技术、排放限制、无组织排放管理水平、监测监控水平、环境管理水平、运输方式等方面对标部、省共50个行业绩效分级技术指南标准,科学合理完成自评估并向所在地生态环境部门提交申请后,生态环境部门会同技术单位和有关专家对标相应指标要求对重点行业企业大气污染防治水平进行核定分级。

绩效等级分为A级、B(含B-)级、C级、D级、绩效引领性和非绩效引领性等级别,其中,A级和引领性企业应达到国家级先进水平,各项指标为全国一流;B级企业应达到区域或省级领先水平。原则上,A级和引领性企业在重污染期间可自主采取减排措施,并减少监督检查频次;B级及以下企业和非引领性企业,减排力度应不低于国家和省级应急减排措施制定技术指南相关要求。

下面,我再向各位通报一下廊坊市环保绩效分级工作开展情况。

一是持续开展环保绩效“升AB”工作为进一步提升工业企业环境精细化管理水平,廊坊市生态环境局严格按照生态环境部和河北省生态环境厅相关文件要求,以培育更多企业成长为国家级和省级标杆企业为核心目标,兼顾加快推动全市工业企业绿色发展,积极帮扶重点行业企业进行绩效分级,组织行业专家和工作人员深入企业进行调研,逐条逐项对标绩效分级标准,帮扶指导企业制定提升整改方案,提高绩效分级档次,进而补链延链强链,实现跨越攀登发展。截至目前,共帮扶41家企业达到A级水平、189家企业达到B级水平、55家企业达到引领性水平,相应级别的企业数量均在全省处于前列。在重污染天气预警期间,减少或免除了环保绩效水平先进企业的应急减排措施,从而鼓励“先进”,鞭策“后进”,推动治理水平整体升级,助力企业高质量发展。

二是大力推动重点行业环保绩效创A工作在介绍这项工作前,我先向大家通报一个情况。2023年我市创A任务为三河发电有限责任公司,通过廊坊市生态环境局今年以来在政策法规、治理技术、无组织管理、在线监测等方面的现场调研答疑和帮扶指导,该企业已于1124日被河北省创A办认定为环保绩效A级企业,也成为我省第一家完成创A的火电行业企业,为带动重点行业高端化、智能化、绿色化发展,推动全市经济社会高质量发展发挥了示范、引领作用。

环保绩效创A工作,是我省在全国率先开展的创新性举措,是贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”重要指示的实际行动,是贯彻落实党的二十大“降碳、减污、扩绿、增长”要求的重要抓手,对于推动全省高质量发展具有重要意义。

为此,廊坊市生态环境局高度重视,倒排工期、挂图作战,坚持问题导向,持续靶向精准发力。一是成立工作专班,建立工作机制。印发《关于成立廊坊市重点行业企业环保绩效全面创A工作专班的通知》,成立重点行业企业环保绩效全面创A工作专班,参照河北省模式建立了相应专项工作组和工作机制,并要求相关县(市、区)建立相应的工作机制,组织推动本地重点行业企业环保绩效创A。二是制定工作方案,压实工作责任。以市委、市政府办公室名义印发《关于推进全市重点行业环保绩效创A的实施方案》,从科技、环保、财税、绿色信贷、管理、政策等方面助推重点行业企业达到环保绩效A级标准,实现企业转型升级、绿色发展。三是摸排企业现状,全面启动创A。全面摸排梳理了我市11家创A企业所需资金、创A建设内容、污染物排放量、环保治理设施、设计产能等基础信息,并充分征求了企业在创A过程中存在的困难,确保高标准高质量按时完成创A工作。四是全面梳理现状,制定“一企一策”创A方案。按照工作要求,廊坊市生态环境局组织11家创A企业对照《河北省重点行业环保绩效A级标准(试行)》,从装备水平、数字化智能制造、有组织排放、无组织排放、节能降碳、监测监控水平、环境管理、清洁运输等8个方面,逐项梳理企业现状,查找差距、分析原因,并帮扶企业制定了环保绩效“一企一策”创A方案。

我就介绍到这里,再次感谢媒体朋友的关注、关心和支持,欢迎媒体朋友一如既往,继续关心支持廊坊生态环境保护工作。谢谢!


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014