今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊:绿色低碳出行 让生活更美好

文章来源:发布时间:2023年09月26日 点击数: 10905 次有效性:

近日,廊坊都市报微信公众号发布了《市城市公共交通管理处:积极推动“文明交通 绿色出行”》的报道。

“近年来,市城市公共交通管理处聚焦绿色低碳高质量发展,加快推进能源转型升级,持续推动公交事业绿色可持续发展……大力推动公交硬件设施建设,不断优化运营车辆,现运营公交线路45条、运营车辆838部,最大限度匹配运力满足市民出行需求;积极构建清洁低碳高效能源体系,优化车辆能源结构,大力推广新能源车辆使用……以智能化作为改善公众出行体验、提高公众出行获得感的突破口……‘廊坊行’APP功能应用持续完善丰富,已实现定制公交的线上预订。大力推动新能源充电桩建设,在光明东道场站、中心枢纽站、高铁站等7个公交场站建设了149个充电桩,基本满足运营车辆的充电需求……及时反馈乘客问题,运用9655公交服务热线、微信公众号、电子意见簿收集乘客意见建议,进行信息汇总、梳理,对集中反映的问题及运营合理化建议进行调研并采纳。今年3月开通了2条市区到东沽港镇政府定制公交线路,61日开通了45路支线,方便市民出行。”

        该报道发表后,本报采访整理了一些市民、网友的看法和感想,摘录其中部分内容。

市民魏女士:“点赞,新时代的公交事业有了新内涵!相关部门通过分析人们出行大数据,可以实现定期优化公交线路设计,根据百姓的消费习惯和实际需要,针对上下学拥堵、雨雪天气出行等个性需求,可尝试开通社区通勤、校园直通、就医班车等公交专线来缓解;同时实时监测客流情况,分析乘客交通卡消费数据,科学调度车辆班次,以更人性化的方式方便市民出行。”

网友“桂花落”:“我很赞成绿色出行,既有益环境也锻炼了身体,平时上下班多是骑行或坐公交,希望普通上班族或长期乘公交的人群也能享有更多优惠鼓励。”

市民陈先生:“我们老年人大多不会开车,平时出门基本靠公共交通,一张老年卡在手,坐公交哪里都能到,方便快捷还安全可靠。尤其近几年,公交车都换成了新能源车,车内宽敞整洁,明亮舒适,乘坐体验非常好!”

网友“陈年老酒一壶”:“廊坊公交这几年变化飞速,站点覆盖范围广,步行到站点时间也在缩短,这对于人们选择绿色出行是很好的鼓励,希望再接再厉,把服务做细做实。”

        市民刘先生:“引导公众出行选择绿色出行方式,还要充分考虑公交、自行车等专用车道的设置,让绿色出行道路更畅通,才能大大提升人们选择绿色出行的意愿。”

网友“叮咚”:“除了增加线路,优化站点,持续完善公交基础设施建设,优化定制化服务,做优串联城市景观的旅游专线、服务师生的校园专线、‘交通+餐饮’联动专线等,增强市民公交出行的自觉性、主动性。”

 


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014