今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

地下水污染防治应实现“三协同”----从整体上保护和恢复水土生态功能

文章来源:生态环境部环境规划院解读文章发布时间:2021年10月25日 点击数: 2602 次

地下水被喻为人类的“生命水”。一旦遭受污染,治理修复过程较长。当前,我国在持续开展评价、制定出台部分相关法律政策、编制发布部分相关标准规范、开展环境监测等方面开展了大量工作。但由于污染源点多面广,污染防治难度大,如城市管网漏损、部分工业行业生产活动渗漏、农业面源及地表水污染等均会对地下水环境质量造成影响,并且现行法律仅有部分条款涉及地下水污染防治,缺乏系统完整的地下水污染防治和生态保护监管制度,一定程度上制约了我国地下水污染防治工作的开展。

协同防治,探索地表水、地下水、土壤共治模式

地下水污染防治实施方案》(以下简称《实施方案》)强调了大格局,点面结合,旨在实现“三协同”,即地表水和地下水、土壤和地下水、区域和场地地下水污染协同防治。

“长期以来,对地表水、地下水和土壤采用碎片化治理、管理的模式,三者间的修复管理问题常常被分开研究,忽略了三者在生态功能上的联系,导致相关制度协调不够,易造成过度保护或保护不足。因此,急需解决地表水、土壤、地下水污染协同防治的难题。” 生态环境部环境规划院、《实施方案》编制者之一刘伟江表示。

国务院机构改革方案将原国土资源部的监督防止地下水污染职责划入生态环境部,就是为了打通地上和地下。土壤生态环境司相关负责人表示,地表水、地下水和土壤是自然循环中的3个重要组成部分,物质和能量存在相互转化关系,三者的生态环境质量、生态功能息息相关。在当前背景下,探索建立我国三者共治模式,将推动从整体上保护和恢复水土生态功能。

“目前,地表水污染防治工作已相对较为成熟,在地下水、土壤污染防治逐步实施更加严厉监管的背景下,探索建立我国三者共治模式,实施地下水污染分区防治、地下水污染源分类监管,具有时代意义和实践价值。”刘伟江说。

规划布局,构建一张地下水环境监测网

以前,我国的地下水监测工作是由水利部、原国土资源部和原环境保护部共同开展的。

“三个部门的地下水监测工作侧重点有所不同。水利部门侧重对地下水资源量的监测,国土资源部门着重对地下水位下降引发的地面沉降和地下水污染引起的地质环境破坏进行监测,环境保护部门注重对地下水污染状况开展监测。”刘伟江说。

国务院机构改革后,部门职责更加明确,解决了监测井管理分散、信息化共享程度较低等问题,为建立地下水环境监测体系提供了有利条件。

《实施方案》要求,综合考虑生态环境部“监管”的职能定位和统一行使地下水污染防治职责的管理需求,会同自然资源部、水利部等部门建立区域监管和“双源”监控相结合的地下水监测网,探索建立监测评价体系。

其中,在区域地下水环境监管方面,充分衔接国家地下水监测工程,按水文地质单元选取一定数量的代表性监测井开展监测;“双源”监控是在全面梳理地下水污染跟踪监测井、地下水型饮用水水源开采井、土壤污染状况详查监测井、地下水基础环境状况调查评估监测井、《水污染防治法》要求的污染源地下水水质监测井等现有地下水监测井基础上,在污染源周边、地下水型水源地及其补给径流区开展“双源”地下水环境监测。

刘伟江表示,这将积极推动地下水环境监测数据全国联网,建立全国地下水污染防治信息共享平台,实现数据互联互通、集成共享。

解读十问——《地下水污染防治实施方案》

:《实施方案》出台具有什么重大意义?

答:生态环境部、自然资源部、住房与城乡建设部、水利部、农业农村部近日联合印发了《实施方案》,这是我国生态环境保护领域的一项重要举措,彰显了国家全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的决心和信心。也是推进生态文明建设、保障国家安全和全面建成小康社会的重要战略,意义重大。

问:《实施方案》的总体考虑是什么?

答:一是贯彻党中央关于打好污染防治攻坚战的部署,落实水污染防治行动计划及土壤污染防治行动计划工作要求。二是地下水污染防治是一场攻坚战,更是持久战,需要久久为功。三是强化地下水污染协同防治。

问:《实施方案》的总体要求是什么?

:《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密结合《水十条》《土十条》的工作要求,以保护和改善地下水环境质量为核心,坚决打好水源地保护攻坚战,保障国家水安全,增强广大人民群众的获得感和幸福感,为全面建成小康社会打下坚实基础。

问:《实施方案》的主要工作思路是什么?

答:工作思路是“强基础、建体系、控风险、保安全”。“强基础”指摸清地下水基础环境状况,“建体系”指构建地下水环境监测体系,“控风险”指构建地下水污染风险防控体系,“保安全”指切实保障饮用水水源环境安全。《实施方案》分“夯实基础—加快推进—全面管控”3个阶段推进。

问:地下水污染状况怎么样?


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014