今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市召开2023年全市生态环境质量概要新闻发布会

文章来源:发布时间:2024年06月06日 点击数: 2950 次有效性:

65日,廊坊市政府新闻办公室组织召开2023年廊坊市生态环境质量概要新闻发布会。市生态环境局党组成员、副局长李东林同志对2023年廊坊市生态环境质量概要进行公开,并通报2024年以来我市生态环境治理成果。同时,市生态环境局大气污染防治中心负责人赵艳辉同志和水污染防治中心负责人周海洋同志就有关问题回答记者提问。发布会由市委宣传部对外交流与新闻发布科杨宝川主持。

廊坊市委宣传部对外交流与新闻发布科杨宝川 :

各位记者朋友们,同志们大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。2023年,全市生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,坚持科学、依法、精准治污,以高品质生态环境支撑高质量发展。进入2024年以来,我市持续深入打好污染防治攻坚战,推动全市生态环境质量取得改善。今天的发布会将发布2023年廊坊市环境质量概要,通报2024年以来我市生态环境治理工作亮点,并就有关问题回答记者提问。

出席今天发布会的是市生态环境局党组成员、副局长,新闻发言人李东林同志、廊坊市大气污染防治中心负责人赵艳辉同志、廊坊市水污染防治中心负责人周海洋同志;参加今天发布会的还有来自省、市主要新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

首先,请市生态环境局党组成员,副局长、新闻发言人李东林同志进行新闻发布。

廊坊市生态环境局党组成员、副局长李东林:各位媒体朋友大家好!欢迎参加本次新闻发布会。在此,我谨代表廊坊市生态环境局,向长期以来,一直热情关心和支持廊坊生态环保事业的媒体朋友们,表示衷心的感谢!

今天,我们迎来了每年一度的六五环境日,2023年,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,“今后5年是美丽中国建设的重要时期,要深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。”

2024年六五环境日的主题为“全面推进美丽中国建设”,旨在深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,动员社会各界积极投身建设美丽中国,实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。2023年,全市生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,坚持精准治污、科学治污、依法治污,以高品质生态环境支撑高质量发展。2024年,中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。2024年以来,全市生态环境系统全力提升全市生态环境治理体系和治理能力现代化水平,深入打好污染防治攻坚战,高水平做好生态环境保护,全市生态环境质量持续巩固改善。下面,我来介绍2023年全市环境质量概要,并通报2024年以来全市生态环境治理成果。

一、我市2023年环境质量概要

一是空气质量方面。2023年,廊坊市区全年有效监测365天,达标天数239天,达标率为65.5%。从空气质量情况看,2023年,市区空气质量综合指数为4.64PM10浓度75微克/立方米、PM2.5浓度40微克/立方米、SO2浓度6微克/立方米、NO2浓度35微克/立方米、CO-95per浓度1.3毫克/立方米、O3-8H-90 per浓度181微克/立方米。其中,二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳浓度达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

二是水环境质量。廊坊市境内国(省)控河流为泃河、潮白(新)河、北运河、龙河、大清河、子牙河、永定河和鲍邱(武)河。2023年,泃河桑梓红旗闸断面水质类别为Ⅳ类,潮白河吴村断面水质类别为Ⅳ类,潮白(新)河大套桥断面水质类别为Ⅳ类,北运河土门楼断面水质类别为Ⅳ类,龙河大王务断面水质类别为Ⅲ类,大清河台头断面水质类别为Ⅲ类,子牙河小河闸断面水质类别为Ⅲ类,永定河后沙窝村断面水质类别为Ⅲ类、鲍邱(武)河罗屯闸断面水质类别为Ⅲ类,各河流断面均达到考核目标要求,城市水质指数为5.4211

三是廊坊市级集中式饮用水水源地水环境质量。廊坊市级共有3个集中式饮用水水源地,均为地下水型,分别为廊坊市城区水源地、廊坊市经济技术开发区水源地和廊坊市新水源地(固安)。2023年,3个水源地所测各项指标均达到《地下水质量标准》(GB/T148482017)Ⅲ类标准。廊坊市城区水源地、廊坊市经济技术开发区水源地和廊坊市新水源地(固安)水质等级均为良好。

四是声环境质量。2023年,市区道路交通噪声监测范围为市区27条主要交通干线,共布设监测点位 50个,监测道路总长度为34.72千米,昼间平均等效声级为65.1分贝,夜间平均等效声级为56.1分贝,质量等级均为好;市区区域环境噪声监测面积122.21平方千米,监测网格总数101个,昼间平均等效声级为53.7分贝,质量等级为较好。夜间平均等效声级为47.6分贝,质量等级为一般;市区功能区分4类共设置10个噪声监测点位,昼间和夜间平均等效声级均达标。

二、2024年以来生态环境治理成果

2024年,在市委、市政府的坚强领导下,全市生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,坚持精准治污、科学治污、依法治污,全力提升全市生态环境治理体系和治理能力现代化水平,深入打好污染防治攻坚战,高水平做好生态环境保护,全市生态环境质量持续巩固改善。

一是坚决打好蓝天保卫战。我市制定印发《廊坊市2024年大气污染综合治理工作方案》,明确空气质量改善目标,细化重点工作任务,全力推动空气质量持续改善。我们深入开展走访解促,持续巩固重点行业超低排放改造成果,全面推进工业炉窑综合整治工作,已完成9座工业炉窑整治提升,确保企业稳定达标排放;持续强化污染治理,全市已完成1535家涉VOCs企业挥发性有机物综合整治提升工作;不断提升扬尘精细化管控水平;全面加强科学会商研判,精准启动应急响应,严格落实企业生产差异化管控措施,有效减缓污染程度,实现削峰减频。截至531日,我市空气质量综合指数4.68,同比下降8.06%PM2.5浓度44微克/立方米,同比下降6.38%PM10浓度83微克/立方米,同比下降8.79%;优良天数106天,优良天比率69.7%

二是深入打好碧水保卫战。我市严格落实《重点流域水生态环境保护规划》,持续推进全市水污染防治工作,印发实施《廊坊市2024年水生态环境保护工作要点》,明确年度目标,细化工作任务、责任单位,有力推动重点工作落地落实;扎实做好饮用水水源环境保护,将水源地保护相关工作纳入年度水生态环境保护工作重点任务,组织开展集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查,持续推进集中式饮用水水源地规范化建设,巩固提升饮用水水源安全保障水平;加强白洋淀流域生态环境治理和保护,统筹推动城镇、工业、农业农村等污染治理,推动我市白洋淀流域水生态环境质量持续改善;加强水环境精细化管理,组织以国省控河流、入河排污口、饮用水源地为重点开展日常监测巡查;有效运行30余座市级水质自动站,通过“人防+技防”巡查监控体系,对全市8条国省控河流及重要支流关键节点进行实时监控;依托智慧生态环境大数据监管指挥平台及生态环境执法监管网格体系,形成交办问题、整改问题、反馈结果的全过程高效闭环管理机制。20241-4月,我市9个国省考断面水质全部达到或优于Ⅲ类水体标准,优良水体比例100%,超额完成省定考核目标44个百分点,达到历史同期最好水平。 

三是持续打好净土保卫战。我市持续强化管控农用地、建设用地土壤环境风险,巩固“净土保卫战”成果,全市受污染耕地和重点建设用地安全利用得到有效保障;深化完善地下水环境管理体系,地下水环境质量保持稳定;积极推进农村环境整治,不断提升农业农村污染治理水平。一是突出重点保安全,制定印发《廊坊市2024年土壤污染防治(含地下水和农村生态环境保护)工作要点》,明确八方面20项重点工作任务,实施土壤污染源头防控行动,推进关闭搬迁地块落实管控措施,切断重金属污染进入农产品途经;严格建设用准入管理,依法对57个用途变更为住宅、公共管理及公共服务的地块开展土壤污染状况调查评审,严防“毒地”进入用地环节。二是抓住要点保质量,加强国控地下水考核点位目标管理,组织开展省级地下水考核点位优化和地下水污染问题线索核实,制订有效措施,确保消除风险隐患。国家地下水环境质量考核点位Ⅴ类水比例均控制在25%,均较基准值保持稳定。三是强化弱点保成效,统筹农业农村和生态环境保护融合发展,紧紧围绕“农村生活污水治理、农村环境整治、农村黑臭水体排查整治”三项重点工作,深入开展农业农村生态环境保护,持续改善农村人居生态环境质量,切实打好农业农村污染治理攻坚战。

建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标。下一步,我们将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为引领,持续深入打好污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓展广度,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续改善生态环境质量,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,全面推进美丽中国建设。

我就介绍到这里,再次感谢媒体朋友的关注、关心和支持,欢迎媒体朋友一如既往,继续关心支持廊坊生态环境保护工作。传统节日端午节将近,在这里,我代表市生态环境局,提前祝各位媒体朋友及家人端午安康。 

谢谢大家!

廊坊零距离记者:当前,我市空气质量改善取得了一定成效,大气污染防治措施日趋常态化,这种形势下企业、群众如何更好的共同参与大气污染防治工作?

市生态环境局大气污染防治中心负责人赵艳辉同志:谢谢您的提问。近年来,我市大气污染防治工作取得了显著成效,空气质量明显变好。这些离不开有力的政策保障和社会各界的共同努力。当前,大气污染防治政策不断优化完善,各类防控措施日趋精细化、常态化,在这种形势下,企业和群众作为社会的重要组成部分,应当更加积极、主动地参与到大气污染防治工作中来。这既是应尽的社会责任,也是实现可持续发展的重要一环。

对于企业而言,首先应当加强内部管理,优化生产流程,采用先进的清洁生产技术和设备,从源头上减少污染物的排放。同时,企业还应严格遵守环保法规,确保生产过程中的污染物排放达到国家标准,甚至努力达到更低的排放水平。此外,企业应积极树立绿色发展理念,强化环保责任意识,将环保作为经营发展的重要组成部分,积极参与环保公益活动,宣传环保理念,提高环保意识。

对于群众来说,可以通过日常生活中的一些简单行为来参与大气污染防治。例如,选择绿色出行方式,如步行、骑行或使用公共交通工具,减少私家车的使用,从而降低尾气排放。群众还可以减少一次性用品的使用,鼓励垃圾分类和回收,支持环保产品等。这些看似微小的行动,实则对改善空气质量具有积极意义。群众可以通过举报环境污染违法行为、参与环保组织等方式来监督和推动空气质量监管工作的开展。此外,群众还可以积极参与各类环保公益活动,如环保志愿服务、环保宣传等。通过实际行动,传播环保理念,推动更多人关注和参与大气污染防治工作。

总之,大气污染防治工作需要全社会的共同努力和参与。企业、群众需要发挥自身优势,齐心协力,才能推动空气质量长久持续改善。

谢谢!

廊坊广播电视台记者:您好,请问近几年廊坊市地表水环境质量有何变化?

市生态环境局水污染防治中心负责人周海洋同志:您好,近年来,廊坊市坚持多措并举深入打好碧水保卫战,编制印发水生态环境保护规划、年度水生态环境保护工作要点等文件,科学设计治水路径,明确目标任务,细化责任分工,推动重点工作落地落实;聚焦水环境精细化管理,利用“人防+技防”巡查监管体系,强化日常巡查监管力度,形成交办问题、整改问题、反馈结果的全过程高效闭环管理机制,每日发布水环境质量预警分析报告,定期开展全流域手工加密监测和组织国内专家会商水环境,推动水生态环境向更高质量发展。

“十四五”以来,全市共8条国控重点河流9个考核断面,地表水环境质量逐年稳定向好,不断取得新突破。2021年,9个断面中3个水质达到Ⅲ类水体标准,优良水体比例33.3%,无劣Ⅴ类水体;2022年,9个断面中6个水质达到Ⅲ类水体标准,优良水体比例66.7%,无Ⅴ类及劣Ⅴ水体,且因地表水环境质量改善率在全国339个城市中位于前5%,受到国务院激励和生态环境部表扬;今年1-4月,9个断面水质全部达到或优于Ⅲ类水体标准,优良水体比例100%,达到历史同期最好水平。

下一步,我们将继续推进重点河流水生态环境保护,不断完善水生态环境治理体系,提升水生态环境治理能力,推动全市地表水生态环境质量持续改善,奋力实现人民群众对“水青岸绿、鱼翔浅底”美好生态环境的殷殷期盼。

谢谢!

廊坊市委宣传部对外交流与新闻发布科杨宝川:感谢记者朋友的提问。也感谢各位嘉宾的详实发布和解答。

今天的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014