今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

坚持念好“三字诀” 安次生态环境分局推动优化营商环境工作 走深做实

文章来源:发布时间:2024年05月10日 点击数: 6888 次有效性:

今年以来,安次生态环境分局深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省、市、区关于优化营商环境工作部署,念好“解、优、柔”三字诀,纾解企业所急、所困、所需,助力安次区打造良好营商环境。

一是“解”字当先。《关于扎实开展“走访解促”、切实优化营商环境实施方案》为抓手组建了一把手任组长、班子成员任副组长的工作专班,畅通政企沟通渠道,积极部署、迅速行动,深入企业面对面听取诉求、实打实解决问题,有序开展“走访解促”活动,活动开展以来,通过面对面座谈、实地走访、电话问询及发放惠企“政策明白卡”、填写《诉求表》等形式走访企业161家,其中配合市局领导走访包联重点企业4家,配合区领导现场调研重点企业2家,实地走访及电话问询企业126家,征集企业诉求27条,已解决诉求27条。活动中,执法人员聚焦严格、规范、公正、文明、廉洁执法目标,当好政策宣传明白人、企业运营知心人和企业服务热心人我们每名执法工作人员都签订了《依法、文明、规范、廉洁执法承诺书》,坚决执行承诺事项。

二是“优”字当头。优化审批服务,助力项目落地 强化重点建设项目环评审批服务保障,严格落实环评审批限时办结制度,在建立重大项目环评审批服务台账、完善预审服务制度、落实专人跟踪服务、为企业项目落地和技改开辟环保审批绿色通道、实行限时办结及不见面审批等重点项目环评服务措施的基础上,积极与建设单位进行对接,在建设单位确定工程项目意向后,主动指导,通过印发建设项目审批明白卡、设立环保窗口等方式,努力做好一次性告知及预审服务工作,指导和帮助建设单位做好环境影响评价前期准备工作,提高其办理环境影响评价的效率。截止目前,全区27个重点项目,已完成环境影响评价审批18个,豁免8个,正在办理工程规划1个。

三是“柔”字托底。监管执法内刚外“柔”,严格执行生态环境领域监督执法正面清单管理制度,将符合条件企业纳入正面清单管理,对现有清单内的52家企业实行差异化监管,落实企业“宁静日”制度,坚持对守法企业“无事不扰”的原则,运用污染源在线监控、智能电量监控、挥发性有机物走航和飞航监测、排污许可管理信息平台等非现场检查手段,对企业实行动态监管,及时发现异常排污行为,以生态环保“柔性执法”助推企业绿色发展。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014