今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

河北日报:河北省环评预约挂号服务平台上线试运行 为项目建设单位、环评单位提供预约挂号、在线咨询等服务

文章来源:河北日报发布时间:2024年04月25日 点击数: 10564 次有效性:

河北日报讯(记者马朝丽)从省生态环境厅获悉,为进一步优化营商环境,提升环评审批服务质效,全面助推项目落地,4月15日,河北省环评预约挂号服务平台上线试运行。平台以“数智环保”为基础,为项目建设单位、环评单位提供预约挂号、主动帮扶、在线咨询等服务。

“项目建设单位登录平台,即可预约挂号登记,在线提出服务需求。”省生态环境厅环境影响评价与排放管理处主任科员丁冬介绍,项目建设单位完成挂号后,平台系统直接推送至项目所在市级生态环境、行政审批部门。两部门在3个工作日内与项目建设单位对接,了解项目情况,并判定环评等级和审批权限,启动帮扶机制。

在确定环评等级和审批权限后,平台将按照“哪一级审批、哪一级负责”的原则,督促各级生态环境、行政审批部门尽快与项目建设单位对接,了解环评进展,掌握企业诉求,摸清问题难点,找出解决办法,帮助跑办代办,提供全程服务。两部门在开展帮扶工作的同时,还将填报有关信息并上传系统,接受所服务项目建设单位满意度评价。

丁冬说,为规范审批行为,省生态环境厅将全程监控平台试运行情况和全省环评审批效能,并不定期抽查各市预约挂号项目帮扶服务情况和审批服务质量,对服务工作滞后、审批效率低下、违规超期审批、信息填报不实以及企业反映问题集中的地区,在全省通报并责令整改。

平台支持企业或公众向生态环境、行政审批部门提问咨询。所有问题首先推送至省生态环境厅,其中普遍性、典型性问题由省生态环境厅直接负责解答,有地域倾向或其他问题按照属地原则分配给所在地市级生态环境、行政审批部门办理,在5个工作日内规范提出答复意见并反馈到平台。对多发或热点问题及答复意见,省生态环境厅将予以全平台公开。

此外,平台还提供数据资料共享、环评资料查询等功能,为项目建设单位和社会公众了解环评政策法规、生态环境分区管控、环评单位信用评级等提供了信息渠道。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014