今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

河北日报:省生态环境厅持续深化大气污染治理,科学抓好生态系统保护修复   厚植天蓝地绿水秀的河北发展底色

文章来源:河北日报发布时间:2023年12月07日 点击数: 8163 次有效性:


河北日报讯(记者马朝丽)省委十届五次全会提出,要坚决筑牢生态安全屏障,持续深化大气污染治理,科学抓好生态系统保护修复,加快推进全面绿色转型,厚植天蓝地绿水秀的河北发展底色。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。省生态环境厅党组书记梅世彤表示,全省生态环境系统将深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,坚决贯彻落实省委十届五次全会新部署新要求,坚持生态优先、绿色发展,持续深入打好污染防治攻坚战,提升环境治理体系和治理能力现代化水平,强化京津冀生态环境联建联防联治,持之以恒改善生态环境质量,积极服务高质量发展。

省生态环境厅将坚持以空气质量明显改善为刚性要求,坚决守住空气质量“退后十”底线,进一步强化举措、健全机制、压实责任、狠抓落实,全力打好打赢蓝天保卫战,让蓝天白云从“稀客”变成“常客”。

推进三大结构调整优化。大力推动产业结构优化升级,严把环评准入关,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。促进能源结构低碳转型,加强煤炭清洁高效利用,大力发展风能、光伏等清洁能源。加快构建绿色交通体系,积极实施柴油货车新能源替代,拓展港口集疏运、矿场、城建工程、城市物流配送等应用场景,提升港口岸电利用比例,从源头上减少燃油污染排放。

实施重点行业环保绩效创A。全方位支持钢铁、焦化等7大重点行业环保绩效创A,2024年底实现全省钢铁行业全面创A,推动传统产业高端化、智能化、绿色化发展。同时,积极落实生态环境监管“白名单”制度,2023年底“白名单”企业力争达到6000家。

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,省生态环境厅将在打好蓝天保卫战的同时,持续深入打好碧水、净土保卫战,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。

省生态环境厅将以改善水环境质量为核心,坚持治修并举,守正创新。以白洋淀流域和京津水源涵养区为重点,强化系统治理,着力推动水生态环境保护由污染防治为主向水资源、水环境、水生态等流域要素协同治理转变,推动全省水环境质量不断改善。

按照统筹推进、分类施策的思路,省生态环境厅将全面推进土壤、地下水和农业农村生态环境保护。持续深入开展农用地土壤镉等重金属污染专项整治,筑牢土壤安全防护墙。持续加强地下水污染风险管控,逐步完善地下水环境管理体系。不断推进农业农村污染治理,常态化开展农村黑臭水体排查整治,改善农村生态环境。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014