今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市生态环境局永清县分局 多措并举,加强管控扬尘源和燃烧源,扭转空气较差局面

文章来源:发布时间:2023年11月13日 点击数: 5212 次有效性:

廊坊市生态环境局永清县分局

多措并举,加强管控扬尘源和燃烧源,扭转空气较差局面

 

2023年11月份,我县工地扬尘和燃烧源问题频发,为切实做好空气质量改善工作,进一步加强工地扬尘和燃烧源的管控工作力度。廊坊市生态环境局永清县分局根据实际情况从细微处着手、全方位整治,积极做好工地扬尘管控工作。同时,严查露天焚烧火点问题。持续开展污染源全面大排查,集中整治突出问题确保空气质量持续改善

一、全面加强工地扬尘管控。

廊坊市生态环境局永清县分局联合住建局强化裸露地面和工程的扬尘治理工作,所有施工工地必须落实扬尘防治“六个百分百”、“两个全覆盖”措施,加强工地内部及周边道路清扫保洁力度,做好裸露土石方全面覆盖。落实好防尘遮盖、自动喷淋装置等措施,确保堆放物料不起尘;其他裸露土地、砂石料等散体物料,使用防尘布严密覆盖。对施工工地土方苫盖不严、降尘控尘措施不到位等行为进行集中检查,特别是加强大风天气施工未采取降尘抑尘现象的查处力度,并结合气象数据及辖区实际,根据重点施工工地扬尘情况,加强对施工工地的监管力度。施工时采取有效的雾炮、洒水车降尘措施。合理调配车辆,保证施工现场路面湿润,不起扬尘,确保“最后一公里”责任、措施落实到位,促进扬尘污染监管工作有效落实。同时,四级及以上大风或沙尘天气,必须采取扬尘防治应急措施,严禁土方开挖、土方回填、房屋拆除、材料切割、金属焊接、喷涂或其他有可能产生扬尘等污染环境的作业。

二、全面加强露天焚烧管控

为切实推进全县域内秸秆垃圾露天禁烧工作,应落实属地主体责任和部门监管责任,扎实推进秸秆垃圾露天禁烧长效管控工作。一是部署到位,由县大气办将全县秸秆禁烧工作统筹规划,任务分解,细化到田,责任到人,做到乡镇(园区)为主,村组落实的管控机制,实行重点管控,专人监管,定点巡查,对秸秆垃圾露天焚烧全方位、全时段监管,及时阻止违法行为发生,组织环保、公安、综合执法、农业农村等部门严格督办查处,协调联动,依法严厉打击违法焚烧行为,推进工作稳步进行。三是真抓实干,组织各乡镇(园区)加强秸秆禁烧宣传力度,采取村街高音广播滚动播放,张贴政府禁烧通告,在村街和主要干线两侧显要位置悬挂秸秆禁烧宣传标语,同时安排辆秸秆禁烧宣传车到各村街进行宣传。充分发挥网格责任制,各乡镇按村街分片管理,落实分片网格化管控责任制,责任到人,全天候进行巡查管控。同时各乡镇(园区)部署至少1部无人机,安排专人进行飞防,提高火点发现处置效率。做到宣传教育,人防技防有机结合,互增成效。四是强化执法,组织公安,各乡镇执法大队对辖区村街进行24小时轮班巡查,追查点火嫌疑人,对发生的火点及时调查取证,顶格处罚,严厉打击焚烧秸秆行为。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014