今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊:​行使公益诉讼职能 推动生态环境治理

文章来源:廊坊都市报发布时间:2023年11月08日 点击数: 4934 次有效性:

日,记者从市人民政府新闻办公室召开的“燕赵山海·公益检察”护航美丽河北建设专项监督新闻发布会上获悉,全市检察机关聚焦破坏大气环境、水环境、土壤环境和生态资源四个领域的违法行为,通过行使公益诉讼检察职能,监督行政机关依法履行职责,延伸监督质效,不断彰显公益诉讼检察监督权威,推动生态环境综合治理。截至目前,全市检察机关共收集公益诉讼案件线索564件,立案220件,履行诉前程序201件,提起诉讼5件。

保障国家重点工程建设。廊坊市检察院在办理督促整治北京大兴国际机场排沥河道行政公益诉讼案中,督促清理违法倾倒的固体废物10万立方米,修复机场蓄滞排洪设施450米,消除了航班作业安全隐患。通过办案有力保障了京雄快线顺利施工,承建方中铁十八局赠送“公益检察展担当 服务大局显作为”的锦旗。

推动解决系统性、行业性治理难题。文安县检察院针对非道路移动机械超标排放问题,督促相关部门排查整治非道路移动机械1100余台,同时促成文安县委、县政府成立整治工作推进组,实现排查整治常态化。霸州市检察院针对当地工业企业多、缺少危险废物处置机构的问题,向霸州市委、市政府汇报并提出建议得到采纳,目前投资上亿元的高科技环保项目已落地建设。固安县检察院针对跨区域倾倒固体废物的问题,依法向固体废物来源地北京市大兴区城市管理委员会制发检察建议,当地政府组织多部门联合开展专项整治。

进一步强化公益检察监督刚性。廊坊市检察院着力推动将检察建议落实工作纳入党政考核,在全省率先实现市、县全覆盖。三河市检察院积极对接人大、政协机关,从代表建议、委员提案中梳理公益损害线索,推动6个乡镇对93个河渠、坑塘进行了清理整治。在监督办案中,全市检察机关持续跟进诉前检察建议落实情况,对到期未回复、未整改或整改不到位的行政机关,依法提起行政公益诉讼。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014