今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市生态环境局安次区分局 多措并举扎实推进生态环境执法能力建设

文章来源:发布时间:2023年10月18日 点击数: 5675 次有效性:

2023年以来廊坊市生态环境局安次区分局坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实省市两级生态环境部门工作安排部署以生态环境保护执法大练兵为引领,进一步加强全区生态环境保护综合行政执法队伍建设,坚持问题导向、目标导向,突出精准、科学、依法执法,聚力优化执法方式、提升执法效能,积极推进各项工作落地见效。

以制度为纲,规范工作运行。一是加强作风建设。严格落实局党组加强纪律作风建设的主体责任,强化廉政风险防控。二是加强能力建设。强化政治能力、业务素质“双加强”,每月开展一次环保“讲堂”,积极组织开展“执法大练兵”活动,选派精干力量参与上级部门组织各类执法、业务培训等活动,促进执法队伍能力水平提升。三是加强队伍建设。聚焦“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的环保铁军标准,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,调动每名同志干事创业、担当作为的积极性、主动性、创造性,提升全体干部同志干事创业的激情热情和拼劲干劲。

以提质为要,落实执法成效。一是严格规范执法行为。以开展执法大练兵为载体,“两进三送”、“一次清大帮扶”与“双随机、一公开”等各类执法工作相结合,进一次门办多件事,不断提升执法监管效能。二是严格落实生态环境监管正面清单制度,实施动态调整。对列入正面清单的企业(项目),在重污染天气预警期间重点保障,不限产、不停产、少检查、少打扰,保障重点企业(项目)的生产和发展,减少对正面清单企业打扰,切实服务经济高质量发展。

以创新为首,转变工作方式。大力推行“五步执法模式”,切实提升非现场执法监管能力。全面实行“五步执法模式”,贯彻实施准确锁源、展开执法行动、督办整改查处、公开曝光污染问题、反馈相关情况的“五步执法模式”,建立“日常不扰、无据不查、一查到底、轻微不罚、屡犯严查”的监管模式。充分发挥“非现场执法”监管手段的作用,通过无人机、在线监控、分表计电、远程执法等“非现场”执法方式开展监督执法,有力提升精准执法的工作效能

   下一步安次分局将主动担当作为,创新生态环境保护举措,持续优化执法底线,突出精准治污、科学治污、依法治污,切实改善生态环境质量,聚焦执法效能提高,持续优化执法方式,健全工作机制,规范执法行为,推动我区生态环境执法水平能力全面提升。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014