今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

全面落实美丽中国建设重大部署 不断开创生态环境保护工作新局面

文章来源:生态环境部发布时间:2023年10月07日 点击数: 6959 次有效性:

生态环境部党组书记 孙金龙

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,对以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化作出重大战略部署。生态环境部党组站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为一项重大政治任务切实抓紧抓好,结合实际作出系列工作部署,部系统广大党员干部在认识和把握巨大成就中感受了真理伟力,在认识和把握形势挑战中坚定了信心决心,在认识和把握使命任务中增强了责任担当。

  习近平总书记强调,“一分部署,九分落实”,“必须把抓落实摆上重要位置,做到落实、落实、再落实”。当前,美丽中国蓝图已经绘就,任务已经明确,关键在于抓好落实。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步聚焦美丽中国建设重大部署,谋实策、出实招、求实效,持续推动学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神走深走实,确保党中央决策部署不折不扣落地见效。

  一、在毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决扛起美丽中国建设政治责任上抓好落实

  中国共产党是领导我们事业的核心力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,开展了一系列开创性工作,决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态文明建设从理论到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐,成为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的显著标志。这些成就的取得,最根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的科学指引。

  建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标,是一项长期而艰巨的战略任务和系统工程。必须充分发挥党的领导的政治优势,高扬习近平生态文明思想旗帜,从根本上确保党中央决策部署落到实处、见到实效。新征程上,我们要始终自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,深学细悟习近平总书记重要讲话和大会精神,从中找方向、找方法、找思维、找遵循,转化为指导实践、推动工作的强大力量。要建立健全美丽中国建设的实施体系和推进落实机制,组织开展美丽中国建设成效考核,严格落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,深入开展生态环境保护督察,推动形成建设美丽中国的强大合力。

  二、在始终不渝保持战略定力,持之以恒打好污染防治攻坚战上抓好落实

  生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存,不仅关系经济发展质量,而且攸关每个人的生活品质。新时代以来,我们以猛药祛疴、重典治乱的坚强决心和有力举措,集中力量打好蓝天、碧水、净土保卫战,我国天更蓝、地更绿、水更清,万里河山更加多姿多彩。同时,我们要清醒地看到,生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解,污染物排放总量仍居高位,环保历史欠账尚未还清,生态环境质量稳中向好的基础还不稳固,同人民群众对美好生活的期盼相比,同建设美丽中国的目标相比,都还有较大差距。必须坚决克服“差不多”的心态,喘口气、松松劲、歇歇脚的想法,还有畏难情绪和“躺平”思想,锲而不舍、久久为功,持续深入打好污染防治攻坚战,不获全胜决不收兵。

  习近平总书记强调,“以更高标准打几个漂亮的标志性战役”。这个标准,就是实现生态环境质量改善由量变到质变的更高标准,就是不断满足人民群众优美生态环境需要的更高标准,就是建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的更高标准。新征程上,我们要坚持以人民为中心的发展思想,围绕重点区域、重点领域、关键环节,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,严格环境执法监管,推动生态环境质量持续改善。要进一步强化目标导向和问题导向,深入开展调查研究,创造性谋划具体举措,不断破解深层次矛盾问题和实践难题。

  三、在完整准确全面贯彻新发展理念,统筹推进高质量发展和高水平保护上抓好落实

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是体现新发展理念的发展,是绿色成为普遍形态的发展。高质量发展和高水平保护是相辅相成、相得益彰的。高水平保护是高质量发展的重要支撑,同时高质量发展可以为高水平保护提供更为坚实的基础和条件。当前,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段。处理好发展和保护的关系,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,在绿色转型中推动发展实现质的有效提升和量的合理增长,是摆在我们面前的一个重大考题。

  新征程上,我们要自觉把生态环境保护工作融入经济社会发展大局,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以高品质生态环境支撑高质量发展。要加强生态环境源头预防,推动减污降碳协同增效,大力培育绿色经济增长点,打造绿色发展高地和美丽中国先行区,通过高水平保护不断塑造发展的新动能、新优势。要统筹发展与安全,严密防控生态环境风险,切实维护生态安全,确保核与辐射安全,保障我们赖以生存发展的自然环境和条件不受威胁和破坏。

  四、在坚定不移贯彻精准治污、科学治污、依法治污方针,着力构建现代环境治理体系上抓好落实

  构建现代环境治理体系是美丽中国建设的重要内容。新时代以来,我们推进精准治污、科学治污、依法治污,完善生态环保法律制度体系,深化生态文明体制改革,生态环境治理水平显著提高。同时,我们也看到,当前深入打好

  污染防治攻坚战、全面推进美丽中国建设,触及的矛盾越来越深、工作要求越来越高,有大量改革发展难题、矛盾问题需要破解。必须统筹各领域资源,汇聚各方面力量,打好法治、市场、科技、政策“组合拳”,着力构建现代环境治理体系,为美丽中国建设提供基础支撑和有力保障。

  新征程上,我们要坚持牢牢把握和贯彻落实精准治污、科学治污、依法治污方针,以改革创新为动力,不断提高生态环保工作的针对性、科学性、有效性。要深化制度改革,统筹抓好重大改革任务的推进落实、调研指导和跟踪问效,不断健全与美丽中国目标相适应的生态环境保护法治体系。要深化省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,切实提升基层生态环境部门履职能力。要深化市场改革,加强环保信用监管体系、碳市场建设,推动有效市场和有为政府更好结合。要深化科技改革,打造高水平生态环境科技人才队伍,加强生态环境领域基础研究和技术攻关,加快建立现代化生态环境监测体系,以信息化驱动环境治理方式变革。要深化政策改革,完善绿色低碳发展经济政策,推动多层次多领域政策创新,加强生态环境保护宣传教育,激发不同利益主体内生动力。

  五、在巩固拓展主题教育成果,全面加强干部队伍建设上抓好落实

  全面推进美丽中国建设、加快推进人与自然和谐共生的中国式现代化,关键在党,关键在人。今年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,生态环境部系统认真落实党中央决策部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧密结合生态环境保护工作实际,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等各项工作,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

  新征程上,我们要不断巩固深化拓展主题教育成果,深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,一刻不停推进全面从严治党,努力建设政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护队伍,为美丽中国建设提供坚强组织保障。各级领导干部是抓落实的关键,要挺膺担当、真抓实干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一项任务一项任务、一个环节一个环节地抓到位。要有针对性地加强对生态环境部系统党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,及时填知识空白、补能力短板、强经验弱项,切实提高解决实际问题、推动事业发展的能力和水平。要增强斗争精神,始终保持时时放心不下的责任意识和旺盛饱满的精神状态,知重负重、知难克难、知责担责,扎实推动各项目标任务措施落地见效。要大兴务实之风,力戒形式主义、官僚主义,以新担当新作为推动美丽中国蓝图一步一步变为现实。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014