今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

用绿色行动共建美丽家园

文章来源:发布时间:2023年11月30日 点击数: 15709 次有效性:

保护地球家园,是每个国家、每个民族、每个公民的共同责任。不久前,联合国环境规划署宣布,将联合国环保领域最高荣誉“地球卫士奖”授予中国海洋塑料废弃物治理新模式“蓝色循环”。继河北塞罕坝林场建设者、内蒙古库布其沙漠治理者、浙江“千万工程”等之后,中国环保行动再度摘得这一荣誉,充分体现了我国推进绿色低碳发展的坚定决心和不凡成就

  塑料产品使用范围广泛,但难以降解,其造成的污染是全球生态环境保护面临的一大难点痛点。“蓝色循环”模式之所以能从全球2500个申报项目中脱颖而出,在于它创造性地解决了“人从哪里来、钱从哪里来、是否可持续”等难题,为塑料污染治理提供了一个长期可持续的解决方案。这一项目运用区块链和物联网等技术,实现塑料污染物“从海洋到货架”的全过程可视化追溯,并设立“蓝色联盟共富基金”进行价值二次分配,反哺一线收集群体,调动了参与各方的积极性。这既有助于减少塑料产品的环境影响,还能实现环保与富民“双赢”,为有志于治理塑料污染的地方和企业树立了榜样。

  “蓝色循环”模式的成功探索,从内在逻辑看,得益于前沿技术的支撑,是创新思维结出的硕果;从外部环境看,则得益于绿色底色的厚植,是新发展理念的产物。党的十八大以来,我国深入推进生态文明体制机制改革创新,开展了全球最大规模的生态环境保护行动,绿色发展理念深入人心,为生态环境治理机制创新创造了有利条件。以塑料污染治理为例,近年来先后出台实施《关于进一步加强塑料污染治理的意见》《“十四五”塑料污染治理行动方案》等一系列政策举措,在生产、消费、流通和处置等各环节推行全链条治理,构建起较为完善的废塑料回收利用体系。目前,我国废塑料回收利用量居世界第一。可持续发展的理念、坚持不懈的绿色行动,让天更蓝、山更绿、水更清,让我们的家园更美丽。

  绿色发展是一场深刻变革,需要我们打破对传统经济发展方式的“路径依赖”,不断拓展生态产品价值实现路径。这将是一个长期过程,需要付出艰苦努力,不可能一蹴而就、一劳永逸。从现实情况看,我们还面临持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战等艰巨任务,以及协同推进降碳、减污、扩绿、增长,形成绿色生产方式和生活方式等重大挑战。开拓创新,久久为功,充分调动社会各界参与生态文明建设的积极性和主动性,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,才能推动美丽中国建设不断迈上新台阶。

  习近平总书记强调:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”随着生态文明建设驶入快车道,人民群众对美好环境的需求和期待也在不断提升。在压力叠加、负重前行的关键期,坚持以习近平生态文明思想为指引,不断践行绿色发展理念,我们定能让良好生态环境成为人民生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、展现我国良好形象的发力点,为子孙后代留下一个更加秀丽的大美中国。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014