今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

【全国低碳日】廊坊市多部门联合开展绿色金融政银企对接恳谈 上下联动推动节能周低碳日宣传走实落细

文章来源:发布时间:2024年05月16日 点击数: 5270 次有效性:

 5月15日,廊坊市生态环境局、市发改委、市工信局、人行廊坊市分行和国网廊坊供电公司等多部门联合,市县两级上下联动,同步开展了全国节能周、全国低碳日宣传推介活动,通过站点宣传、绿色金融政银企对接恳谈会等形式,广泛宣传低碳发展理念,助力推动形成全社会广泛参与绿色低碳行动、开展绿色低碳实践。

在廊坊市发改委宣传活动现场,市发改委、市生态环境局、市工信局、国网廊坊供电公司等多部门设置联合宣传站,向市民发放全国节能周、全国低碳日宣传贴画和节能降碳科普口袋书等宣传资料,现场解答群众生活中节能降碳科普常识。各县(市、区)生态环境、发改、工信等部门同步联合开展现场宣传活动,依托省市级生态环境教育基地、绿色学校等组织节能降碳观摩示范互动,贴近群众、贴近生活、贴近科学,引导公众选择简约适度、绿色低碳生活方式,营造文明健康社会风尚。

在市生态环境局绿色金融政银企对接恳谈会宣传推介现场,市生态环境局联合人行廊坊市分行、市工信局、市发改委等相关部门,以及市工行、建行、农行等金融机构,组织12家有融资贷款需求企业法人,围绕“走访解促、切实优化营商环境”过程中企业的急难愁盼,结合中国人民银行、生态环境部、金融监管总局、中国证监会新近联合召开的绿色金融服务美丽中国建设座谈会精神,共商“加强政银企融资对接,支持经济社会转型发展需要”措施,政银真心实意搭台,全心全意助企利企惠企。

对接恳谈会上,市生态环境局就气候投融资、碳市场政策等进行解读,市发改委就节能降碳中央预算内投资专项办法进行解读,市工信局就绿色工厂创建及工业技改资金使用等进行解读,人行廊坊市分行就绿色金融政策进行全方位解读,各相关金融机构就绿色金融产品进行全面介绍。参会企业表达了企业在绿色发展尤其是融资信贷过程中诉求、困难和问题,人行廊坊市分行组织协调各金融机构针对企业提出的贷款利率高、中小企业融资信贷条框多、中介机构收费额度高等问题逐企逐问题进行详细解答。通过政银企深入对接,掌握了企业真实诉求和现实困难,企业初步了解了国家绿色金融相关政策,部分银企达成合作意向。

会上就绿色金融为企干实事、做好事、解难事达成初步共识:一是协同深入贯彻落实绿色金融服务美丽中国建设座谈会精神,协同推进落实金融服务民生、服务实体经济、服务国家战略,搭建绿色金融常态化政银企平台、优化机制,助企开足马力生产、绿色发展。二是协同引导企业不断强化运用国家优惠金融政策的本领,抓住绿色化、高端化、智能化发展历史机遇,提升金融素养,强化懂金融用金融本领,善于运用丰富的金融资源提升企业综合竞争力,依托有力的绿色金融政策工具,争取权益,更好的履行和促进环境保护、气候变化、绿色产业协同共进的社会责任。三是协同持续深入开展“走访解促 优化营商环境”活动,长期关注并动态跟进解决企业在绿色融资信贷中的难点痛点,建立亲清政银企关系,双向奔赴、共同发力,把好事办好、办快、办出成效,共同推动形成绿色低碳发展新实践,为廊坊在京津冀协同发展上走在全省前列贡献政银企力量。

 


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014