今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

第二十四次中日韩环境部长会议在日本举行

文章来源:生态环境部发布时间:2023年11月08日 点击数: 15188 次有效性:

       11月3日至4日,第二十四次中日韩环境部长会议在日本名古屋市举行。中国生态环境部部长黄润秋、日本环境大臣伊藤信太郎、韩国环境部部长韩和真分别率团出席会议,交流本国环境政策及最新进展,并就共同关心的区域和全球环境议题交换意见。会议审议了《中日韩环境合作联合行动计划(2021-2025)》实施情况,通过并共同签署《第二十四次中日韩环境部长会议联合公报》。

  黄润秋在开幕式主旨发言中指出,中国政府一贯高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,在习近平生态文明思想指引下,中国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,生态文明建设取得举世瞩目的巨大成就,美丽中国建设迈出重大步伐。同时,中国秉持共建地球生命共同体的理念和开放包容、合作共赢的态度,全方位参与国际环境合作,引领推动《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)达成历史性成果,建设性参与气候变化等环境公约进程,深入推进绿色“一带一路”建设,推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,共建清洁美丽世界。

  黄润秋表示,中日韩三国地缘相近、文缘相通,互为重要合作伙伴。中方高度赞赏日韩为推动区域环境合作所付出的努力,愿继续与日韩一道,加强务实合作,践行真正的多边主义,共同推动《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)、塑料污染防治国际文书、联合国环境大会等重要环境多边进程取得成功,将三国环境合作经验与更多合作伙伴分享,为区域和全球实现可持续发展作出新的更大贡献。

  黄润秋强调,海洋是全人类共同的财产。核污染水处置关乎全球海洋生态环境和民众健康。日方应忠实履行本国的国际义务,同邻国等利益攸关方充分协商,以科学、负责任方式处置核污染水。

  日本、韩国分别作了主旨发言。日方介绍了日本在应对气候变化、生物多样性保护、循环经济、海洋塑料垃圾、大气污染防治等方面工作进展及举措。韩方介绍了韩国在碳中和、大气污染防治、水环境治理、生物多样性保护、循环经济等方面政策及举措。

  会议期间,三国环境部长共同为中国的刘尊文、日本的清水篤志和韩国的文史美颁发了第二十四次中日韩三国环境部长会议环境奖。会议还听取了青年论坛成果报告。

  在会后召开的新闻发布会上,黄润秋表示,加强生态环境保护合作、推进区域绿色发展、增进人民福祉,是中日韩三国的共同愿望。20多年来,三国环境部门始终坚持落实中日韩领导人会议精神,频繁开展环境政策对话与交流,强化优先领域务实合作,共同应对区域和全球环境挑战,先后制定实施三期环境合作联合行动计划,在空气质量改善、沙尘暴研究、应对气候变化、生物多样性保护、化学品管理、环保宣传教育等领域取得丰硕成果。期待三方进一步拓宽合作渠道,继续推进2030年可持续发展议程、环境公约等多边进程,共同推动三国环境合作成果造福区域人民。

  黄润秋在回答记者关于美丽中国建设进展及如何应对全球环境挑战的提问时表示,中国在今年7月召开了全国生态环境保护大会,瞄准未来5年和到2035年美丽中国建设目标,就加强生态环境保护、全面推进美丽中国建设作出战略部署。中国在未来一段时间将着重推进下述三方面重点工作:一是加快推动发展方式绿色低碳转型,落实“3060”碳达峰碳中和庄严承诺,实施好碳达峰碳中和“1+N”政策体系。二是持续深入打好污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量。三是积极参与全球环境治理,作为COP15主席国,持续推进“昆明一蒙特利尔全球生物多样性框架”和COP15大会各项决定有效落实,全力支持COP28取得成功。中方将继续秉持人类命运共同体理念,持续为全球可持续发展贡献中国智慧、中国方案和中国力量。他还指出,关于核污染水处置,日方应尽快建立一套包括日本邻国等利益攸关方参与的长期国际监测机制,切实保护好全球海洋生态环境。

  会前,黄润秋分别与伊藤信太郎、韩和真举行了中日、中韩双边会谈。会见伊藤信太郎时,黄润秋表示双方在应对气候变化、生物多样性保护、塑料污染防治等方面加强务实合作,强调坚决反对日本单方面启动核污染水排海行动。会见韩和真时,黄润秋表示近年来中韩在大气污染防治、沙尘暴治理、生物多样性保护等领域合作取得显著成效,中方愿同韩方进一步深化和拓宽环境领域合作,推进区域绿色发展,切实增进两国人民福祉。

  中日韩环境部长会议开始于1999年,旨在落实三国领导人会议共识,探讨和解决共同面临的区域环境问题,促进本地区可持续发展。会议由三国轮流举办。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014