今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

努力在推进全面绿色转型中 走在全省前列

文章来源:廊坊日报发布时间:2023年09月22日 点击数: 19743 次有效性:

近日,全市生态环境保护大会召开。大会坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,总结成绩、分析形势,对加强生态环境保护工作进行全面部署。这次会议的召开,对于廊坊市加快构建人与自然和谐共生的现代化,努力在推进全面绿色转型中走在全省前列,具有重要意义。

保护生态环境,关系最广大人民群众的根本利益,关系中华民族发展的长远利益。近年来,市委、市政府认真落实生态文明建设政治责任,全方位加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,推动全市生态环境质量持续改善。同时,我们也要清醒认识到,廊坊市生态环境保护工作基础还不牢固,还存在差距和不足。我们一定要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,立足当前、着眼长远,系统谋划和推进生态环境保护工作,全面提升生态环境建设水平,努力为建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北作出廊坊贡献。

提高政治站位,增强做好新时代新征程生态环境保护工作的责任感和紧迫感。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,全面总结了新时代我国生态文明建设的四个重大转变,深刻阐述了新征程继续推进生态文明建设需要处理好的五个重大关系,对全面推进美丽中国建设作出总体部署,为我们在新时代新征程继续推进生态文明建设提供了行动纲领和科学指南。省委书记倪岳峰在全省生态环境保护大会上强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,在推进全面绿色转型中实现新突破,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,按照省委、省政府工作要求,充分认识做好生态环境保护工作的重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以高品质生态环境支撑高质量发展。

聚焦重点关键,努力在推进全面绿色转型中走在全省前列。推进全面绿色转型是步入高质量发展阶段的必然选择。习近平总书记视察河北时,要求河北在推进全面绿色转型中实现新突破,这为我市以生态文明建设促进经济社会发展全面绿色转型指明了方向、提供了遵循。全市上下要坚持以习近平生态文明思想为指导,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,持续改善城乡人居环境,加快推进人与自然和谐共生的现代化,努力在推进全面绿色转型中走在全省前列。要坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,认真抓好道路和建筑工地扬尘污染管控,推进重点水利工程建设,综合施策防控土壤污染风险,继续深入开展农村人居环境整治迎国庆·百日攻坚行动,抓紧解决突出的污染问题。要加快推动发展方式绿色低碳转型,开展生态保护和修复,牢牢守住生态保护红线,调整优化产业结构,积极稳妥推进碳达峰碳中和,倡导形成绿色生产生活方式。要切实抓好受灾地区环境污染治理,加大灾区村庄、道路、河道等垃圾清理处置力度,抓紧修复因灾受损的垃圾、污水处理设施,加强饮用水源地保护,有效防范突发环境风险。要建立健全生态文明保障体系,严格执行相关法律法规,严厉打击环境违法行为,用好市场机制,推进生态环境科技创新,为生态环境保护工作提供有力支撑。

加强组织领导,推动生态环境保护各项任务落地落实。加强生态环境保护是一项综合性系统工程,需要统筹兼顾、协调联动。要加强党的全面领导,压紧砸实各方责任,认真履行党政同责、一岗双责,各县(市、区)主要负责同志认真履行生态环境保护第一责任人职责,各部门按照职责分工做好本行业本领域环境保护工作,县、乡、村三级严格落实网格化环境监管责任,形成齐抓共管合力。要用好督查、宣传、组织、纪检监察四位一体工作推进机制,强化督导检查,严格考核问责,对存在问题积极整改销号,公开曝光典型环境违法行为案件,推动党中央决策部署和省委、省政府工作安排落到实处、取得实效。

共促生态文明建设,共绘美丽廊坊画卷。让我们以习近平生态文明思想为指导,全面落实国家和省部署要求,做好生态环境保护各项工作,厚植高质量发展生态底色,追青逐绿、向美而行,为加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北作出更大贡献。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014