今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

倪岳峰率河北省代表团在奥地利和埃及访问

文章来源:河北省人民政府发布时间:2024年04月25日 点击数: 6935 次有效性:

倪岳峰率河北省代表团在奥地利和埃及访问

加强务实合作 推进互利共赢

以高水平开放促进高质量发展

河北日报讯(记者四建磊)4月17日至23日,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰率河北省代表团在奥地利、埃及访问。代表团深入贯彻习近平外交思想,认真落实中奥、中埃元首的重要共识,围绕科技创新、质量控制、绿色发展、冰雪运动、产能合作、友好交往、文化交流等,加强务实合作,推进互利共赢,以高水平开放促进高质量发展。

创新是引领发展的第一动力。在奥地利,省科技厅举办了燕赵创新发展圆桌会议,我省代表团与欧洲专家深入交流。倪岳峰说,河北省坚持把科技创新作为发展新质生产力的核心要素,实施了一系列撬动性举措,努力在推进创新驱动发展中闯出新路子。希望各位专家与河北开展科技创新合作,推广先进质量控制模式,助推河北高质量发展。会后,倪岳峰为“燕赵友谊奖”专家颁发奖章,并见证了省科技厅(省外专局)与欧洲标准化委员会签署质量合作框架协议。在我省企业与奥地利等国知名企业合作项目签约仪式上,倪岳峰说,钢铁产业在河北经济社会发展中占有重要地位。当前,我们正在加快转型升级步伐,推动高端化、智能化、绿色化发展。河北钢铁企业要充分发挥自身优势,加快“走出去”步伐,在深化国际产能合作上取得更大成果。希望全球知名企业加强与河北的合作,共同推进科技创新,打造产业竞争新优势。

当前,新一轮科技和产业革命深入发展,绿色低碳技术是关键领域。我省代表团考察了维也纳工业大学楼宇节能降碳改造项目,参观了蓝拉集团装配式建筑展览中心。在省科技厅举办的绿色低碳建筑技术合作交流会暨项目签约仪式上,倪岳峰说,河北将绿色低碳建筑产业作为重点发展的产业,采取有力措施给予支持。希望进一步加强与欧洲相关公司合作,加大节能技术研究和应用推广力度,努力创造更加美好的生活环境。

依傍于阿尔卑斯山脉的奥地利蒂罗尔州,冰雪和旅游产业在欧洲享有盛誉。围绕加快发展后奥运经济,我省代表团考察了伯吉瑟尔大跳台、因斯布鲁克攀岩中心和阿科瑟司集团工厂,学习借鉴场馆可持续利用、冰雪运动和冰雪产业发展等经验,并见证了张家口市与欧洲有关机构、公司签署合作协议。在与蒂罗尔州州长安东·马特勒举行座谈时,倪岳峰表示,要认真借鉴蒂罗尔州的先进经验,创新冬奥场馆利用模式,提高运营效益,培育新业态,发展全域全季旅游。同时希望两省州加强交流互访,在文化旅游、医药产业等领域开展合作,不断取得更加丰硕的成果。在奥期间,省文化和旅游厅举办了“美丽河北—东方民乐与西方交响的跨界对话”音乐会,开展文化交流,加强文明互鉴。

地跨亚、非大陆的埃及,拥有独特的区位优势,长期以来与我省合作不断深入。我省代表团先后与埃及投资与自由区管理总局主席霍萨姆·海巴,苏伊士运河经济区管理总局主席瓦利德·贾迈勒丁举行座谈。倪岳峰说,在习近平主席与塞西总统的推动下,中埃政治互信更加巩固,务实合作成果丰硕。河北将认真落实两国元首达成的重要共识,积极服务和融入高质量共建“一带一路”,充分发挥在钢铁、建材、装备制造、新能源汽车和智能网联汽车等方面的优势,深度参与埃及建设发展,为新时代构建中埃命运共同体作出积极贡献。希望埃方落实好投资优惠政策,加强配套设施建设,营造良好营商环境,为河北企业在埃及投资发展提供有力保障。我省代表团还见证了我省企业在埃及200万吨热轧卷板项目签约。

在埃及访问期间,省文化和旅游厅、省商务厅举办了“美丽河北”—河北文旅经贸交流推介,展示河北悠久的历史文化、丰富的文旅资源和蓬勃的发展态势,为加强我省与埃及文化交往和经贸合作搭建桥梁。

中国驻埃及大使廖力强,中国驻奥地利大使亓玫,埃及和奥地利有关方面负责人等参加相关活动。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014