今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市召开统筹推进绿色发展新闻发布会

文章来源:发布时间:2023年02月17日 点击数: 4983 次有效性:

新闻发布会现场

2月16日上午,廊坊市政府新闻办组织召开统筹推进绿色发展新闻发布会。市生态环境局党组书记、局长彭建辉同志对廊坊市统筹推进绿色发展有关情况进行公开发布。同时,市发改委党组成员、副主任张超同志与市工业和信息化局党组成员、副局长于朋辉同志共同回答记者提问。发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任尚秋霞主持。

廊坊市委宣传部副部长、市政府新闻办主任尚秋霞:

各位新闻媒体的朋友们、同志们:

本场发布会是廊坊市深入学习宣传贯彻党的二十大精神系列主题新闻发布会的第八场,发布主题是“廊坊市统筹推进绿色发展”。今天,我们专门邀请到市生态环境局党组书记、局长彭建辉同志;市发改委党组成员、副主任张超同志;市工业和信息化局党组成员、副局长于朋辉同志。他们将介绍廊坊市统筹推进绿色发展有关情况,并将回答大家关心的问题。

首先,请市生态环境局党组书记、局长彭建辉同志进行发布。

廊坊市生态环境局党组书记、局长彭建辉:

各位媒体朋友,大家好!

欢迎参加本次新闻发布会。借此机会,我代表市生态环境局,对大家长期以来给予生态环境保护工作的关心和支持表示衷心的感谢!

习近平总书记在党的二十大报告中提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。2022年,在市委、市政府的正确领导下,全市生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,全力提升全市生态环境治理体系和治理能力现代化水平,以高水平生态环境保护助力全市经济高质量发展。

(一)锚定目标凝心聚力点亮环境高颜值

一是大气环境质量显著提升。全面开展工业企业全面达标排放、重污染天气消除、臭氧污染防治、扬尘面源污染治理等8项攻坚行动,有效推动了全市空气质量持续改善。2022年,我市北三县主要空气质量指标首次优于北京市通州区,北三县PM2.5平均浓度29微克/立方米,比北京市通州区的33微克/立方米低4微克/立方米;优良天数278天,比北京市通州区的272天多6天;重污染天数3天,比北京市通州区的4天少1天,北三县与通州区一体化高质量发展在空气质量方面实现了历史性突破。我市南五县主要空气质量指标均优于雄安新区,南五县PM2.5平均浓度34微克/立方米,比雄安新区的40微克/立方米低6微克/立方米;优良天数262天,比雄安新区的252天多10天;重污染天数5天,比雄安新区的6天少1天,在生态环境保护工作领域为服务雄安新区高质量发展作出了贡献。2022年,全市空气质量综合指数4.30,同比下降4.7%,在全国168个重点城市中倒排第50名,同比进位15名;全市PM2.5浓度36微克/立方米,在河北省8个传输通道城市中排名第一;PM10浓度66微克/立方米,首次达到国家空气质量二级标准,各项大气环境质量指标均实现同比改善且达到有监测记录以来历史最好水平。

二是水环境质量持续好转。实施27项水污染防治工程项目,不断提高全市水污染防治基础设施保障能力。深入推进全市8条国省控河流综合整治,改善重点河流环境质量。充分利用“人防+技防”巡查监控体系,稳定运行水环境预警与评估分析平台和32座水质自动监测站,全面掌握水质变化情况。圆满完成白洋淀流域17项重点治理任务,推动白洋淀流域生态环境质量持续改善。全市9个国省考断面水质均达到Ⅳ类及以上标准,总体达标率100%,优良水体比例66.7%,超省定目标33个百分点;城市集中式饮用水水源水质达标率稳定保持100%。

三是土壤环境质量安全稳定。强化土壤污染源头防控,完成39家涉重金属企业排查、61家企业土壤污染隐患排查和自行监测工作。持续做好建设用地风险管控,确保全市建设用地得到有效安全利用。加强国控地下水点位监测井规范化建设和周边污染源识别,确保国控地下水考核点位水质保持稳定。深化农业农村生态环境整治,省定170个农村环境整治、100个生态示范村创建、23个农村生活污水治理任务全部完成,农村黑臭水体保持存量清零、动态随清。深入推进“无废城市”创建,基本建成危险废物智能化环境监管平台,实现全市符合条件企业“应联尽联”,全市医疗废物安全无害化处理率100%。2022年,全市受污染耕地安全利用率、重点建设用地安全利用率、国家地下水环境质量区域考核点位水质均达到省定考核要求。

(二)寓执法于服务助力经济高质量发展

一是深入开展环保绩效分级和生态环境监管白名单管理制度。积极帮扶28家企业达到绩效A级水平,42家企业达到绩效引领水平,755家企业纳入“生态环境监管白名单”,对这些企业落实秋冬季重污染天气应急响应期间不限产、不停产的应急豁免政策,保障绿色发展企业开足马力生产。

二是全力做到经济发展和环境保护“两手抓、两手硬”。2022年二、三季度,严格执行“零罚款”和“三个禁用”政策,在保证企业正常生产经营和项目正常施工前提下开展问题排查整改。深入开展“两进三送”和企业问题“一次清·大帮扶”活动,充分利用“非现场”科技手段,做到“日常不扰、无据不查、一查彻底、轻微不罚、屡犯严罚”,有力帮助企业绿色生产、正常生产。

三是大力实施“环评服务百日攻坚”行动。进一步提高环评审批效率,实施产业园区规划环评与项目环评联动机制,全面推行网上受理、不见面审批和最低限时办结承诺,帮助全市建设项目尽快落地。2022年,保障了全市67个省级重点建设项目全部顺利完成审批。

四是深入开展排污权政府储备和交易改革。累计收储二氧化硫1.7万吨、氮氧化物1.7万吨、化学需氧量1.8万吨、氨氮2682吨,有力保障了“十四五”期间全市新上建设项目所需总量指标保障。我市6家企业成为全省首批开展排污权交易的企业,成交金额2383万元,全省领先。

五是积极争取国省政策支持项目和资金。积极争取上级生态环境治理资金和项目,以工程项目实施推动生态环境持续改善。2022年共争取国家、省生态环境专项资金18480.5万元,较2021年增长363.64%。

2023年,全市生态环境系统将以实现减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,以高水平生态环境保护推动经济高质量发展。

(一)全力推进中国式现代化美丽廊坊场景建设。一是坚决打好蓝天保卫战。按照“12338”工作思路,咬定全年空气质量持续改善“1”个任务目标;聚焦细颗粒物和臭氧“2”项污染物协同控制;精准发力“3”个重点,突出重点区域管控、重点行业监管、重点项目实施;完善强化24小时值班值守、网格化监管、考核问责“3”项机制;抓好全域控尘、依法管企、治理油烟、疏导交通、严控高值、压减火点、散煤禁燃、油品质控“8”项工作,全力推动各项大气污染防治重点工作落地落实,推动全市空气质量持续改善。二是深入打好碧水保卫战。聚焦年度水环境质量改善目标任务,重点抓好3方面工作:全力保障重点河流水质稳定达标,全力改善重点河流水环境质量,坚决避免国省考断面水质恶化、出现V类断面、汛期进入全国污染强度排名前50等情况发生。全力推进水污染防治项目实施,以重点项目实施推动水环境质量改善。全面提升水环境精细化管理水平,坚持“人防+技防”日常巡查机制,严厉打击非法排污和超标排放行为,持续推进白洋淀流域入河排污口稳定达标排放。三是持续打好净土保卫战。全力保持土壤环境质量安全稳定,重点抓好4方面工作:加强土壤污染防治工作,确保全市受污染耕地和重点建设用地得到有效安全利用。有序推进地下水污染防治,保持地下水考核点位水质稳定。深化农业农村生态环境保护,认真完成24个村庄生活污水治理和180个村庄环境整治任务,全面改善农村环境质量,保持农村黑臭水体存量清零、动态随清。严格做好固体废物监督管理,稳妥有序推进“无废城市”建设。

(二)精准服务全市经济高质量发展。一是深入开展重点行业环保绩效创A和生态环境监管白名单工作。加大指导帮扶力度,帮助更多企业提高绩效评级或进入生态环境监管白名单,享受秋冬季重污染天气应急响应期间应急豁免政策。二是强化精准执法提升服务效能。坚持“寓执法于服务”工作理念,持续开展企业环境问题“一次清·大帮扶”、传统小产业集群帮扶等专项行动,加大力度排查化解生态环境领域风险隐患。充分利用“非现场”执法手段,认真做到“日常不扰、无据不查、一查彻底、轻微不罚、屡犯严罚”,实现经济发展和环境保护“两手抓、两手硬”。三是强化项目建设要素及服务保障。进一步提高环评审批效率,坚持开展产业园区规划环评与入园项目环评联动,严格落实环评审批最低限时办结承诺,力促建设项目尽快落地。深化排污权政府储备工作,为全市建设项目顺利落地提供充足要素保障。

党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出了战略部署,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,我国生态文明建设进入了推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。我们将始终把生态文明建设作为事关人民群众切身利益的大事来谋划和推动,推动生态环境质量持续改善,为建设天蓝、地绿、水秀的美丽廊坊努力奋斗。

谢谢大家!

下面是答记者问环节

廊坊日报记者:

党的二十大报告提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和,请问我市推进碳达峰碳中和做了哪些工作?

廊坊市发改委党组成员、副主任张超:

谢谢您的提问。这个问题由我来回答。

碳达峰碳中和目标提出以后,全市各级各部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求,扎实推进碳达峰碳中和各项工作,“双碳”工作实现良好开局。

一方面,成立了组织机构,研究编制碳达峰碳中和“1+N”政策体系。市级层面成立了由市委书记、市长任双组长,市各相关部门主管负责同志为成员的碳达峰碳中和工作领导小组,市发改委履行领导小组办公室职责,强化统筹协调,各县(市、区)对标市级成立了相应的组织机构,形成上下联动、各方协同的 “双碳”工作推进机制。全面落实国家和省关于做好碳达峰碳中和工作要求,组织编制全市碳达峰实施方案,市各相关部门也相继开展了分领域分行业实施方案和支撑保障政策的研究工作。

另一方面,推动能源结构、产业结构绿色低碳调整。加快能源绿色低碳转型,大力削减煤炭消费,开展燃煤锅炉清洁能源替代。积极发展非化石能源,组织实施光伏、风电等可再生能源发电项目,全市可再生能源发电装机规模已达54万千瓦。加快产业结构优化升级,打造现代商贸物流、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药健康等主导产业,全市现代服务业占第三产业比重持续提升,规上高新产业增加值占规上工业增加值比重达到35.9%,高出全省平均水平15.6个百分点。

同时,加快推进重点领域低碳发展。大力推行绿色建筑,2022年全市绿色建筑竣工545.05万平方米,绿色建筑占比100%,高星级绿色建筑占比25.74%,全年开工被动式超低能耗建筑面积13.42万平方米。加快发展绿色公交,市区公交车844辆,全部为新能源和清洁能源公交车。着力提升生态系统碳汇能力,开展了大规模国土绿化,创建国家森林城市,实施城镇、村庄、廊道、农田林网等重点造林绿化工程,林木覆盖率达到35.03%。持续推进河北香河潮白河大运河国家湿地公园、河北文安赵王新河省级湿地公园整合优化,生态系统功能得到长足改善。

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家和省关于“双碳”工作部署要求,保持战略定力,坚持底线思维,加强统筹协调,科学把握节奏,扎扎实实做好工作,确保如期实现碳达峰碳中和目标。

长城新媒体记者:

近年来,我市工业绿色发展取得的成效有哪些?

廊坊市工业和信息化局党组成员、副局长于朋辉:

感谢这位记者的提问,由我来回答您的问题。

习近平总书记指出,建立健全绿色低碳循环发展经济体系、促进经济社会发展全面绿色转型,是解决我国生态环境问题的基础之策。近年来,全市工信系统认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入推进产业优化升级,大力开展节能节水行动,加快绿色制造体系建设,工业绿色低碳发展取得积极成效。

一是产业结构调整步伐加快。狠抓工业企业技术改造,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。2022年,全市工业投资同比增长30.5%,居全省第三;技改投资同比增长62.8%,居全省第一,传统产业持续优化。电子信息、生物医药、新材料、高端装备、航空航天、新能源、节能环保等7大高新技术行业完成投资同比增长33.7%,新兴产业加速壮大。

二是工业节水降耗稳步推进。组织开展免费节能诊断服务,深挖企业节能潜力,规范企业能源管理,2022年,新培育国家级工业废水循环利用试点企业1家,创建省市级节水型企业45家,打造市级节水标杆企业3家、节水标杆园区1家。全市工业用水重复利用率达到90.1%,水效水平得到较大提升。

三是绿色融合化水平不断提升。以重点项目为牵引,扎实推进绿色制造体系建设。2022年,新培育省级以上绿色制造项目31个,总量位居全省第4位。其中国家级绿色工厂6家、国家级工业产品绿色设计示范企业2家、国家级绿色数据中心5家。这些试点示范的高效创建,对全市工业绿色低碳转型发展起到重要引领作用。

新起点、新征程、新要求,党的二十大对推动制造业绿色发展作出了重要部署,为工业和信息化领域绿色低碳转型进一步指明了方向、规划了路径。下一步,我们将认真贯彻落实党的二十大精神,按照省市关于工业绿色发展的部署要求,大力推动工业领域碳达峰行动,进一步完善绿色制造服务体系,健全数字赋能、绿色发展引导机制,创新绿色升级政策体系,全力推动工业向产业结构高端化、能源消耗低碳化、产品供给绿色化方向转型,加快廊坊工业绿色发展迈出新的步伐。

廊坊市委宣传部副部长、市政府新闻办主任尚秋霞:

感谢2位记者朋友的提问。也感谢各位嘉宾的详实发布和解答。

今天的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014