今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

厚植美丽廊坊生动实践助力绿色廊坊文明创建 ——市生态环境局党组书记、局长彭建辉创城专访

文章来源:廊坊市生态环境局发布时间:2020年08月10日 点击数: 2685 次

2020年争创全国文明城市是省委、省政府“三创四建”活动的重点任务,是提升廊坊城市形象、推动高质量发展的重要载体和抓手。今年是廊坊决战决胜全国文明城市的关键之年。3月25日全市争创全国文明城市工作动员大会结束后,市生态环境局党组迅速行动,成立了局主要领导挂帅的创城工作领导小组,制定了创城工作方案,局党组提出了“用治污成果保创城,用创城要求促治污”的工作口号,着眼创城所需我局完成的20项重点工作,细化责任分工,明确工作目标,聚焦气、水、土和生态环境治理体系治理能力提升,倒排工期、压实责任,全局、全系统人人上阵,形成百分百参与合力,力以赴夺取污染防治和创城攻坚双胜利,用生态环境治理阶段性成效,丰富和凝炼创城质量和内涵

整改提升类“散乱污”整治、传统产业深度整治、机动车管控治理和重点项目减排等7项大气治理工程,开展扬尘集中整治攻坚,实施整改提升类“散乱污”整治多部门会签备案制度,推进1400余家传统产业深度治理,建立重点减排工程推进机制,全面启动新增污染源专题研究,建立重污染天气联防联控机制,持续改善空气质量。

加快燕郊五万吨污水处理厂投运、燕郊西区排污管网穿铁项目、石沟干渠清淤和湿地建设等6项水治理工程,确保国省市控重点河流水质稳定达标,白洋淀流域入河排污口达标排放。

切实履行农村生活污水管控治理、县域农村生活污水治理规划编制及农村生臭水体排查整治“围点攻坚”职责。有序开展环境综合整治农村生活污水黑臭水体排查治理和3项土壤重点工作,编制农村生活污水治理规划、黑臭水体治理计划,全面核查农村环境综合整治项目,建立农村生活污水管护长效机制和黑臭水体治理方案。

创新建立环境治理企业责任体系、信用体系、监管体系和政策体系4项生态环境治理体系治理能力改革重点全面实现固定污染源排污许可全覆盖,建立形成守信激励、失信惩戒生态环境信用动态评价机制,固化形成全员执法、人人有责的网格执法监管责任体系,建立形成责任明确、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿工作机制。

推动志愿服务活动制度化、规范化、常态化,长期保持创建成果。以争创全国文明城市为契机,以新源道办事处金地社区为阵地,以局领导班子成员和中层干部带头参加带动全局干部职工全员百分百参与为目标,以“创城·我们一起 治污·我们行动”为口号,与对口新源道办事处金地社区共同开展形式多样、线上线下的生态环境保护志愿公益系列活动,形成共创、共建机制,保持创建成果常态化,在创城认识上不掉队,行动上不松劲,作风上不懈怠,全力以赴抓创建。

2020年是全市创城决胜年,也是国家污染防治攻坚战的决胜年,更是全面建成小康社会收官年,全市生态环境系统围绕一个目标,狠抓四个提升,大干二季度、实现双过半,决心以政治任务、必尽之责抓好创城系统工程、民心工程,真抓实干、决战决胜,以生态环境保护优异成绩助力实现廊坊创城梦想为建设经济强市、美丽廊坊作出新的贡献。



  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014