今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

“三大法宝”为美丽中国再助力

文章来源:中国环境报发布时间:2021年07月05日 点击数: 5279 次

1939年7月7日,毛泽东同志在对即将奔赴抗日前线的师生发表演讲时说:“当年姜子牙下昆仑山,元始天尊赠了他杏黄旗、四不象和打神鞭三样法宝。现在你们出发上前线,我也送你们三样法宝,这就是统一战线、武装斗争、党的建设。”这是我们党第一次形象地提出“三大法宝”理论,对当时统一全党全军和广大人民群众抗日思想和革命策略发挥了重要作用。


在新时代,“三大法宝”对推进“精准治污、科学治污、依法治污”,继续深入打好污染防治攻坚战、实现生态环境质量持续改善依然有着重要的现实指导意义,依然可以从中汲取丰厚的营养和力量。


“打铁还需自身硬。”在革命战争年代,我们正是依靠着坚强的党取得了一个又一个伟大胜利。当前,深入打好污染防治攻坚战,不断迈向生态文明建设新境界,尤须不断加强党的建设,坚决落实党要管党,全面从严治党,确保我们党永远保持旺盛的生命力和强大的战斗力。只有进一步把党建设好,我们党才能在新时代生态环境治理中,战胜各种重大挑战,克服各类艰难险阻,指引我们不断从胜利走向新的更大胜利。


毛泽东同志指出:“如果单凭自己一个阶级的力量,是不能胜利的。而要胜利,我们就必须在各种不同的情形下团结一切可能的革命阶层,组织革命的统一战线。”当前,推动经济社会发展全面绿色转型还面临着一系列矛盾和问题。这就需要政府、企业、个人和全社会形成生态环境治理的“统一战线”,不断构建“大环保格局”,一起成为生态环境的保护者、建设者、受益者,不做旁观者、局外人,才能从根本上推动生态环境治理取得积极成效。


实现生态环境质量持续改善还需要保持斗争精神。深入打好污染防治攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央坚持推动绿色低碳发展,着眼美丽中国建设目标,顺应人民群众日益增长的优美生态环境需要而作出的重大决策部署。新时代实现高水平生态环境保护,我们的“敌人”不是具体的哪一个人哪一个部门或哪一个企业,而是普遍存在于观念中的不正确发展思维和习惯,不仅隐蔽,且难以识别,需要我们时刻提高警惕,予以坚决斗争。


回顾我们党成立以来的100年历史,我们党展示出了理论与实践相结合的独特政治品格和精神气质。在庆祝建党100周年之际,生态环境保护工作更需要灵活运用“三大法宝”,进一步发扬党的优良作风,不断加快美丽中国建设。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014