廊坊市生态环境系统开展党风廉政警示教育 深化漠视侵害群众利益专项整治

发布时间:2020年08月29日

8月29日上午,廊坊市生态环境局召开全市生态环境系统党风廉政警示教育暨漠视侵害群众利益问题专项整治会议,推动全面从严治党向纵深发展,进一步解决部分党员干部担当作为动力不足和履职尽责不到位的问题。会议以电视电话会形式召开,市生态环境局党组书记,局长彭建辉同志出席会议并讲话,市局领导班子成员、各科室负责人、生态环境执法支队全体人员和各县(市、区)分局领导班子成员、中层干部参加会议。

会议全面剖析了近期全市生态环境系统执法效能情况和违法违纪典型案件,对2020年全市生态环境领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动进行进一步推动。会上,廊坊市生态环境局执法支队支队长刘炜通报了2020年1至7月份全市生态环境系统执法效能情况和生态环境部2020年蓝天保卫战夏季臭氧污染防治监督帮扶交办问题情况。文安县和香河县分局局长就抓好当前问题整改,进一步抓好党风廉政建设做了检查表态发言。文安县分局、霸州市分局、香河县分局、大城县分局相关执法网格长、执法中队长针对多人检查同一家企业发现问题率低、多次检查列入正面清单企业、企业环境问题屡查屡犯等问题做了检讨发言。驻局纪检监察组组长张碧澄通报了廊坊市生态环境系统6起损害群众利益的典型案例。局党组书记、局长彭建辉就抓好党风廉政建设,深化全市生态环境领域漠视侵害群众利益问题专项整治进行了安排部署。

会议指出,2020年以来,廊坊市生态环境系统按照污染防治决战决胜目标年的部署,市县两级齐心协力、攻坚克难,全市生态环境系统的凝聚力、战斗力、执行力全面增强、显著提升,但与决战决胜之年的目标任务和省市污染防治攻坚的标准要求相比还存在一定差距。全市生态环境系统要正视问题,反躬自省,转变观念、改进作风,细致查摆之前工作中存在的问题,用新观念、新思维、新方法面对新的污染治理形势。要进一步压实责任,层层传导压力,毫不动摇的推动执法网格责任制的落实,市局执法支队要切实肩负起对各分局的督查职责,加大力度,彻底解决执法宽松软问题,切实提升全市生态环境执法监管能力和水平。

会议强调,全市生态环境系统要增强本领,转变作风,提高政治站位,坚持问题导向,特别是要加强执法人员的政治意识、责任意识和服务意识。班子成员要带头抓落实,真正树立严于律己、公正执法的工作作风。同时要勤于学习,强化本领,熟练掌握执法技能,争当业务标兵,做好“传帮带”,以身作则,率先垂范,让更多人掌握相关技能,切实推动“局队合一”工作。对于辖区内企业,各分局网格长、网格员要做到一手抓执法,一手抓培训,帮助企业查找问题,强化其治污意识,督促其提标整改,提升其治污水平。

会议要求,全市生态环境系统要奋勇争先,担当尽责。按照市局党组“四个提升一个目标”工作思路,结合工作实际,真正抓好落实。针对存在的问题,要尽快完成整改,提质增效。对于已经完成整改的,要及时开展“回头看”,严防问题反弹。要强化底线意识和风险意识,各县市区分局要进一步建立和完善辖区排污企业台账,充分掌握辖区内具体情况,及时发现问题苗头,消除环境污染隐患。

廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369