中国共产党河北省第九届委员会第十二次全体会议决议

发布时间:2021年01月15日

中国共产党河北省第九届委员会第十二次全体

会议决议

(2020年12月26日中国共产党河北省第九届委员会第十二次全体会议通过)

 

中国共产党河北省第九届委员会第十二次全体会议,于2020年1225日至26日在石家庄召开。

出席这次全会的有,省委委员71名,候补省委委员10名。省纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。我省党的十九大代表和省第九次党代会代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。

全会由省委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,总结今年全省经济工作,分析面临的形势,对做好明年经济社会发展工作作出部署。省委书记王东峰代表省委常委会讲话,省委副书记、省长许勤作工作部署。

全会指出,中央经济工作会议,是在我国即将完成“十三五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议,意义重大。习近平总书记在会上发表的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、博大精深,系统总结了今年以来的经济工作,深刻分析了当前国内外经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,具有很强的政治性、战略性、全局性、指导性。李克强总理对明年经济工作作出具体部署,提出明确要求。全省上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握今年我国经济社会发展的重大成就和规律性认识,准确把握党中央对国内外经济形势的科学判断,准确把握党中央关于明年经济工作的部署要求和政策取向,切实把思想和行动高度统一到党中央的决策部署上来,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

全会认为,今年是新中国历史上极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民齐心协力,众志成城,拼搏奋战,付出艰苦努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,经济社会发展成就显著,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。经过5年持续奋斗,我国经济社会发展取得新的历史性成就,经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平又跃上新的大台阶,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。实践证明,党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,人民至上是作出正确抉择的根本前提,制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑。当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有改变,经济稳定恢复态势正在不断巩固和拓展,“中国之治”与“西方之乱”对比更加鲜明,但前进道路上也面临着风险和挑战。全省上下要始终胸怀“两个大局”,深化思想认识和增强凝聚力,毫不动摇地坚持党的领导,毫不动摇地维护党中央权威,毫不动摇地把人民利益放在最高位置,毫不动摇地坚持集中力量办大事的制度优势,用足我省集聚叠加的重大战略机遇,努力在危机中育先机,于变局中开新局,推动高质量发展迈出更加坚实的步伐,为我国在新的发展阶段续写三大奇迹新篇章增光添彩。

全会充分肯定我省一年来经济社会发展取得的新进展新成效。一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,面对外部环境的深刻变化,面对改革发展稳定的繁重任务,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,积极构建新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,深入做好“六稳”“六保”工作,坚持“三六八九”工作思路,组织开展“三创四建”和“三包四帮六保五到位”活动,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,主要经济指标好于全国平均水平,“三件大事”阶段性成果令人振奋,三大攻坚战为全面建成小康社会奠定坚实基础,科技创新和产业结构调整成效显著,深化改革和扩大开放及生态环境建设实现新的突破,保障改善民生和维护社会稳定工作亮点纷呈,在大战大考中自加压力、经受考验,有效发挥首都政治“护城河”的重要作用。“十三五”规划主要目标任务即将完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,这在河北发展历史进程中具有重要意义。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全省广大党员干部群众共同奋斗的结果。在一场场艰苦卓绝的硬仗中,全省上下齐心协力攻坚克难,展现出高度的政治自觉、强烈的使命担当和过硬的工作作风,各地各部门创造了许多生动实践、成功做法和宝贵经验,必须倍加珍惜,不断发扬光大。

全会指出,明年是我国现代化建设进程中具有特殊重大意义的一年,经济工作要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,紧紧围绕深入落实新发展理念和构建新发展格局,持续推进高质量发展,不断开创各项事业新局面。做好明年经济工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力办好“三件大事”,持续巩固拓展“三大攻坚战”成果,科学精准执行国家宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,认真开展“三重四创五优化”活动,大力实施重大国家战略和国家大事,大力激发市场主体活力,大力加强现代化经济体系建设,大力发展城市经济、沿海经济、县域经济和民营经济,大力提升生态环境质量,大力保障和改善民生,确保经济行稳致远、社会安定和谐,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会提出,着力办好“三件大事”,扎实推动重大国家战略和国家大事取得新成效。要聚焦“三区一基地”功能定位,精心组织实施京冀、津冀战略合作协议,对标对表远期目标制定实施方案,深化廊坊市北三县与北京市通州区协同发展,加快推进北京大兴国际机场临空经济区建设,着力提升重大平台承接能力,在产业转移、交通一体化和生态环境建设方面实现新突破,促进基本公共服务均衡化,持续推动京津冀协同发展向广度深度拓展。要聚焦创造“雄安质量”,统筹实施重点片区组团开发和重大工程项目建设,积极有效承接北京非首都功能疏解,抓好白洋淀生态环境治理和保护,加强体制机制改革创新,全力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。要聚焦落实“四个办奥”理念,完善优化冬奥场馆和配套设施,做好赛事服务保障和精心筹备组织系列测试活动,大力发展冰雪产业和奥运经济,抓好首都“两区”建设,加快形成“两翼”发展新局面。

全会提出,着力围绕强化国家战略科技力量实施创新驱动发展战略,努力建设创新型河北。要持续用力抓好创新资源优化整合,制定我省基础研究行动实施方案,深化京津冀协同创新共同体建设,打好关键核心技术攻坚战。要持续用力抓好产学研用深度融合,支持科技领军企业组建创新联合体,大力发展高新技术企业和加强高新产业园区建设,加快科技成果孵化转化和产业化。要持续用力抓好人才和机制两个关键点,培养造就一批具有国际水平的战略科技人才和创新团队,依法保护知识产权,完善激励机制和科技评价机制,端正学术风气,营造崇尚创新的社会氛围。

全会提出,着力增强产业链供应链自主可控能力,加快建设现代化经济体系。要统筹推进补齐短板和锻造长板,实施产业基础再造工程,强化供应链安全管理,提升产业链供应链现代化水平,打造制造强省、质量强省、网络强省、数字河北。要统筹推进产业结构优化升级,加快传统产业数字化智能化绿色化改造,加快发展战略性新兴产业和现代服务业,加大工业技术改造和“两化”融合力度,深入推进万企转型,滚动实施百项高技术产业化示范、百项标准创建、创新百强培育“三百工程”,推动文化和旅游融合发展。要统筹推进区域经济协调发展,以国土空间规划为引领,做大做强城市经济、沿海经济、县域经济和民营经济,培育经济增长新引擎。

全会提出,着力坚持扩大内需这个战略基点,充分发挥消费和投资拉动作用。要积极促进消费升级,注重需求侧管理,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,稳定大宗消费,拓展服务消费,培育新型消费,合理增加公共消费,推动消费新业态新模式健康发展,全面激活城乡消费市场。要积极拓展投资空间,聚焦“两新一重”谋划实施一批重大工程项目,吸引和扩大民间投资,激发全社会投资活力。要积极建设现代流通体系和物流体系,打造全国现代商贸物流重要基地。

全会提出,着力全面推进改革开放,积极培育竞争与合作新优势。要大力推进“放管服”、国企、投融资、“四医联动”、事业单位等重点领域改革,巩固和深化省市县机构改革和乡镇街道机构改革及基层综合执法改革成果,加快转变政府职能,规范发展第三支柱养老保险。要大力推进开发区优化布局和提升能级,推进产业集约集群发展,打造改革开放新高地。要大力推进更高水平开放型经济新体制建设,积极融入“一带一路”,办好系列重大经贸活动,提升自贸区建设水平,加快优势产能和装备走出去,重视运用国际通行规则维护国家安全。要大力推进沿海经济带发展,坚决贯彻习近平总书记“三个努力建成”重要指示,面向东北亚乃至全球,科学规划布局,加快唐山“三个走在前列”步伐,加快唐山曹妃甸区、秦皇岛黄金海岸、沧州渤海新区发展,加快环渤海港口转型升级,加快培育壮大海洋经济,打造我省高质量发展的增长极。

全会提出,着力解决好种子和耕地问题,扎实做好“三农”工作和全面推进乡村振兴。要突出抓好种源安全,深入实施现代种业提升工程,加强种子库建设。要突出抓好粮食安全,全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,实行最严格的耕地保护制度,完善粮食安全储备体系,提高粮食和重要农副产品供给保障能力,确保供给量足价稳。要突出抓好乡村振兴战略实施,深化农业供给侧结构性改革,将科技、绿色、质量、品牌贯穿到农业生产各个领域,加快发展现代都市型农业,提升农产品精深加工水平,促进一二三产业融合发展和农民增收,大力发展壮大农村集体经济和农民专业合作社。紧密结合推进新型城镇化和城乡融合发展,以改善农村生产生活条件为目标,科学有序推进美丽乡村建设和“空心村”治理,严格执行中央政策,尊重农民群众意愿,稳妥开展村级建制调整,严格控制村庄搬迁撤并范围,依法保护村集体和农民合法财产权益。要突出抓好巩固拓展脱贫攻坚成果工作,健全防贫长效机制,深化产业、就业、科技扶贫和易地扶贫搬迁后续工作,组织开展“万企帮万村”活动,坚决防止发生规模性返贫现象。做好同乡村振兴的有效衔接,落实“四个不摘”要求,帮扶政策保持总体稳定,分类调整优化,留足政策过渡期。

全会提出,着力强化反垄断和防止资本无序扩张,进一步规范市场经济秩序和优化营商环境。要推动高标准市场体系建设,支持平台企业创新发展和依法规范发展,健全数字规则,提升监管能力,建设高效规范、公平竞争的统一市场,坚决反对垄断和不正当竞争行为。要推动公有制经济和非公有制经济共同发展,千方百计为各类市场主体排忧解难,大力发展民营经济,实施民企“百千万”提升工程,集中培育一批龙头骨干企业和上市公司。要推动企业和群众反映强烈问题有效解决,巩固6个重点领域清理规范和人大系统“61”联动监督成果,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

全会提出,着力解决好城市住房突出问题和保障改善民生,让全面建成小康社会的成果充分彰显。要下大力解决好住房问题,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展,高度重视保障性租赁住房建设,规范发展长租房市场,整顿租赁市场秩序,合理调控租金水平。要下大力抓好20项民生工程,持续增加民生投入,党政机关要坚持过紧日子,扎实办好民生实事。要下大力抓好重点群体就业工作,加强职业技术教育和培训,实现更加充分更高质量就业。要下大力推动社会事业高质量发展,扎实做好教育、医疗、养老、社保等工作,加强退役军人服务管理,及时救助特殊困难人员,让发展成果更多更公平惠及人民群众。

全会提出,着力落实关于碳达峰、碳中和的重大决策,全力打造天蓝地绿水秀的美丽河北。要进一步抓好节能减排,加快调整优化产业结构和能源结构,完善能源消费双控制度,大力发展新能源,加快建设用能权、碳排放权交易市场,稳步推进能源替换,积极推行林长制,大规模开展国土绿化行动,提升生态系统碳汇能力,加快推动绿色低碳发展,支持有条件市县率先达峰。要进一步抓好大气污染治理,毫不放松抓好冬季清洁安全取暖,严控各类企业污染排放、机动车尾气排放,强化道路扬尘和建筑工地扬尘治理,实现减污降碳协同效应,确保优良天数稳定增加,大气质量不断改善。要进一步抓好水污染治理,强化河湖长制,推进工业污水、农村生活污水治理和城镇雨污分流工程建设,深化地下水超采综合治理,全面提升水环境质量。要进一步抓好土壤污染治理,强化农业面源污染治理,加大矿山修复治理力度。

全会提出,着力统筹发展和安全,有效防范化解各类经济社会风险。要健全重大风险防范化解机制,提高监测预警和应急处置能力,有力有序排查解决存量问题,有效防范增量,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。要健全信访隐患化解制度,防止已解决的信访积案出现反弹,对重复信访事项集中攻坚,巩固“五个下降”成果。要健全社会治安防控体系,深化社会治理,严密防范和坚决打击各类违法犯罪活动。要健全安全生产责任制度,常态化排查整治安全生产隐患,加强食品药品和农产品安全及森林草原防火工作,提升人防物防技防和防灾减灾救灾能力,严防重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

全会提出,要凝心聚力扎实推进经济社会高质量发展。要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,始终保持经济工作正确政治方向。要全力以赴推进经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。要科学制定“十四五”规划纲要,高标准高质量擘画好河北未来发展蓝图。要精心抓好岁末年初重点工作,疫情防控要毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,确保不出现规模性输入和反弹;抓好“两节”期间工作,保障民生和市场供应;统筹发展和安全,确保社会大局和谐稳定;加强党的全面领导,确保各级“两会”、村(社区)“两委”换届、民主生活会风清气正和圆满成功。

全会强调,越是经济形势复杂,越是工作任务繁重,越要加强党的全面领导。要强化组织领导,善于从讲政治的高度思考和推进经济社会发展工作,坚持属地负责和谁主管谁负责、谁牵头谁协调,构建齐抓共管工作格局。要强化基层基础,在全省开展“三基”建设年活动,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设。要强化作风建设,严格责任制度,加强督导考核,坚持求真务实,营造真抓实干的良好氛围。

全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,不忘初心、牢记使命,齐心协力、开拓进取,加快建设经济强省、美丽河北,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!


廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369