勇于担当 严把战“疫”后防线 廊坊市生态环境综合执法支队开展医疗废物专项检查行动

发布时间:2021年01月19日


 

  为贯彻落实全省每日疫情调度会要求,助力疫情防控工作有效开展,进一步加强医疗机构、隔离场所医疗废物管控,严防病毒扩散和次生衍生环境污染事件的发生。1月18日,廊坊市生态环境综合执法支队充分发扬铁军精神,主动作为,勇于担当,严把战“疫”后防线,组织各督查大队开展市三区涉及的隔离场所、救治医院和发热门诊医疗废物专项检查行动。

1611042650567984.png图片2.png

执法督查一大队对安次区医院、瑞程宾馆等定点医院、集中隔离单位进行督导检查,执法人员现场与医疗单位负责人就目前医废分类收集、转运处置、废水处理和在线设施运行等相关工作进行了深入交流,并详细查看了医疗废物和废水处理的工作运行状况,对废水病菌消杀,医废收集处置等重要环节进行了检查,确保各环节规范管理,污染物安全处置。

图片3.png

执法督查一大队检查现场

        执法督查二大队对廊坊市第三人民医院、开发区人民医院、如家酒店医学观察隔离点等进行了督导检查,重点对医疗废物收集、贮存、转运、处置情况进行现场检查,核查内容包括医废间设置位置是否合理、医废标示牌张贴是否规范、医废台账出入库、处置及转运记录是否一致等,确保疫情医废得到依法处置。

图片4.png

执法督查二大队检查现场

        执法督查三大队对廊坊市妇幼保健院、华北石油廊坊矿区第一医院、廊坊爱德堡医院等进行了督导检查。督促被检查单位一是强化社会责任,加强医疗废物管理,严格落实应急制度。二是重点加强对医疗废物的分类收集和规范管理,强化隔离贮存、应急处置、转运安全和台账登记,确保污染防治设施正常运行,确保医疗废物得到及时、有序、高效和无害化处理,有效保障疫情防控工作科学、高效、安全、有序开展。

图片5.png

执法督查三大队检查现场

        执法督查四大队对管道局医院、碧海宾馆、锦江之星二大街店等进行督导检查。执法人员向隔离医学场所负责人了解日常消杀、废水监测等情况,重点对医院医疗废水污染防治设施运行情况、设施运行记录情况、医疗废物暂存间和医疗废物处置情况等工作进行现场核查,监督相关医疗机构落实法律法规有关要求,及时、有效、无害化处置医疗废水和医疗废物。

图片6.png

执法督查四大队检查现场

        执法督查五大队对广阳区域内的市中医院、市医院等进行执法帮扶,在市中医院执法检查中,要求其对感染性医疗废物加强管理,对收集、贮存、转移等各环节加强管控,对医疗废水加强收集、处理能力,保证医疗废水处置装置稳定运行。保障疫情期间医废妥善处理,杜绝环境二次污染。

图片7.png

执法督查五大队检查现场

        本次行动累计出动执法人员180人次,对廊坊市市三区域内18家集中隔离医学观察场所、救治医院及发热门诊进行了全覆盖检查,检查过程中未发现环境问题。
  下一步,市生态环境保护综合执法支队将主动作为、靠前服务,进一步加大医疗废物检查力度,确保医疗废物得到妥善处置,为全力打赢疫情防控阻击战提供更好的支撑保障。

图片8.png




廊坊市生态环境局主办  廊坊市生态环境局信息中心维护  地址:廊坊市北凤道200号
公安备案号:13100302000656号   冀ICP备09048011号-1   信访举报电话: 0316-2034425/12369