今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

典型案例——河北企筑建材销售有限公司(承包土石方销售作业项目)拒不改正采取有效覆盖措施防治扬尘污染案

文章来源:发布时间:2021年11月30日 点击数: 1268 次

2021年10月14日,我分局执法人员对河北企筑建材销售有限公司(承包土石方销售作业项目)进行现场检查时,该公司项目正常运行,厂区的废物料及销售的裸土未苫盖,未采取有效覆盖措施防治扬尘污染。执法人员对该企业下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即企业对废物料及销售的裸土立即进行苫盖,并拟处罚款叁万壹仟元。2021年10月17日,我分局执法人员对该企业进行复查,该企业未整改。根据《廊坊市生态环境局香河县分局现场检查(勘察)笔录》、《廊坊市生态环境局香河县分局调查询问笔录》、现场照片等相关证据,执法人员认为河北企筑建材销售有限公司(承包土石方销售作业项目)存在拒不改正采取有效覆盖措施防治扬尘污染的行为。

1638253006398874.png 

1638253061508240.png 

我分局针对该企业拒不改正采取有效覆盖措施防治扬尘污染的行为,于2021年10月17日,现场执法人员报廊坊市生态环境局香河县分局登记立案该企业违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十三条第四项“建筑施工或者贮存易产生扬尘的物料未采取有效措施防治扬尘污染的。”和《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》的规定实施按日处罚(10月15日—10月17日共3日)3.1*3=9.3处罚款人民币玖万叁仟元整。

案情启示:

1、执法检查形式多样化

根据环境空气质量自动监测点位数值过高,在疫情防控常态化新形势下,为打造良好的环境空气质量环境,我分局执法人员根据该企业拒不改正的违法行为,采取按日处罚的方式,进一步规范企业整改,提高了环境执法力度,使环保法律意识深入人心,坚决做到有法可依,违法必究。

2、违法行为处罚严格化

针对对该企业下达《责令改正违法行为决定书》,要求立即整改,企业拒不执行的行为,我们身为执法人员,必须坚持加大执法力度,保持方向不变、力度不减,重点突出“依法、精准、高效、规范”执法,旨在全面提升生态环境执法效能,持续推动生态环境质量改善。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014