今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

典型案例——香河县傲华沙发厂未采取集中收集处理措施减少粉尘排放案

文章来源:发布时间:2021年11月24日 点击数: 1340 次

2021年10月15日,我分局执法人员通过分表记电平台发现香河县傲华沙发厂分表计电电表数值近期为0,立即对香河县傲华沙发厂进行现场检查。经现场检查核实该企业一直处于停产状态,于2021年10月15日正常生产。现场检查发现该企业正在生产,木工车间4台简易锯及1台精密锯正在作业,治污设备中央集尘已开启,其中1台精密锯配套的集气管道已关闭,未采取集中收集处理措施减少粉尘排放。经我分局执法人员对该厂经营者马显刚询问中得知此台精密锯配套建设的集气管道于2021年10月5日关闭,截止至今精密锯正常作业,期间均不能减少粉尘排放。根据《廊坊市生态环境局香河县分局现场检查(勘察)笔录》、《廊坊市生态环境局香河县分局调查询问笔录》、现场照片等相关证据,执法人员认为香河县傲华沙发厂存在未采取集中收集处理措施减少粉尘排放的为。

1637724632267213.png

 

1637724648787840.png 

1637724657680074.png 

该企业违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条“违反本法规定,有下列行为之一的,(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。”及《廊坊市生态环境行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》中《中华人民共和国大气污染防治法》第七条执行标准的第五项第一目部分落实集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施且持续或累积时间3个月以下的,责令改正,处二万元以上五万元以下罚款;”的规定处罚款人民币叁万陆仟整。

 

案情启示:

1、执法检查形式多样化

我分局执法人员以“非现场”执法手段为抓手,充分发挥分表计电远程监控功能,通过分表计电系统线索,及时开展现场核查,精准查处企业环境违法问题。分表计电信息化手段的优势,进一步提升打击环境违法行为的精准性、有效性,更好的保障环境空气质量。

2、违法行为处罚严格化

针对对企业日常监管的方式,我们身为执法人员,必须坚持加大执法力度,保持方向不变、力度不减,重点突出“依法、精准、高效、规范”执法,旨在全面提升生态环境执法效能,持续推动生态环境质量改善。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014