今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

《廊坊市畜禽养殖污染防治规划》政策解读

文章来源:发布时间:2021年08月04日 点击数: 2842 次

一、起草背景

为全面贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院第643号令),加强畜禽养殖污染防治工作,强化规划政策引导,促进市畜禽养殖业稳定、健康、持续、绿色发展根据相关法律法规及文件规定结合我市实际情况,市生态环境局委托廊坊市绿杉环保技术服务有限公司编制了《廊坊市畜禽养殖污染防治规划》(以下简称《规划》)。

二、编制过程

依据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院第643号令)、生态环境部办公厅 农业农村部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办202033号、河北省生态环境厅 河北省农业农村厅《转发生态环境部办公厅 农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知(冀环土壤函2020162号)、《廊坊市畜牧业发展规划2018-2025年)》等法规规范性文件结合廊坊实际情况,组织编制了《规划》,并征求了各县(市、区)人民政府及市直有关部门的意见,对各方面意见进行了认真研究和采纳,进行了修改完善。2021年7月13日,廊坊市生态环境局与廊坊市农业农村局联合印发《规划》有关部门组织实施。

重点内容

在内容结构上,《规划》共包含总规划概述畜禽养殖产业现状及环境问题分析畜禽养殖污染防治主要任务重点工程和效益分析保障措施章节

(一)总论。主要包括编制背景、编制依据、规划范围和期限、编制目的和意义。

(二)规划概述。主要包括指导思想、基本原则、发展战略、区域布局和规划目标。

(三)廊坊市畜禽养殖产业现状及环境问题分析。主要包括畜禽养殖基本情况、规模化养殖污染物产排情况、污染防治现状、存在的环境问题。

(四)畜禽养殖污染防治。主要包括污染影响因素分析和污染防治措施。

(五)主要任务。主要包括强化长效管理和完善管理体系、实施分区分类管理和源头控制、强化畜禽养殖污染治理和提升治污能力、强化综合利用和提高资源化水平、加强能力建设和提高管理水平。

(六)重点工程和效益分析。主要包括畜禽养殖污染物治理工程、畜牧业绿色发展工程、预期效益分析、畜禽养殖环境监管基础能力建设工程、畜禽养殖污染防治教育培训项目。

(七)保障措施。主要包括完善工作机制、加强领导和严格目标考核、明确重点和细化措施落实、加大资金投入和强化政策扶持、加大宣教和营造治理氛围、科技支撑体系建设工程。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014