今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭
首页> 政府信息公开

借势雄安打造廊坊未来发展新增长极

索引号AB-lfsthj-zwdt-2021-5630 公开责任部门廊坊市生态环境局
公开日期2021年03月04日 关键词
公开目录政府动态 文号
信息有效性有效 公开形式主动公开
内容概述

借势雄安打造廊坊未来发展新增长极

                                            

廊坊地处京津雄“黄金三角”之内,南三县(霸州市、文安县、大城县)与雄安新区水土相连、毗邻而居。服从服务高质量推进雄安新区规划建设,不仅是廊坊肩负的重大政治责任,也是加快自身发展的重大历史机遇。

市委六届十二次全会提出,积极推动南三县与雄安新区联动发展。全面落实中央和省关于服务支持雄安新区规划建设的决策部署,深入实施白洋淀流域生态治理,扎实做好重大交通项目建设保障工作,积极开展与雄安新区在创新链、产业链上的配套衔接,加快形成错位融合、衔接紧密的上下游产业体系和“雄安质量、廊坊贡献”的联动发展格局。

当前,雄安新区进入大规模建设新阶段,南三县也已呈现出紧跟雄安、跨越发展的良好势头。站在新的起点上,南三县将在服务雄安新区建设、加快自身发展上持续发力。

道路先行 畅通连接雄安的“筋骨血脉”

日前,京雄高速东湾枢纽互通主线大桥左幅第七联最后一段钢箱梁架设完成,标志着京雄高速SG2项目钢箱梁全部顺利架设,为今年全线如期通车奠定了坚实基础。京雄高速是连接北京城区与雄安新区的“大动脉”,是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网的重要组成部分。

南三县作为环雄安外围重要交通节点,承担着雄安新区周边区间联通与集散重要功能,京雄城际、荣乌高速、大广高速等多条线路途经南三县并设站设口。

根据《河北雄安新区规划纲要》,雄安新区的外部交通建设主要依托“四纵两横”区域高速铁路和“四纵三横”的区域高速公路。在服务服从雄安新区建设中,南三县积极落实雄安新区对外骨干路网项目实施方案,以河北雄安新区规划纲要和综合交通专项规划等为遵循,高起点规划、高标准建设、高质量发展雄安新区对外骨干路网,全力打造便捷、安全、绿色、智能交通体系和交通强国先行区。

今年,南三县将扎实推进京雄城际铁路建设,努力打造连通雄安的精品线路。全力推进雄安至北京大兴国际机场快线(R1线)、津兴铁路等建设。主动配合做好高速公路建设工作,加快构建快捷高效的交通网络。积极配合、主动服务,做好京德高速、荣乌高速新线等重点工程征地拆迁及建设工作。改造提升域内交通路网,进一步完善基础设施功能。

生态优先 打造雄安新区生态安全屏障

风景秀丽的水系,蓝天白云常驻,郁郁葱葱的森林……南三县(市)始终贯彻新发展理念,积极发挥对雄安新区的生态涵养和气候调节作用,筑牢雄安新区生态安全屏障。

与京津雄林业发展一张图、生态保护一张网、生态建设一盘棋……环境关乎民生,蓝天便是幸福。

以服务服从雄安新区建设为契机,南三县(市)实行最严格的环保制度,积极筑牢雄安新区生态安全屏障,打造生态宜居高地。以优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构为重点,打好传统行业整治提升、散煤整治和清洁取暖成果巩固、机动车污染防治、扬尘面源污染防治、重点污染物深度减排和重污染天气应对六大攻坚战,打好“蓝天保卫战”。

以打造京津保平原生态过渡带核心区和京津冀生态环境支撑区为目标,南三县(市)全面推进造林绿化。以环京津雄、环城镇、环村庄,沿路、沿河,以及霸州、文安、大城低洼盐碱地、地下水压采区等区域为重点,持续推进造林绿化,强化生态修复。

同时,将造林绿化与发展乡村游、生态游紧密结合,将植树造绿项目与旅游相结合,大力打造森林旅游、森林康养、观光采摘等旅游品牌。

水网相连,水文同体。2020年,雄安新区开闸放水,文安县赵王新河、任文干渠、大清河、小白河等河渠水量增加,清澈的河水、优美的环境吸引了成千上万只野鸭繁衍栖息,给文安增添了无限生机……南三县(市)将继续构建与白洋淀水脉相接的区域生态体系,同时将农村人居环境整治作为乡村振兴战略的主要任务来抓。

错位融合 加快构建产业发展新格局

在服务服从雄安新区建设中,霸州市将着重以京津冀产业布局调整和产业转型升级为契机,找准服务雄安新区产业配套和紧跟疏解非首都功能发展切入点。进一步推动传统产业转型升级,促进雄安新区研发成果落地。对符合发展方向的传统产业进行链条化、高端化、智能化、绿色化改造,推动传统产业转型升级跨越发展。因地制宜培育出符合京津冀协同发展区位优势的特色产业。逐步形成“雄安建设霸州服务、雄安研发霸州生产、雄安培育霸州转化”的产业模式,不断增强产业竞争力和服务雄安新区能力。

文安县始终把服务雄安作为主要抓手,坚持“雄安需要什么,就发展什么”的理念,瞄准新区建设需求和配套产业延伸,深入推进产业协同,特别是紧紧抓住雄安新区大规模建设的重大机遇,成功引入泰华远大装配式建筑、中电科现代物流产业园、润泽科技云计算数据中心等一系列产业项目入园发展,努力把开发区打造成服务雄安、借势发展的前沿阵地。

大城县将加快提升传统产业,推动传统产业做大做强。绝热节能材料产业将积极与雄安新区、临空经济区进行对接,助力企业开拓新市场,进一步提升市场占有率。继续采取政府牵头、企业主体、线上线下结合、多元化多渠道的方式,提升红木产业的信誉度和美誉度。瞄准京津产业转移和雄安新区产业配套,加快引进高端装备制造、新材料制造等战略性新兴产业,将大城县打造成为雄安新区的配套产业基地。同时,围绕红木城4A级景区,增加游客体验项目、提升展馆文化品位,推进文旅产业与红木家具产业相互促进、共同发展。

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014