今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭
首页> 政府信息公开

对政协廊坊市第七届委员会第三次会议 第4002号提案的答复

索引号AB-lfsthj-bljyta-2019-4287 公开责任部门廊坊市生态环境局
公开日期2019年10月10日 关键词
公开目录办理人大建议政协提案 文号
信息有效性有效 公开形式主动公开
内容概述


政协廊坊七届委员会第三次会议

4002号提案的答复

 

王娟委员:

您提出的“加强农村生活污水治理,打好乡村绿水保卫战”的提案收悉,现答复如下:

市委市政府高度重视农村人居环境整治工作,将其作为深入贯彻落实党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想和实施乡村振兴战略的重要抓手,通过提高认识,科学谋划,全面动员,强化举措,全力推进农村人居环境整治工作取得新成效。而污水治理工作属于农村人居环境整治的一项重点工作。

一、农村生活污水治理工作开展情况

2018年,根据《河北省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》要求,我市先后出台了廊坊市水污染防治工作领导小组办公室《关于转发河北省环境保护厅<关于加快推进全省生活污水治理工作的通知>的通知》、《关于印发<廊坊市农村生活污水专项治理工作方案>的通知》、廊坊市环境保护局办公室《关于转发<关于对全省农村生活污水治理情况进行摸底调查的通知>的通知》等文件,要求各县认真对本辖区村庄生活污水治理情况进行摸底调查,全面掌握辖区内农村生活污水现状,开展农村生活污水治理,定期上报工作进展情况。截止2018年底,全市生活污水得到有效处理的村庄共计700个,其中接入污水管网的村庄共223,采用集中式污水处理方式的村庄共155,采用小型分布式或分散式污水处理方式的村庄共322

2019318日,我市印发了廊坊市水污染防治工作领导小组办公室关于《印发<廊坊市2019年农村生活污水治理工作推进方案>的通知》,明确了各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会为农村生活污水治理的主体责任,从强化部门责任、突出工作重点、实行分类分级排放、加强资源化利用、建立长效管护机制等五个方面提出了具体要求,就工作进度进行了阶段性安排,把农村生活污水治理和管控任务分解落实到乡镇村街,逐村逐户确定治理方式,按照分区分级、宽严相济、回用优先、注重实效、便于监管的原则,分类确定污染物控制指标和排放限值。2019年全市新增完成500个村庄生活污水治理任务和完成1863个村庄生活污水管控任务。2019年至今,完成农村生活污水治理村庄199个,农村生活污水管控村庄完成610个。其中接入城镇污水管网的村庄115个,建设集中式处理施的村庄9个,建设分散式处理设施的村庄75个。

二、具体措施

我们围绕实现长期有效管控,在治理模式、工作机制、典型经验、基础设施等方面深入研究,积极谋划。工作中结合农村实际,因地制宜选择符合农村实际的处理模式,对于香河刘宋、霸州胜芳、安次落垡等水体面积大、水资源丰富的乡镇以及沿河道的乡镇在工作中将污水治理与景观建设结合起来,从清理水上漂浮物开始,一步步提升,做好河道、坑塘后续的净化、硬化、绿化等工作。对于城镇周边村街,采取就近纳入城镇管网集中统一处理,特别是有农产品深加工、屠宰、养殖、熟食加工、工贸企业的城边村。对于其他村街,以生活污水为主的住户,有序建设庭院式人工微型湿地。同时,结合实际鼓励采取集中处理、联户分散处理等方式,确保生活污水不出户、不上道。对于向沟渠、河道直排的排污口,彻底排查、全面封堵,建立小型污水处理站,杜绝直排污水问题。

其中,重点镇污水处理设施建设工作。根据《河北省水污染防治工作方案》及《河北省“十三五”城镇污水处理及再生利用设施建设规划》要求,按照河北省住房和城乡建设厅工作部署,市住建局负责推动重点镇污水处理设施建设工作。按照河北省住建厅印发的《关于加快重点镇污水处理设施建设及有关工作的通知》(冀建村〔201611号)要求“到2019年,全省所有重点镇均应具备污水处理能力”。我市现有全国重点镇11个,分别是三河燕郊,香河安平、五百户,大厂夏垫、祁各庄,霸州胜芳、信安、堂二里,文安左各庄,大城南赵扶、留各庄。对于此项工作,我局积极督导,指导各县(市、区)抓紧研究制定当地具体实施方案,把建设任务落实到具体项目,并督促各县(市、区)政府落实主体责任,明确污水处理设施建计划和工作责任,切实加快重点镇污水处理工作。各县(市、区)政府高度重视,扎实推进,相关工作取得了一定进展。截至目前,大厂祁各庄污水处理厂处于在建阶段,预计20199月底完工,其余十个全国重点镇均已具备污水处理能力。

农村生活垃圾治理工作。关于您提到的不能让“垃圾围村”的现象存在。近几年,特别是2018年以来,我市重点开展了春季农村生活垃圾集中治理行动和农村垃圾集中清理工作。截至20193月底,累计清理各类垃圾724万余立方米。全市3131个村庄按照每100户配备1名保洁员的标准,配备了15085名保洁人员,全市3131个村庄实现日产日清,并建立日常监管机制,累计在各村街摆放垃圾桶128322个,配备非露天垃圾收集池3280个,配置垃圾收集转运车辆4544台,廊坊市推进城乡环卫一体化工作,实行生活垃圾村收集、乡转运、县处理模式,3131个村庄已采取了城乡一体化处理模式,覆盖率100%3131个村庄采取卫生填埋处理或焚烧发电处理方式。按照省住建厅要求,2018年底前,农村生活垃圾有效治理的村庄达到90%。我市完成有效治理的村庄达到100%,已完成省定目标。通过全市上下努力,我市农村垃圾治理工作在全省历次排名通报中,1次第一,8次第二、1次第三,并取得了综合排名第一的好成绩。

水土保持工作。水土保持是对自然和人为因素造成的水土流失进行预防和治理,当前国家只对山区和丘陵区、风沙区的水土流失有治理任务和治理资金,对平原区没有治理资金。但是保护生态环境是我们共同的责任,今后我们在开展水保宣传的同时将加大对农村环保意识的宣传力度,同时积极争取国家对平原区的治理资金,做好农村生态环境的治理维护工作。20181022日,按照市建设局《关于转发省住建厅、省环保厅、省水利厅、省农业厅关于进一步做好非正规垃圾堆放点排查整治工作的通知的通知》(廊建2018122)文件精神,我局以(廊水管201872)印发了《关于做好非正规垃圾堆放点排查整治有关工作的通知》。要求各县(市、区)水务局、开发区公用事业管理局,按照通知要求,切实督导河流漂浮物打捞清理,以及水利工程管理范围内的保洁和生活垃圾处理工作。要求各单位要高度重视,认真做好相关工作。同时,我市河道管理范围内正在开展“清四乱”专项行动,其中涉及对乱堆垃圾情况的治理。截至目前,经各级水务部门的共同努力,我市河道管理范围内存在的垃圾均已进行了及时处理。下一步,各县(市、区)将加强对河渠道的日常监管,切实发挥职能,充分履行职责,巩固和提升河道管理范围内垃圾集中清理成果。同时加大执法巡查力度,做到及时发现,及时清除,确保河渠管理范围内干净整洁,逐步改善农村人居环境面貌。

三、下一步工作

一是积极筹措资金,保障财力支撑。县级政府应对农村生活污水的治理工作讲求实事求是,量力而行,统筹安排各项支持资金和本级财政资金,要以县(市、区)为平台,按照“统筹安排、集中投入、专款专用、形成合力”的原则,整合农业、扶贫、交通、水利、电力、教育、医疗卫生等各类涉农资金,并注意运用集体财富积累、部门帮扶、社会捐助、农民投工投劳等多种形式,保障农村生活污水治理工作顺利开展。

二是完善相关政策,简化审批流程。要保障农村生活污水处理设施用地需求,在国家政策允许范围内,对农村生活污水处理用电价格给予最大优惠,落实国家税法规定的优惠政策。各行政审批部门要对农村生活污水治理建设项目简化审批流程,减少审批环节,提高审批效率。严格按照法定的范围和规模标准进行招投标,未达到法定规模标准的小型项目,监管部门不得强制项目建设单位履行招投标程序。

三是加大宣传力度,提高村民自治。结合社会主义新农村建设和加快农业发展方式转变,在农村倡导和推广健康文明的生产方式、生活方式和消费方式,制定村民文明公约,明确生活污水管控要求。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体宣传农村人居环境改善要求、卫生文明习惯、村民参与义务等,积极动员村民主动清洁房前屋后、维护公共环境,依靠群众的力量和智慧参与建设美丽生活环境。

衷心感谢您对环境保护工作的关心和支持!

 

 

 

廊坊市生态环境局

2019619

 

 

签发领导:赵尔仓

联系人及电话:司媛媛  03162193044

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014