今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市环境保护局办公室关于加强春节及“两会”期间核与辐射安全工作的通知

文章来源:发布时间:2015年02月09日 点击数: 4221 次

廊坊市环境保护局办公室

关于加强春节及两会期间核与辐射安全工作的通知

 

各县(市、区)环保局、廊坊开发区环保分局、新兴产业示范区环保局:

近日,省环保厅转发了《国家核安全局关于进一步加强2015年春节及两会期间核与辐射安全工作的通知》,并提出了贯彻落实要求。为认真贯彻落实国家核安全局和省环保厅的要求,切实加强我市春节及两会期间核与辐射安全工作,确保全市核与辐射安全和社会稳定,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,落实责任,完善预案

2015年春节将至,全国两会即将在北京召开,社会的安全、稳定是确保春节祥和、两会顺利召开的有力保证,特别是我市毗邻首都北京,担负着首都安全护城河的作用。因此,要站在确保核与辐射安全就是保障国家安全的高度,高度重视春节及两会期间的核与辐射安全工作,务必提高认识、明确责任、完善预案,确保全市核与辐射安全。一要提高思想认识。铭记辐射安全无小事,一源虽小,事关大局;一源丢失,牵扯全局。一定要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,提高对抓好辐射安全工作重要性的认识,把核与辐射安全工作抓实抓好。克服麻痹大意思想和出不了事的侥幸心理,牢固树立居安思危、常备不懈的忧患意识,坚持严格检查、严格管理、严格落实各项制度,坚决防止核与辐射事故的发生。二要落实责任。核与辐射安全工作任务艰巨、责任重大,环保部门和涉源单位要牢固树立安全第一、质量第一的责任意识,强化责任担当,落实安全责任。各县(市、区)环保局、廊坊开发区环保分局、新兴产业示范区环保局,要加强组织领导,一把手负总责,分管领导亲自抓,认真履行监管职责,把春节及两会期间的核与辐射安全工作落到实处。各涉源单位是责任主体,单位法人要承担起辐射管理的主体责任,要认真兑现《廊坊市涉源单位辐射安全管理承诺书》,明确每一枚放射源的管理责任人,确保全部放射源安全受控。三要认真完善辐射事故应急预案。要针对春节放假、两会召开这个特殊时期,认真制定和完善辐射事故应急预案,增强针对性和可操作性,做好应急准备。各单位要根据工作实际把情况想得细致一些、复杂一些,准备工作做得充分一些、具体一些,做到宁可想到的事未发生,也不可发生了事未想到。加强应急值班值守,保障信息联络畅通,一旦发生紧急情况或突发事故,要立即启动应急预案,并及时有效、科学合理地进行处置。

二、摸清情况,采取措施,严格管理

各县(市、区)环保局、廊坊开发区环保分局、新兴产业示范区环保局,要切实摸清辖区内所有涉源单位及放射源使用情况,根据不同情况采取措施,严格管理。第一,要深入涉源单位进行现场检查,了解和掌握春节及两会期间放射源的使用和管理情况,要查明有无私自借用放射源的情况,所用放射源是否与环评审批和许可证登记的相符。第二,采取措施,加强管理。一是春节、两会期间放射源正常使用的,要抓好常规管理。认真落实监控、运行记录等安全措施,按照有关规定把放射源管控好。二是下大力加强闲置放射源的管理。处于停产、半停产闲置不用的放射源,涉源单位要及时将其存放于独立的暂存库房内,并对库房采取可视监控或音响报警、双人双锁、专人每天24小时看守等措施,坚持每天清查数量,确保帐物相符,做好登记。暂存库不得存放并远离易燃、易爆和腐蚀性等物品,并依法达到防火、防水、防盗、防丢失、防破坏、防射线泄漏等安全要求,确保放射源安全。第三,春节前及两会期间,要采取不发通知、不打招呼、暗查暗访、直插现场的方式,深入涉源单位进行安全大检查。重点检查放射源可视监控设施是否完好、图像是否清晰、是否全方位监控,放射源暂存库是否符合法规要求,闲置不用的放射源是否存放于符合法规要求的库房中,每天24小时是否有专人看管,否则,立即整改。检查中要谁检查、谁签字、谁负责,做到不留死角、不走过场,切实解决存在问题。市将在春节及两会期间,对用源重点企业和小、远单位进行抽查,对存在安全隐患的涉源单位,依法严肃处理;对问题多、隐患大的县(市、区)环保局进行通报批评,并通报当地政府。

三、认真落实日报制度,确保放射源安全受控

重大节日和敏感时期采取放射源管理日报制度,是加强放射源安全管理的有效方法,并取得了很好的效果。因此,为加强春节及两会期间的放射源管理,市局决定,春节及两会期间继续实施放射源管理日报制度(春节期间为217—225日,两会期间为31—“两会结束日延后2天),各县(市、区)环保局、廊坊开发区环保分局、新兴产业示范区环保局,每天17:00前要将《    县(市、区)            日放射源管理情况报告表》传真到廊坊市环保局辐射科。廊坊市环保局辐射科电话及传真:0316-2027296

请各县(市、区)环保局、廊坊开发区环保分局、新兴产业示范区环保局于312日前,将春节及两会期间核与辐射安全管理情况形成书面材料报市局辐射科。

 

附件:1.      县(市、区)            日放射源管理情况报告表

 2.河北省环境保护厅关于转发国家核安全局进一步加强   2015年春节及两会期间核与辐射安全工作的通知

 

 

廊坊市环境保护局办公室

201529

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014