今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市环境保护局办公室关于做好2016年辐射安全监管工作的通知

文章来源:发布时间:2016年04月27日 点击数: 3918 次

廊环办2016110

 

 

廊坊市环境保护局办公室

关于做好2016年辐射安全监管工作的通知

 

各县(市、区)环保局、廊坊开发区环保局、廊坊新兴产业示范区环保局:

为了进一步加强对放射性同位素与射线装置安全和防护的监督管理,全面履行环保部门辐射安全监管职责,确保我市辐射环境安全,现就做好2016年辐射安全监管工作通知如下:

一、加强对辐射工作单位的现场监督检查工作。按照河北省环保厅办公室《关于做好2016年度辐射安全执法检查工作的通知》(冀环办发201651号)要求,加强对辖区内辐射工作单位的现场监督检查工作。县级环保部门对辖区内生产、销售、使用射线装置的辐射工作单位每年至少检查1次;对生产、销售、使用放射性同位素的辐射工作单位每季度至少检查1次;对放射源移动探伤作业单位及停产、半停产持有放射源单位每月至少检查1次。开展现场监督检查的程序和内容、对违法行为责令限期整改、对违法行为实施行政处罚等执法行为,严格按照辐射安全法律法规和冀环办发201651号文件执行,并按规定上报市环保局。对于去产能、调结构、转型升级企业放射源与射线装置的监督管理工作,按照河北省环保厅办公室《关于做好去产能、调结构、转型升级过程中放射源安全监管的通知》(冀环办发201684号)要求执行。

二、开展辐射工作单位情况上报工作。一是统计上报辖区内辐射工作单位放射性同位素与射线装置情况。为使辖区内放射源、射线装置、非密封放射性物质底数清楚,账物相符,数据零差错,将辖区内辐射工作单位放射性同位素与射线装置情况填入附件3表格中上报市环保局。填报的纸制表格要求填表人、主管局长、局长签字确认,并加盖单位公章,同时上报电子版表格。56日前完成此项工作。二是统计上报辖区内停产、半停产持有放射源的辐射工作单位名单。将此类辐射工作单位填入附件4表格中上报市环保局,填报的纸制表格加盖公章。此名单中单位作为高环境风险辐射工作单位加强监督管理,县级环保部门按照冀环办发201651号文件规定的现场监查频次对其进行监督检查。56日前完成此项工作。

三、加强辐射安全许可证延续和注销工作。统计辖区内辐射安全许可证到期的辐射工作单位,组织办理此类单位辐射安全许可证延续手续。统计辖区内放射源全部回贮的辐射工作单位,组织办理此类单位辐射安全许可证注销手续。531日前完成上述两类单位辐射安全许可证延续和注销工作。

四、开展辐射岗位工作人员上岗证培训工作。统计辖区内辐射工作单位辐射岗位工作人员上岗证持证情况。市环保局与省环保厅协调,计划5月份邀请省环保厅在我市举办一期辐射岗位工作人员上岗证培训班,届时各单位组织本辖区上岗证到期的辐射岗位工作人员参加培训。56日前完成辐射岗位工作人员持证情况上报工作。

五、加强闲置放射源回贮工作。统计辖区内停止使用的放射源情况,对短期内不能复产的辐射工作单位,督促其将闲置的放射源交送省城市放射性废物库贮存,并办理废旧放射源回贮手续。531日前完成此项工作。

以上各项工作时间紧任务重,请各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊新兴产业示范区环保局高度重视,主管领导亲自部署,明确专人分工负责,确保按时完成工作任务,市环保局将适时通报全市辐射安全监管工作情况。

人:张钦华  文海娜

联系电话:2027296

电子邮箱:lfhbjfsk@163.com

 

附件:1. 河北省环境保护厅办公室《关于做好2016年度辐射

安全执法检查工作的通知》

2. 河北省环境保护厅办公室《关于做好去产能、调结

构、转型升级过程中放射源安全监管的通知》

3.           县(市、区)辐射工作单位放射源、射线

装置、非密封放射性物质统计表

4.           县(市、区)停产、半停产持有放射源辐

射工作单位统计表

 

                            廊坊市环境保护局办公室

2016427

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014