今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭
首页> 政府信息公开

关于2008年人大建议和政协提案

索引号AB-lfsthj-bljyta-2019-2224 公开责任部门廊坊市生态环境局
公开日期2008年11月11日 关键词
公开目录办理人大建议政协提案 文号
信息有效性有效 公开形式主动公开
内容概述

关于2008年人大建议和政协提案

承办工作的汇报

 

廊坊市五届一次人民代表大会和政治协商会议召开后,市环保局按照市人大、市政府、市政协的要求,把承办人大代表建议和政协委员提案工作纳入到重要的议事日程,本着对人民负责、对政府负责、对代表委员负责的精神,把承办工作作为解决自身问题、提高工作水平的重要内容来抓,组织专门力量,集中精力,把人大代表和政协委员提出的意见、建议办理好,使代表委员们满意。

2008年,市环保局收到市政府提案科交办的五届一次人大代表建议4件,政协委员提案15件,其中主办件14件,协办件5件,在规定的时间内,全部办结,按时办结率、走访率达100%,人大代表、政协委员对办理结果满意率达100%。

一、提高认识,端正态度,是做好承办工作的基础

认识到位,是搞好承办工作的基础。对承办工作的态度端正与否,直接关系到承办任务的落实和办理质量的好坏。随着法制建设的健全和发展,代表、委员的民主意识、法律意识和参政议政水平越来越高,对承办工作的要求也越来越高。这就要求我们承办人员要站在讲政治的高度,站在坚持我国两大政治制度、维护宪法和法律的高度,充分认识承办工作的重要性,进一步增强使命感和责任感,积极认真地做好承办工作,促进环保事业健康发展。同时,人大代表建议、政协委员提案是紧紧围绕市委、市政府关于稳定大局、治理整顿、深化改革、扩大开放、加快发展的大目标及群众关心的重大问题提出的意见和建议,代表着百姓的呼声,折射出社会各界对政府部门工作的关心和支持。因此,做好承办工作,是密切党和政府同人民群众联系的纽带和桥梁,是调动社会各界人士的积极性、创造性,实现我市改革开放和现代化建设的新跨越,加强社会主义政治建设的重要环节。

我局的建议提案涉及到人民生活的诸多方面,具有工作面广、量大、点多和热点难点问题集中的特点,从某种意义上讲,市环保局是代表党和政府为人民群众服务、树立党和政府形象的“窗口”,是党和政府联系人民群众的纽带,做好承办工作显得特别重要,有着特殊意义。

二、领导重视,落实责任,是做好承办工作的前提

人大建议、政协提案,是代表、委员按照国家政治制度规定和宪法要求,代表人民行使管理国家事务、监督政府工作的权力和重要方式。承办工作是政府部门履行职责,接受人大、政协监督的过程。我局始终把建议、提案的办理做为一项严肃的政治任务来抓,列入重要议事日程。认真按照省政府和市政府办理人大代表建议和政协提案的相关规定进行,在承办工作中主要领导带头抓、主管科室具体抓,按照有关法律法规、规章和政策的规定,就建议、提案所提出的相关问题如实地进行了说明和解答,虚心听取代表、委员的意见。

三、规范程序,依法办理,是做好承办工作的关键

没有规矩,不能成方圆。承办工作同样需要在宪法和法规规定的范围内履行好自己的职责。我们在承办工作中,严格按照省政府125号令和市政府办理人大代表建议和政协提案的相关规定的要求,认真遵循交办、办理、审查、答复、总结等程序,做到态度认真,程序规范。一是认真抓好承办件的落实。接到承办任务后,我们立即对所承办的案件进行了认真的清查、核实和登记,经领导批示后交给有关科室和局属单位,落实到具体承办人员。二是坚持依法办理。对于符合法律规定,应当解决而又有条件解决的,我们想方设法,力争使问题得到尽快解决。对因受条件限制短期内不能解决的问题,我们也都进行了认真地研究,提出了逐步解决的意见和计划,并积极实施,力争使问题早日得到解决,同时,及时向代表、委员沟通,做出解释说明,求得谅解和支持。三是做好答复、走访工作。建议、提案办结后,我们都按照有关规定和要求答复、走访、征求意见,这样既密切了同代表、委员的关系,又促进了相互沟通,提高了办事效率,取得了良好效果。

四、狠抓落实,提高质量,是做好承办工作的保证

为了办好每一件建议和提案,进一步提高解决问题的比例,我们在承办工作中,紧紧围绕提高办事质量这个中心,在审查、复查、督查上下功夫,使承办工作的实效性得到了明显的提高。对所有的答复函,先由局法规科依据要求,在格式、内容上严格把关,再报送主管领导审查签字,最后报市政府提案科审核,从而避免了格式不规范、语气生硬等现象的发生。在督办力度上,重点是抓好承办任务的落实,局法规科随时掌握各承办件的运行办理情况,对办理进展缓慢的案件,认真查找原因,及时进行协调督促,从而增强了具体承办人员的时间观念,加快了办理进度。为更好地完成承办任务,我们制定了严格的承办考核制度,对承办工作程序、承办工作实效、领导重视程度、走访情况、解决问题比例、代表委员满意率都作了明确规定。对承办工作切实做到领导重视、工作努力、求真务实,确保今年承办工作按质、按量、按时限要求完成。

综合今年的承办工作,具有以下几个特点:一是数量比以往明显增加。今年我局主办件共计14件,说明代表、委员对我市环保工作的期望和要求越来越高,也说明环保工作的重要性和紧迫性逐年增强。二是各级领导高度重视、主要领导亲自督办。今年任务重、责任大,我局领导及时布置今年承办工作任务,制定目标,亲自督办,一级抓一级,层层抓落实,使今年承办工作进展顺利。三是承办速度快、质量高。按照省政府和市政府办理人大代表建议和政协提案的规定时间和质量要求,具体承办部门和承办人遵守依法办理,实事求是,注重实效的原则,严格按照交办、承办、审查、答复、走访、复查、总结的程序,认真办理,在规定时间内将承办件全部办结,质量与往年相比有进一步提高。

今年,我局的承办工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求还有一定的距离,需要我们下一步更加努力、积极地工作,按照市政府的要求,紧紧围绕我市“科学发展、进位争先、和谐安定、富民强市”这个中心,抓好承办工作的落实,同时,还要不断地完善承办机制,改进工作方法,把我局的承办工作提高到一个新水平。

 

 

                                             廊坊市环境保护局

                           2008年9月26


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014