今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭
首页> 政府信息公开

对廊坊市第七届人民代表大会第一次会议第104号建议的答复

索引号AB-lfsthj-bljyta-2019-2211 公开责任部门廊坊市生态环境局
公开日期2017年12月08日 关键词
公开目录办理人大建议政协提案 文号
信息有效性有效 公开形式主动公开
内容概述

刘欣颖代表:

您提出的加强环境宣传,提升全民环境意识的建议已收悉,现答复如下:

一、广泛开展环境宣传

今年65日是第46个世界环境日,同时是我国新环保法实施后的第三个“中国环境日”,今年国家以“绿水青山就是金山银山”为宣传主题。为加大环保宣传影响力度,我市于63日上午集中开展宣传活动。倡导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然、自觉践行绿色生活,共同建设大美廊坊。活动当天,我市全市共设置了100个宣传站集中开展“六·五”环境日宣传活动,在市区主会场市环保局宣传站设有法规咨询、业务咨询、阳光投诉、信访登记和宣传资料分发处,同时,环保工作领导小组成员单位和环保志愿者组织设置了20多个宣传站。

63日上午930,在宣传活动现场由市大气办、市委宣传部、市环保局共同举行廊坊市首届“大美廊坊·最美蓝天卫士”系列颁奖仪式,市大气办、廊坊日报社、市环保局、市建设局、市工信局、市工商局、市公安局、市商务局、廊坊智慧环境生态产业研究院领导及廊坊日报社小记者现场为10名“大美廊坊·最美蓝天卫士之星”、40名“大美廊坊·最美蓝天卫士”和10名“大美廊坊·蓝天卫士”颁发荣誉证书,增强了公众向污染宣战的信心,鼓励公众参与大气污染防治工作,弘扬正气宣扬典型取得良好效果。同时我市作家、市环保局副局长李春元还向获奖人员和廊坊日报小记者赠送了战霾三部曲之二《霾之殇》百余本协办单位廊坊市智慧环境生态产业研究院也为每位获奖人员赠送了空气质量日历等小礼品。

20多个环保领导小组成员单位,廊坊移动、联通、电信,北华航天工业学院材料工程学院志愿者大队、廊坊师范学院绿之生环保协会、廊坊日报小记者协会、代进萍舞蹈队、廊舞汇街舞学校及10余家民间艺术团体参加了现场宣传活动。在时代广场宣传现场,设立了标有“绿水青山就是金山银山——2017年“六·五”环境日暨廊坊市首届大美廊坊·最美蓝天卫士”系列颁奖仪式”大型宣传背板和12大美廊坊·最美蓝天卫士之星”等宣传展板。活动现场共发放《大气污染十大害:ABC》、《廊坊:防霾治污20问》等各类环保宣传材料50000余册。

此次宣传活动引导市民关注环保、参与环保、宣传环保,践行绿色生活,进一步推动我市生态文明建设,广泛凝聚社会共识,激发公众参与环保的热情,让环境保护的理念深入人心并转化为全民自觉的行动,倡导广大市民积极配合,绿色出行,拒绝路边烧烤食品,举报各类违法排污行为。

二、环保宣传下乡活动

“六·五”期间,我市环保部门还协调相关单位在市区交通指示电子屏等处在循环播放环保宣传口号,利用下基层调研、进企业指导等机会,将宣传材料(《大气污染十大害:ABC》、《廊坊:防霾治污20问》)及挂图等送进社区、学校、超市、企业(园区)和农村。

三、倡议低碳生活

“六·五”环境日当天,在廊坊日报头版发出陈平市长署名文章“坚持生态优先 建设绿美廊坊”。市委、市政府按照“绿水青山就是金山银山”的中国主题,积极倡议全市上下全面行动起来,保护自然生态,践行绿色生活,建设绿美廊坊。倡议全市上下积极参与污染治理“六大攻坚战”“月清百污”“煤替代”等环境保护行动;倡议每一位市民争做绿色低碳生活方式的践行者、倡导者,环境保护的监督者、守护者;倡议每一个企业充分发挥主体作用,认真遵守环保法规,落实污染防治、清洁生产、节能减排等各项要求,实现社会效益、经济效益与环境效益的多赢。全市人民积极行动起来,共同关心自然环境,共同珍惜绿色生态,共同守护绿水青山,一定能让廊坊绿地常在、清水长流、蓝天永驻。

四、深入开展环境教育

廊坊市现有中小学980所,独立幼儿园438所,在校在园少年儿童64万人。多年来,市教育局始终重视中小学环境保护教育知识教育,将绿色生活理念引入校园,营造绿的环境,美的校园,提高学生爱自然、爱环境的意识。主要工作措施是:

(一)加强领导,健全组织机构

市教育局专门成立了环保教育领导小组,组长由主管基础教育的副局长担任,成员由基础教育科、发展规划科、教研室、电教馆和关工委等科室负责人组成,领导小组办公室设在基础教育科。领导小组制定了创建活动计划和实施方案,分工明确,责任到人。同时,下发了《廊坊市教育局关于进一步加强环境保护教育的意见》、《廊坊市教育局关于中小学环境教育的实施方案》等系列文件。各县(市、区)也成立了相应领导机构,出台了各自的工作实施方案,指导、督促学校认真落实工作指标,为环保教育的顺利开展打好了基础。

(二)多种形式,开展主题活动

1、加强环境宣传教育。一是重视课堂教学主渠道作用。以课堂教学为主渠道,充分挖掘现行教材中的环境内容,要求广大教师在各学科教学中精心筛选生态环境教育的知识点,有机地将环境教育渗透于课堂教学的每一个环节,使学生系统接受环境知识教育,让学生在学习科学文化知识的同时,学习环境科学知识,树立环境意识。同时开设环境教育课,鼓励各地各学校自编教材,  结合学校周边的环境质量状况,选择一些事例进行分析,采用录像播放等形式,科学、直观地对学生进行环境教育。市教育局与市环保局联合编写环保教育宣传手册8万多册,无偿发放到各学校,并督促学校组织师生集中学习,收到很好的效果。二是开展丰富多彩的校园环境教育。广大师生共同创造净化、绿化、美化的校园环境,设置环保教育点,发挥宣传廊、黑板报、创新角、生物角等各种环保教育信息的功能,布置富有教育意义的室内外环境。同时,各校把环保知识传授与学校的教育活动结合起来,寓教于活动之中,组织环保知识竞赛、征文比赛,成立环保方面的兴趣小组、调查小组、研究性学习小组,开展除“四害”、废旧电池回收、上街宣传等项活动,使广大师生在学习和活动中深入了解环境知识,形成自觉爱护环境、保护环境的良好社会氛围。三是利用现代信息技术进行教育活动。各学校通过建立环保网站,利用现代化手段开辟宣传新途径,开展环保宣传,使广大师生及群众都认识到了保护环境的意义和目的,自觉投入到爱护环境、创建绿色家园的活动中来。

2、加强校园环境建设。清洁优美的校园环境是环境教育的重要内容。通过“绿色学校”创建活动,有效地促进了校园环境改造。许多学校加强了绿化,配备了垃圾分类收集筒、废旧电池回收箱等设施;健全了环境卫生规章制度;加强了食堂锅炉废气的治理,推广了清洁能源的使用,如煤改汽、太阳能等;完善了生物园、植物园和地理园等教学功能区建设。许多学校不断加大投入,努力改造校园环境,把校园划分为教学、运动、绿化和生活等多个功能区,绿化、美化、净化校园已成为师生的自觉行为。

3、加强师资培训与经验交流。教师的环境素养与教育能力直接影响到学校环境教育的有效开展。我们十分重视对教师的培训,至今已组织多批学校领导、教师骨干参加培训,还经常邀请环境教育专家对师生作专题讲座,组织教师到生态示范点等地参观等,着力培育既热心教育事业、又有环保实践能力的教师队伍。同时,积极推广创建“绿色学校”的先进经验,相互学习,不断提高,共同推进全市中小学校的环境教育。

4、开展丰富多彩的实践活动。利用各种形式,对中小学生普及节能知识,增强青少年能源忧患意识和节约意识。在各种环保节日时,组织学生参加各种环保教育和宣传活动,如世界水日、气象日、地球日、无烟日、环境日等,以及植树节、爱鸟周(节)等,宣讲环保知识,倡导低碳节能生活方式。去年植树节,全市有8万师生参加了植树活动,种植各种树苗10余万株。去年6月份的全市环境宣传月期间,各县市区共组织大规模的上街宣传活动19次,发放各种宣传资料11万张,举办各种宣传栏目1300多期,制作宣传展牌800块,举办演讲会、征文比赛、环保讲座、主题班会等环境专题教育活动近万余次,环保内容深入人心。每年“5.18”经贸洽谈会期间,市教育局还组织市区中小学生上街清理白色垃圾、小广告、擦拭护栏等社会实践活动。通过这些活动学校周边环境得到了治理,也使广大中小学生陶冶了高尚的情操,使市区净、绿、亮、美的环境再上新台阶。

积极开展绿色学校、绿色小卫士评选活动

在开展环保教育工作的同时,我们也在不断地鼓励先进,树立典型。市教育局与市环保局联合下发文件,大力表彰奖励在创建活动中表现突出的先进单位和先进个人。目前,全市共评选出市级绿色学校77所,绿色小卫士48名,全市广大青少年学生的环保意识空前高涨。评选活动带动了全市各学校环保系列教育活动的深入、持久开展。三是把“绿色学校”挂牌仪式作为“绿色学校”创建活动的重要宣传途径,邀请有关部门领导及学校、幼儿园代表参加,通过挂牌仪式鼓励先进,激励后进。

在今后的工作中,我们将努力拼搏做好宣传教育工作,重点包括五个方面。一是围绕环保中心工作,及时协调新闻媒体开展环境新闻报道;充分发挥市环保局官方微博、微信的信息发布作用,搭建政府与公众沟通的平台,逐步完善环境新闻宣传和发布体系。二是开展环保法规宣传,通过媒体专题宣传、主管人员培训、发放宣传手册、张贴公开信等方式,深入学习贯彻环保法规,大力营造浓厚舆论氛围和良好法制环境。三是通过“世界环境日”、“世界地球日”、“生物多样性日”等纪念日开展的一系列宣传活动,广泛深入地进行环境保护宣传、提高全社会的环境意识,动员广大群众积极加入到保护环境的行列中来。四是通过在农村设立宣传站、在社区设立宣传员、在学校设立宣传队、在园区设立宣传组等途径,在政府部门和社会公众之间搭建沟通、互动和交流的平台,全面促进廊坊市环境保护公众参与工作的开展;了解公众的需求、问题与状况,为政府部门开展环境保护公众参与提供决策参考。五是是抓好环境教育,开好环保课程,组织学校开展各种环保实践活动。通过种种活动和载体,真正做到电视有影、报纸有文、电台有声、社区有窗,营造了一个全社会关心、支持、参与环境保护,建设生态文明的良好环境。

您对以上办理情况有何意见,请填写人大代表建议办理情况征求意见表并及时反馈。

 

 

                                                                                                                                             2017817


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014