今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭
首页> 政府信息公开

对廊坊市第七届人民代表大会第一次会议第35号议案的答复

索引号AB-lfsthj-bljyta-2019-2210 公开责任部门廊坊市生态环境局
公开日期2017年11月18日 关键词
公开目录办理人大建议政协提案 文号
信息有效性有效 公开形式主动公开
内容概述

王晓娜代表:

您们提出的关于在公共文化服务中增加环境保护宣传内容的建议”已收悉,现答复如下:

一、开展集中环境宣传

今年65日是第46个世界环境日,同时是我国新环保法实施后的第三个“中国环境日”,今年国家以“绿水青山就是金山银山”为宣传主题。为加大环保宣传影响力度,我市于63日上午集中开展宣传活动。倡导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然、自觉践行绿色生活,共同建设大美廊坊。活动当天,我市全市共设置了100个宣传站集中开展“六·五”环境日宣传活动,在市区主会场市环保局宣传站设有法规咨询、业务咨询、阳光投诉、信访登记和宣传资料分发处,同时,环保工作领导小组成员单位和环保志愿者组织设置了20多个宣传站。

63日上午930,在宣传活动现场由市大气办、市委宣传部、市环保局共同举行廊坊市首届“大美廊坊·最美蓝天卫士”系列颁奖仪式,市大气办、廊坊日报社、市环保局、市建设局、市工信局、市工商局、市公安局、市商务局、廊坊智慧环境生态产业研究院领导及廊坊日报社小记者现场为10名“大美廊坊·最美蓝天卫士之星”、40名“大美廊坊·最美蓝天卫士”和10名“大美廊坊·蓝天卫士”颁发荣誉证书,增强了公众向污染宣战的信心,鼓励公众参与大气污染防治工作,弘扬正气宣扬典型取得良好效果。同时我市作家、市环保局副局长李春元还向获奖人员和廊坊日报小记者赠送了战霾三部曲之二《霾之殇》百余本协办单位廊坊市智慧环境生态产业研究院也为每位获奖人员赠送了空气质量日历等小礼品。

20多个环保领导小组成员单位,廊坊移动、联通、电信,北华航天工业学院材料工程学院志愿者大队、廊坊师范学院绿之生环保协会、廊坊日报小记者协会、代进萍舞蹈队、廊舞汇街舞学校及10余家民间艺术团体参加了现场宣传活动。在时代广场宣传现场,设立了标有“绿水青山就是金山银山——2017年“六·五”环境日暨廊坊市首届“大美廊坊·最美蓝天卫士”系列颁奖仪式”大型宣传背板和12块“大美廊坊·最美蓝天卫士之星”等宣传展板。活动现场共发放《大气污染十大害:ABC》、《廊坊:防霾治污20问》等各类环保宣传材料50000余册。

此次宣传活动引导市民关注环保、参与环保、宣传环保,践行绿色生活,进一步推动我市生态文明建设,广泛凝聚社会共识,激发公众参与环保的热情,让环境保护的理念深入人心并转化为全民自觉的行动,倡导广大市民积极配合,绿色出行,拒绝路边烧烤食品,举报各类违法排污行为。

二、环保宣传下乡活动

“六·五”期间,我市环保部门还协调相关单位在市区交通指示电子屏等处在循环播放环保宣传口号,利用下基层调研、进企业指导等机会,将宣传材料(《大气污染十大害:ABC》、《廊坊:防霾治污20问》)及挂图等送进社区、学校、超市、企业(园区)和农村。我市文化广电新闻出版局全力推动我市乡镇(街道)、村(社区)等文化服务中心建设,充分发挥综合文化服务中心优势,在资源整合的过程中,利用各地门楼、宣传栏、显示屏等多种方式对环保相关工作进行宣传,发挥文化宣传引导作用,对部分地区的秸秆焚烧、污染治理等内容起到了有效的影响。

三、多种渠道开展宣传

当前环境问题日益严重,加大环保宣教力度,势在必行。我市在结合自身文化宣传等多方面的优势资源,充分整合文化服务资源,对环境保护进行了的宣传。一是建立室外LED大屏环境信息发布平台。按市政府2015年大气污染防治工作安排和主要领导要求,为加强环境保护的宣传教育和重污染天气预警信息发布,2015年,我市立项了室外LED大屏环境信息发布平台建设项目,在广阳道与银河路交口西北角、和平路与北凤道交口东北角各建一个面积50平方米的室外LED大型显示屏,2016年底已建成投入使用。二是利用新媒体开展知识宣传。文化广电新闻出版局下属单位廊坊市图书馆在廊坊文化同行微信平台对环保知识开展了知识宣传,对雾霾及其危害都做了详细的介绍,并对治理污染、环保措施、社会责任等方面,都提到了具体的内容。三是发挥文化阵地宣传优势。充分利用我市窗口单位,如图书馆、博物馆、群艺馆等文化服务机构,在其对外开放期间,做好环保标识、宣传栏目等多种手段,引导人们关注环境卫生,树立良好的环保意识。

四、环境污染举报奖励

目前我市按照河北省环境保护厅、河北省财政厅关于印发《河北省环境污染举报奖励办法》的通知(冀环办〔201469号)文件要求,正在制定《廊坊市环境污染举报奖励办法》。

 

您对以上办理情况有何意见,请填写人大代表建议办理情况征求意见表并及时反馈。

 

 

                                         2017817


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014