今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭
首页> 政府信息公开

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议第220号提案的答复

索引号AB-lfsthj-bljyta-2019-2209 公开责任部门廊坊市生态环境局
公开日期2017年12月08日 关键词
公开目录办理人大建议政协提案 文号
信息有效性有效 公开形式主动公开
内容概述

宋志毅委员:

您提出的“关于加大治理力度改善空气质量的建议的提案现已收悉,现答复如下:

一、大气污染治理工作进展情况

2016年,我市坚决把大气污染防治工作作为重大民生工程和政治任务,市委、市政府制定下发了《廊坊市大气污染治理集中行动实施方案》,根据《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》,制定了《廊坊市大气污染防治强化措施实施方案》(2016-2017年),出台了《廊坊市大气污染防治党政同责、一岗双责工作制度》、《廊坊市大气污染防治工作政府部门职责分工》,实现了“退出前十”的阶段性目标。

1、科学治霾,专家引路。采取政府购买社会化服务方式,与中组部专家开展深度合作,组建廊坊PM2.5特别防治专家组,常驻廊坊市全程指导,探索精准治霾新模式,科学谋划大气污染防治顶层设计方案,建立全国首个市级空气质量实时管控平台,实现了“削峰减频”、污染降级,首次做到全年“无爆表日”。

2、狠抓关键,铁腕治污。一是强化燃煤污染治理2016全年完成“气代煤”20多万户,禁煤区内散煤销售网点全部取缔完成66.2公里供热管网建设,实现供热800万平方米。超额完成10蒸吨及以下工业燃煤锅炉、市县两级建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰改造的省定任务,并对全市所有党政机关、事业单位实施无煤化改造。二是强化工业污染治理全面落实省大气污染防治调度令,推出我市史上最严的“十条严控措施”,铸造行业企业全部错峰停产,所有没有排污许可证的涉气工业企业全部依法停产整治,四家钢铁企业除承担供暖任务的工序全部停产检修。

3、党政同责,以上率下。市委、市政府主要领导亲自上手,亲力亲为,市委书记、市长每周召开一次全市大气污染防治“挂图作战”视频调度会,分析形势、通报问题;每次应对重污染天气期间,每日调度、现场调度;建立“蓝天行动”微信群,市、县两级党政主要领导、主管领导,市直相关部门领导和专家组骨干成员全部入群,随时调度,层层形成“抓一把手”和“一把手抓”的压力传导机制。

4、刚性督考,严肃问责。一是11月下旬以来,廊坊市持续经历一个多月的极端不利天气,市委、市政府成立12个督导组对全市10个县(市、区)及廊坊开发区的大气污染防治工作长期进行驻县督导,市纪委成立3个督查问责组对12个督导组的督导工作和各县(市、区)的应急管控工作进行督查,廊坊日报、廊坊电视台对当天督导发现的问题一律曝光。二是市委组织部把大气污染防治工作纳入到各级领导班子、领导干部的考核。三是在空气质量考核标准上,既考核空气质量综合指数,又考核PM2.5浓度下降率。针对各县(市、区)不同情况,制定空气质量考核奖惩办法,全市分北、中、南三片实行排名,每月对各县空气质量进行排名,对排名靠后、工作不力的县(市、区)和部门,采取经济处罚和电视曝光等严厉措施。

5、强力造势,浓厚氛围。一是分利用电视、网络、报刊、微信、短信等平台,广泛深入开展“两法一条例”和大气污染防治科学知识的宣传,发放各类宣传资料100余万册。通过实施市区公交免费乘坐等措施,鼓励广大市民低碳绿色出行。二是召开全市大气污染攻坚战动员誓师大会,推广基层村街治霾经验,动员市县乡村四级开展群防群控。三是通过新闻发布会,重点发布曝光企业停产不到位、违法排污等方面的问题,全年通报、曝光各类环境问题5000余个,对违法排污行为形成了有力震慑。

二、下一步工作措施

20171-5月份,我市大气污染防治工作经历了近年来从未有过的艰难与严峻考验,先后经历了9轮重污染天气过程,重污染天气就达56天,比2016年同期多出9天。面对极度不利的气象条件,面对国家和省持续退出“倒排前十”的严肃要求,面对广大市民空气质量的热情期盼,市委、市政府强力推进科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,确保了年度阶段奋斗目标的如期实现。1-5月份,市区空气质量排名退出了全国74个重点城市倒排前10,位居第13位,且月月退十。

下一步,我市将严格按照省“1+18”专项方案和廊坊市强力推进2017年大气污染防治重点工作方案的要求,将各项具体治理工程全面、具体、深度地全部落实到位,确保完成2017年稳定退出倒排前十,空气质量得到持续改善。

(一)继续深化与中组部PM2.5特别防治小组的战略合作。注重发挥好专家团队的精准预判、精准防污、重点防治、超前应急作用,积极应对每一轮污染过程,每天会商两次以上,并利用空气质量实时管控平台,对我市各县(市、区)、周边区域进行大数据综合分析,提前预判我市空气质量变化情况,提前5天进行预警预报,采取有针对性的治理管控措施。依托专家组聘用专职大气督查员和异地专业检测机构,建立第三方督查考评机制,做到时时巡查、日日通报、周周点评、月月考核。

(二)坚决把控制冬季燃煤污染的基础性工作做实。一是制定了《2017年廊坊市气代煤和电代煤工程实施意见》,成立了2017年廊坊市气代煤和电代煤工程领导小组,全力以赴抓好气(电)代煤工作,确保10月底前,完成全市农村区域散煤清洁化替代,实现全市域散煤“清零”。二是完成全市煤炭销售网点的取缔和燃煤锅炉“清零”的任务,10月底前必须全部完成,从源头上控制原煤散烧。三是动真的、来实的,坚决按照时间节点和工作质量要求,把工业企业和各类燃煤锅炉取缔落到实处,把市县建成区无煤化落到实处。

(三)坚决把“车、油、路”污染综合治理落到实处。今年以来,采取通行证管理、完善交通安全设施、优化交通组织结构、开展公交专用车道建设、严厉整治交通违法行为等一系列措施,取得了明显成效。下一步,我市还将继续加大工作力度,按时间节点要求,完成国六标准的车用汽柴油置换,对销售不合格油品和不正常使用油气回收装置的加油站,坚决实施停产整治。完成新能源汽车(标准车)的推广任务,新增及更换的公交车全部使用新能源汽车。

(四)坚决把生态环境综合治理各项工作落到实处年底前,城区道路全部实行“以克论净”标准,提高道路机械化作业比例,市主城区道路机械化清扫率达到80%,县城达到70%。此外,还将常态落实好烟花爆竹禁售禁限放、祭祀用品禁烧、禁止露天焚烧秸秆和露天烧烤的管控措施,最大限度减少烟气污染。全力支持和配合环保部、省环保厅在我市开展环保督查工作,做好各项督查保障工作。

(五)坚决把对县(市、区)和对市直部门考核奖惩问责落到实处。我们结合新颁布的《河北省环境空气质量排名及公布办法》,进一步修订完善了新的《廊坊市2017年大气污染防治县(市、区)考核办法》,新制定出台了《廊坊市2017年大气污染防治市直部门重点工作考核办法》。目前,我市正在按照省委省政府要求,强力实施落实治霾措施不力问题专项清理工作,不断加大追责、问责力度。在下一步工作中,我市将大气污染防治工作目标要求逐项追踪落实情况,用考核、奖惩和追责问责推动全市2017年大气污染防治工作高效率、高标准、高质量全面完成。

您对以上办理情况有何意见,请填写办理情况征询意见表并及时反馈。

 

                                                                                                        2017719


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014