今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭
首页> 政府信息公开

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议第223号提案的答复

索引号AB-lfsthj-bljyta-2019-2208 公开责任部门廊坊市生态环境局
公开日期2017年12月08日 关键词
公开目录办理人大建议政协提案 文号
信息有效性有效 公开形式主动公开
内容概述

闫长影委员:

您提出的“科学治霾还百姓一片蓝天”的提案现已收悉,现答复如下:

一、大气污染治理工作进展情况

2016年,我市坚决把大气污染防治工作作为重大民生工程和政治任务,市委、市政府制定下发了《廊坊市大气污染治理集中行动实施方案》,根据《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》,制定了《廊坊市大气污染防治强化措施实施方案》(2016-2017年),出台了《廊坊市大气污染防治党政同责、一岗双责工作制度》、《廊坊市大气污染防治工作政府部门职责分工》,实现了“退出前十”的阶段性目标。

1、科学治霾,专家引路。采取政府购买社会化服务方式,与中组部专家开展深度合作,组建廊坊PM2.5特别防治专家组,常驻廊坊市全程指导,探索精准治霾新模式,科学谋划大气污染防治顶层设计方案,建立全国首个市级空气质量实时管控平台,实现了“削峰减频”、污染降级,首次做到全年“无爆表日”。

2、狠抓关键,铁腕治污。一是强化燃煤污染治理全年完成“气代煤”20多万户,禁煤区内散煤销售网点全部取缔完成66.2公里供热管网建设,实现供热800万平方米。超额完成10蒸吨及以下工业燃煤锅炉、市县两级建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰改造的省定任务,并对全市所有党政机关、事业单位实施无煤化改造。二是强化工业污染治理全面落实省大气污染防治调度令,推出我市史上最严的“十条严控措施”,铸造行业企业全部错峰停产,所有没有排污许可证的涉气工业企业全部依法停产整治,四家钢铁企业除承担供暖任务的工序全部停产检修。

3、党政同责,以上率下。市委、市政府主要领导亲自上手,亲力亲为,市委书记冯韶慧、市长陈平每周召开一次全市大气污染防治“挂图作战”视频调度会,分析形势、通报问题;每次应对重污染天气期间,每日调度、现场调度;建立“蓝天行动”微信群,市、县两级党政主要领导、主管领导,市直相关部门领导和专家组骨干成员全部入群,随时调度,层层形成“抓一把手”和“一把手抓”的压力传导机制。

4、刚性督考,严肃问责。一是11月下旬以来,廊坊市持续经历一个多月的极端不利天气,市委、市政府成立12个督导组对全市10个县(市、区)及廊坊开发区的大气污染防治工作长期进行驻县督导,市纪委成立3个督查问责组对12个督导组的督导工作和各县(市、区)的应急管控工作进行督查,廊坊日报、廊坊电视台对当天督导发现的问题一律曝光。二是市委组织部把大气污染防治工作纳入到各级领导班子、领导干部的考核。三是在空气质量考核标准上,既考核空气质量综合指数,又考核PM2.5浓度下降率。针对各县(市、区)不同情况,制定空气质量考核奖惩办法,全市分北、中、南三片实行排名,每月对各县空气质量进行排名,对排名靠后、工作不力的县(市、区)和部门,采取经济处罚和电视曝光等严厉措施。

5、强力造势,浓厚氛围。一是分利用电视、网络、报刊、微信、短信等平台,广泛深入开展“两法一条例”和大气污染防治科学知识的宣传,发放各类宣传资料100余万册。通过实施市区公交免费乘坐等措施,鼓励广大市民低碳绿色出行。二是召开全市大气污染攻坚战动员誓师大会,推广基层村街治霾经验,动员市县乡村四级开展群防群控。三是通过新闻发布会,重点发布曝光企业停产不到位、违法排污、加油站销售劣质油、各类露天焚烧、违规使用散煤等方面的问题,全年通报、曝光各类环境问题5000余个,对违法排污行为形成了有力震慑。

二、下一步工作措施

20171-5月份,我市大气污染防治工作经历了近年来从未有过的艰难与严峻考验,先后经历了9轮重污染天气过程,重污染天气就达56天,比2016年同期多出9天。面对极度不利的气象条件,面对国家和省持续退出“倒排前十”的严肃要求,面对广大市民空气质量的热情期盼,市委、市政府强力推进科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,确保了年度阶段奋斗目标的如期实现。1-5月份,市区空气质量排名退出了全国74个重点城市倒排前10,位居第13位,且月月退十。

依据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》、省委、省政府《关于强力推进大气污染防治综合治理的意见》和《河北省2017年大气污染综合治理攻坚行动方案》,我市及时出台了《廊坊市强力推进2017年大气污染防治重点工作方案》,下一步,我市将严格按照工作方案要求,将各项具体治理工程全面、具体、深度地全部落实到位,确保完成2017年稳定退出倒排前十,空气质量得到持续改善。

(一)坚决把控制冬季燃煤污染的基础性工作做实。一是今年,我们不仅要确保9月底前整体退出霸州市1家钢铁企业,还要在年底前再争取整体退出霸州市1家钢铁企业,并积极推动市主城区和各县城建成区内重污染企业基本完成搬迁改造。二是全力以赴抓好气(电)代煤工作。推进能源结构优化,核心的任务是完成散煤清洁化替代,环保部每个月都调度这项工作。三是完成全市煤炭销售网点的取缔和燃煤锅炉“清零”的任务,10月底前必须全部完成,从源头上控制原煤散烧。四是完成市主城区热电联产集中供热二期工程,新增供热面积300万平米以上。五是动真的、来实的,坚决按照时间节点和工作质量要求,把工业企业和各类燃煤锅炉取缔落到实处,把市县建成区无煤化落到实处。

(二)坚决把整治“散乱污”和治理VOCs企业污染工作落到实处。下一步,市委市政府将进一步加大督导检查力度,坚决把“散乱污”整治两断三清落实实处,把VOCs企业达标治理要求落到实处。6月底前,坚决把全市各类散乱污企业,尤其是被环保部认定的20个“散乱污”集群清理治理到位。

(三)坚决把生态环境综合治理各项工作落到实处。围绕美丽乡村建设和生态环境修复等重点内容,彻底清理全市所有村庄长期积存垃圾,建立垃圾处理长效管护机制,率先在全省建成净化、绿化、美化的美丽乡村示范区。完成三河市东部山区52处责任主体灭失露天矿山的生态修复绿化。

(四)坚决把“车、油、路”污染综合治理落到实处。今年以来,采取通行证管理、完善交通安全设施、优化交通组织结构、开展公交专用车道建设、严厉整治交通违法行为等一系列措施,取得了明显成效。下一步,我市还将继续加大工作力度,按时间节点要求,完成国六标准的车用汽柴油置换,对销售不合格油品和不正常使用油气回收装置的加油站,坚决实施停产整治。完成新能源汽车(标准车)的推广任务,新增及更换的公交车全部使用新能源汽车。

(五)坚决把生态环境综合治理各项工作落到实处年底前,城区道路全部实行“以克论净”标准,提高道路机械化作业比例,市主城区道路机械化清扫率达到80%,县城达到70%。此外,还将常态落实好烟花爆竹禁售禁限放、祭祀用品禁烧、禁止露天焚烧秸秆和露天烧烤的管控措施,最大限度减少烟气污染。全力支持和配合环保部、省环保厅在我市开展环保督查工作,做好各项督查保障工作。

(六)加快环城水系规划建设,推进环城水系调蓄再建工程。目前市水务局正在实施环城水系三坝一闸建设工程,  2017年年初开始实施土建工程,现正在保质保量的加快施工进度,力争早日实现环城水系的逆向调水。环城水系总体规划也已编制完成,并通过专家论证会审议,现上报待批。审批后,将按规划内容抓紧组织实施环城水系建设。

(七)坚决把对县(市、区)和对市直部门考核奖惩问责落到实处。们结合新颁布的《河北省环境空气质量排名及公布办法》,进一步修订完善了新的《廊坊市2017年大气污染防治县(市、区)考核办法》,新制定出台了《廊坊市2017年大气污染防治市直部门重点工作考核办法》。目前,我市正在按照省委省政府要求,强力实施落实治霾措施不力问题专项清理工作,不断加大追责、问责力度。在下一步工作中,我市将大气污染防治工作目标要求逐项追踪落实情况,用考核、奖惩和追责问责推动全市2017年大气污染防治工作高效率、高标准、高质量全面完成。

您对以上办理情况有何意见,请填写办理情况征询意见表并及时反馈。

 

                                                              2017719


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014