今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭
首页> 政府信息公开

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议第217号提案的答复

索引号AB-lfsthj-bljyta-2019-2206 公开责任部门廊坊市生态环境局
公开日期2017年12月08日 关键词
公开目录办理人大建议政协提案 文号
信息有效性有效 公开形式主动公开
内容概述

董德州委员:

您提出的关于企业环境治理的几点建议的提案收悉,现答复如下:

55日,环保部对我市大气环境问题进行挂牌督办,其中涉及文安县胶合板企业群。为此,文安县政府高度重视,对此区域开展环境综合整治。

一、文安县胶合板产业集群整改情况

(一)领导高度重视

文安县县委、县政府组织召开了县委常委扩大会议和800余人参加的全县三级干部大会,统一思想、凝聚干劲、明确要求,为各项工作的开展打好基础。认真分析当前环保工作面临的严峻挑战,决心以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,对胶合板产业聚集区开展环境综合治理,向一切环境污染问题宣战,重拳出击、铁腕治理,确保实现区域面貌和整体形象的全面改善和提升。

一是每周督导调度。县委、县政府主要负责同志对左柳滩人造板集中区域环境综合整治工作实行一周一调度,听取相关单位进展情况的报告,印发专项工作通报,及时梳理工作进展,研究解决各种问题。对重大问题随时上报、及时续报,全力保障工作进展。

二是24小时全程盯守。由主管副县长负责,对左柳滩人造板集中区域环境综合整治工作进行24小时全程盯守,哪里出现问题就到哪里解决,什么时间出现问题就什么时间去解决,发扬雷厉风行、事不过夜的精神,推动各项工作高效开展。

三是创新工作方式。利用微信平台组建左柳滩人造板集中区域环境综合整治工作群,将涉及单位一把手全部纳入工作群范围,针对具体工作第一时间安排、第一时间反馈,以解决问题为目的,减少繁文缛节,通过点对点、面对面的交流,保障工作的针对性和时效性。自建群以来,累计发布通知、要求等内容消息300余条,接受文字、图片、视频等各类反馈信息2000余条,极大地方便了工作开展。

(二)强力综合整治

制定了《左柳滩胶合板集中区域环境综合整治方案》,围绕产业规范提升、环境卫生治理等重点内容,组织开展一场声势浩大的区域环境综合整治活动。

一是人造板产业规范提升。对左各庄镇、大柳河镇、滩里镇等胶合板产业集中区域内所有企业开展全面排查,结合小散乱污企业治理、VOCs企业治理、燃煤锅炉治理等工作,加快推进胶合板行业的整体规范整治,截至目前,5000余家扒皮厂、粉料厂、劈板厂全部断电关停;2282家不合格人造板企业全部取缔;县域内110610蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰,14410蒸吨以上燃煤锅炉也主动淘汰改造,提前5个月实现清零目标。

二是环境卫生综合治理。突出镇区、道路、村街、厂区等重点部位开展环境卫生综合整治,累计出动垃圾清扫清运车6000余台次,人员11000余人次,清除清运积存垃圾38000方,清理不规范牌匾1356块,拆除违章临建156处,清理店外经营、占道经营136个,区域整体环境得到初步改善。

(三)把握工作重点

为确保挂牌督办各项整改措施落到实处,结合我县整改任务,重点围绕四个全部推进各项工作开展。

一是所有胶合板企业全部断电关停。对全县所有胶合板企业、扒皮厂、粉料厂、劈板厂全部下达了停业整改通知,对拒不执行的采取了强制断电措施。每天对区域内用电情况进行总结分析,对用电量大户进行筛查倒排,进一步堵塞监管漏洞。组织当地政府联合公安、环保对企业关停整改情况进行常态化巡查。活动开展以来,累计查处环境违法案件10起,刑事拘留6人,行政拘留10人。

二是所有燃煤锅炉全部拆除淘汰。采取彻底拆除、破坏性拆解相结合的方式,加快推进燃煤锅炉淘汰取缔,累计动用吊车、气割机1000余台次,县域内110610蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰,此外,14410蒸吨以上燃煤锅炉也主动淘汰改造,累计淘汰拆除燃煤锅炉1250台,提前5个月实现清零目标。为坚决杜绝企业私自接通生产,对已拆除的锅炉吊装移除至就近设置的8个集中存放点,进行集中封存、统一管理,严防企业私自接通生产。目前,各存放点共存放燃煤锅炉635台。

三是所有露天扒皮厂、粉料厂、劈板厂全部取缔。将所有露天扒皮厂、粉料厂、劈板厂全部纳入小散乱污清理取缔范围,坚决执行两断三清(断水断电,清除原料、清除设备、清除产品)。组织公安交警、林业等部门连夜上路,对所有进入县域内的木材运输车辆开展执法检查,严格禁止违法违规企业储备原料,实现源头管控。

四是所有积存垃圾和各种污染物全部清除。组织乡镇、村街、企业,对镇区、村街、厂区内外、主要街道、背街里巷、坑塘、河渠等多年积存垃圾、污物进行集中清理清运,聘请第三方企业建立城乡一体化垃圾处理系统,实现城乡卫生保洁标准化、常态化。

(四)深入扎实推进

一是规范验收标准。在加强对人造板及其相关产业规范整治的基础上,坚持疏堵并重的原则,组织召开企业家座谈会、专家论证会,赴环保部大气司寻求政策支持,研究产业整改规范,制定出台了《人造板行业整改规范二十条》,从环保、安监、消防等8个方面明确20条整改规范,为企业整改制指明方向和出路。组织环保、安监、发改等8个相关单位成立整改验收专项工作组,对申请整改验收的企业逐一进行检查验收,落实谁检查、谁签字、谁负责工作责任制,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务求实效。同时,密切关注群众舆论动态,及时疏导工作矛盾,严防个别企业或个别人员造谣惑众、煽动闹事。

二是明确整改要求。对企业整改提出明确的要求,要求各相关乡镇在610日前,筛选上报初步具有提升能力的企业名单,明确名单中企业45天的停业整改期限,对照《人造板行业整改规范二十条》要求,落实19+1整改程序,在19条验收标准全部合格后再接通天然气。对未上报整改申请或在期限内未完成整改以及整改期内私自复产的,全部纳入散乱污企业依法予以取缔。目前,目前已有民丰木业、大地木业、金秋木业、和民木业等15家企业验收合格并接通天然气试生产,23家企业正组织进行验收。

二是巩固治理成果。为推动工作全面深入开展,组织县政府50余个单位和部门,对左柳滩区域各村街开展一对一定向帮扶,深入村街、道路、厂区等工作一线,帮助乡镇、村街加快推进环境卫生综合治理。同时,县政府督查室专门印发工作通报,对工作成效明显的予以表彰,对推进不力的公开通报批评。组织各乡镇对照企业名单,对过来的综合整治工作开展回头看,进一步查漏补缺、完善措施,特别是对违规复产、弄虚作假的企业加大打击力度,一经发现,全部列入散乱污清理取缔范围,彻底执行两断三清,保持环境综合整治工作的高压态势。同时,扩大群众监督,制定有奖举报制度,县政府公开开通左柳滩企业违规复产专项举报电话,案件线索一经查实,对举报人予以重金奖励。

三是全面督导排查。抽调县两办工作人员50人组成14个专项督导组,对全县燃煤锅炉取缔情况进行实地督导检查、逐企验收,要求各工作组必须对每家企业规范整治情况进行现场拍照,目前,累计筛查相关企业1260家,查处问题500余处。5月份在全市率先建成投用了26个乡镇空气质量监测点,实现空气质量监管的全覆盖,启用2台无人机对左柳滩区域进行全天候巡查,同时,计划将无人机巡查、26个乡镇空气质量监测点及重点企业视频监控纳入网格化指挥平台,实现重点区域、重点企业的科学管控。

 

附件:文安县左柳滩胶合板集中区域环境综合整治工作方案

 

您对以上办理情况有何意见,请填写办理情况征询意见表并及时反馈。

 

 

2017720


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014