今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

2009年廊坊市环境质量概要

文章来源:发布时间:2010年03月09日 点击数: 9594 次

2009年廊坊市环境质量概要

 

2009年度我市环境质量持续全面改善,其中:空气质量稳定达到国家二级标准;地表水污染状况有所减轻;地下水及集中式饮用水源地水质良好;声环境质量稳步提高。

第一节    城市环境空气质量

廊坊市区、三河市区、霸州市区、香河县城区、文安县城区、大城县城区空气质量采用自动监测设备进行监测;大厂县城区、固安县城区、永清县城区空气质量采用手工监测设备进行监测。

一、廊坊市区环境空气质量

1、环境空气中主要污染物指标达到国家二级标准

2009年廊坊市区二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物的年均值分别为0.044毫克/立方米、0.028毫克/立方米、0.081毫克/立方米,三项指标均达到国家二级标准。与2008年相比,二氧化硫和二氧化氮年均值有所降低,可吸入颗粒物年均值有所增加。

2、空气质量达到或好于二级的天数增加

2009年市区空气质量一级天数为 74天,二级天数为267天,空气质量达到或好于二级的天数为341天,占全年天数的93.4%。与2008年相比,一级天数增加了6天,空气质量达到或好于二级天数增加了2天,我市环境空气质量保持在一个较好的状态。

3、空气质量综合污染指数

按综合污染指数评价,市区综合污染指数为1.89,比2008年(综合污染指数2.03)降低了6.9%,环境空气质量有所提高。

二、各县(市、区)城区环境空气质量

1、三河市城区

全年环境空气质量有效监测天数共338天,达到或好于二级的天数为301天,占监测天数的89.1%。二氧化硫和可吸入颗粒物的年均值分别为0.038毫克/立方米和0.091毫克/立方米,二项指标均达到国家二级标准。

2、香河县城区

全年环境空气质量有效监测天数共365天,达到或好于二级的天数为330天,占监测天数的90.4%。二氧化硫和可吸入颗粒物的年日均值分别为0.028毫克/立方米和0.096毫克/立方米,二项指标均达到国家二级标准。

3、廊坊经济技术开发区

全年环境空气质量有效监测天数共364天,达到或好于二级的天数为351天,占监测天数的96.4%。二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的年均值分别为0.042毫克/立方米、0.029毫克/立方米和0.070毫克/立方米,三项指标均达到国家二级标准。

4、广阳区

全年环境空气质量有效监测天数共364天,达到或好于二级的天数为326天,占监测天数的89.6%。二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的年均值分别为0.044毫克/立方米、0.031毫克/立方米和0.084毫克/立方米,三项指标均达到国家二级标准。

5安次区

全年环境空气质量有效监测天数共344天,达到或好于二级的天数为287天,占监测天数的83.4%。二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的年均值分别为0.045毫克/立方米、0.027毫克/立方米和0.089毫克/立方米,三项指标均达到国家二级标准。

6、霸州市城区

全年环境空气质量有效监测天数共365天,达到或好于二级的天数为311天,占监测天数的85.2%。二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的年均值分别为0.038毫克/立方米、0.043毫克/立方米和0.087毫克/立方米,三项指标均达到国家二级标准。

7、文安县城区

全年环境空气质量有效监测天数共358天,达到或好于二级的天数为330天,占监测天数的92.2%。二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的年均值分别为0.031毫克/立方米、0.035毫克/立方米和0.091毫克/立方米,三项指标均达到国家二级标准。

8、大城县城区

全年环境空气质量有效监测天数共365天,达到或好于二级的天数为329天,占监测天数的90.1%。二氧化硫和可吸入颗粒物的年均值分别为0.052毫克/立方米和0.095毫克/立方米,二项指标均达到国家二级标准。

9、大厂县城区

大厂县城区空气质量采用手工设备进行监测,无法统计全年天数。二氧化硫和总悬浮颗粒物的年均值分别为0.013毫克/立方米和0.166毫克/立方米,二项指标均达到国家二级标准

10、固安县城区

固安县城区空气质量采用手工设备进行监测,无法统计全年天数。二氧化硫和总悬浮颗粒物的年均值分别为0.042毫克/立方米和0.170毫克/立方米,二项指标均达到国家二级标准。

11、永清县城区

永清县城区空气质量采用手工设备进行监测,无法统计全年天数。二氧化硫和总悬浮颗粒物的年均值分别为0.015毫克/立方米和0.177毫克/立方米,二项指标均达到国家二级标准。

三、市区大气降水

2009年市区共采集雨、雪样品13个,未出现酸雨。降水pH最小值为6.18,pH最大值为6.92。

第二节    地表水环境

2009年度地表水共监测七条河流十二个断面。泃河、白沟河、龙河、北运河、潮白河、中亭河和赵王新渠七条河流均执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类标准。

一、水质总体水平

2009年所监测的七条河流均受到不同程度的污染,河流断面水质类别均为劣Ⅴ类,河流出境断面水质均好于入境断面水质。

二、泃河、北运河、潮白河、龙河和白沟河常规监测断面水质情况

1、泃河

共设两个监测断面,北务村(入境断面)、东大桥(出境断面)两个断面的水质类别均为劣Ⅴ类,化学需氧量年均浓度分别为74.0毫克/升和63.0毫克/升,出境断面水质好于入境断面水质。河流全程的平均污染指数为0.63,属中度污染。主要污染物为氨氮、化学需氧量、生化需氧量和总磷。

2、北运河

共设两个监测断面,王摆(入境断面)、土门楼(出境断面)两个断面的水质类别均为劣Ⅴ类,化学需氧量年均浓度分别为63.0毫克/升和55.0毫克/升,出境断面水质好于入境断面水质。河流全程的平均污染指数为0.89,属中度污染。主要污染物为氨氮、化学需氧量、生化需氧量和总磷。

3、潮白河

共设两个监测断面,吴村(入境断面)、大套桥(出境断面)两个断面的水质类别均为劣Ⅴ类,化学需氧量年均浓度分别为64.0毫克/升和50.0毫克/升,出境断面水质好于入境断面水质。潮白河全程的平均污染指数为0.85,属中度污染。主要污染物均为氨氮、化学需氧量、生化需氧量和总磷。

4、龙河

共设两个监测断面,三小营(入境断面)、大王务(出境断面)两个断面水质类别均为劣Ⅴ类,化学需氧量年均浓度分别为63.0毫克/升和50.0毫克/升,出境断面水质好于入境断面水质。龙河全程的平均污染指数为0.52,属中度污染。主要污染物为氨氮、化学需氧量、生化需氧量和总磷。

5、白沟河

设有一个断面,太平庄断面水质类别为劣Ⅴ类,化学需氧量年均浓度为54.0毫克/升,平均污染指数为0.50,属中度污染。主要污染物为氨氮、化学需氧量。

6、河流水质年度变化

与2008年相比,泃河和龙河的污染程度有所减轻,北运河、潮白河和白沟河水质状况没有明显的变化。

龙河大王务断面COD年均浓度为50.0毫克/升,达到目标考核要求(COD≤80 毫克/升),超过Ⅴ类水质标准0.25倍,比2008年(59.2毫克/升)降低了15.5%。

三、“双三十”县(市、区)河流水质情况

1、霸州市中亭河

共设两个监测断面,老堤(入境断面)、杨芬港(出境断面)两个断面水质类别均为劣Ⅴ类,化学需氧量年均浓度分别为82.0毫克/升和71.0毫克/升,出境断面水质好于入境断面水质,出境断面化学需氧量年均浓度未达到“双三十”目标考核要求(COD≤60 毫克/升),超过Ⅴ类水质标准0.78倍。

2、文安县赵王新渠

共设两个监测断面,史各庄大桥新桥(入境断面)断流,安里屯大桥(出境断面)水质类别为劣Ⅴ类,化学需氧量年均浓度为55.0毫克/升,达到“双三十”目标考核要求(COD≤60 毫克/升),超过Ⅴ类水质标准0.38倍。

第三节   地下水及饮用水源地

采用综合污染指数法对廊坊市区地下水及饮用水源地水质进行评价。评价标准采用《地下水质量标准》(GB/T14848—93)中的Ⅲ类标准。

2009年廊坊市区地下水及集中式饮用水源地所监测水井全部达标,达标率为100%。廊坊市区地下水水质良好,地下水综合污染指数为0,污染等级为清洁无污染。同2008年相比,地下水及集中式饮用水源地水质没有明显变化,均保持良好的稳定达标状态。

第四节    声环境质量

2009年廊坊市区及各县(市)声环境质量尚好,同2008年相比,各类噪声均有不同程度的下降,声环境质量有所提高。

一、廊坊市区声环境质量

1、道路交通噪声

2009年市区共监测道路长度为40.3公里,设有37个监测点,道路交通噪声平均等效声级分布在 58.5-69.3分贝之间,路段达标率为100%,全部达到国家标准,市区道路交通噪声长度加权平均等效声级为63.3分贝,较去年下降了0.7分贝, 市区道路交通声质量为好。

2、区域环境噪声

2009年市区区域环境噪声监测点位共设134个,覆盖面积为33.5平方公里,覆盖人口为46.75万人。区域环境噪声平均等效声级分布在37.0 -58.0分贝之间,网格达标覆盖率为100%,面积加权平均值为51.2分贝,达到国家1类标准,较去年下降了0.3分贝, 市区区域声环境为较好。

3、功能区噪声

2009年市区功能区噪声设有7个监测点,市区1类功能区昼间、夜间噪声平均等效声级分别为48.3分贝和41.6分贝;2类功能区昼间、夜间噪声平均等效声级分别为50.2分贝和43.4分贝;3类功能区昼间、夜间噪声平均等效声级分别为51.3分贝和39.1分贝;4类功能区昼间、夜间噪声平均等效声级分别为62.1分贝和48.9分贝。各类功能区昼间、夜间噪声平均等效声级全部达标,各类功能区昼间、夜间达标率均为100%。同2008年相比,各类功能区的噪声平均等效声级均有所下降。

二、各县(市)声环境质量

1、道路交通噪声

2009年8个县(市)道路交通噪声平均等效声级分布在58.0 -66.7分贝之间,全部达到国家4a类标准。各县(市)道路交通声质量均为好。

2、区域环境噪声

2009年8个县(市)区域环境噪声平均等效声级分布在47.0 -55.6分贝之间,全部达到国家2类标准。

三、市区环境噪声源构成

2009年廊坊市区区域环境噪声平均值、道路交通噪声平均值及各类功能区噪声平均值同2008年相比均有不同程度的下降,声环境质量稳步提高。市区的噪声源主要分为生活噪声、交通噪声、工业噪声、施工噪声和其它噪声五类,分别占51.5%、19.4%、17.9%、6.7%和4.5%。生活噪声所占比例比去年减少了7.5个百分点、施工噪声所占比例比去年增加了5.2个百分点。影响面广的噪声源是生活噪声,污染强度大的噪声源是施工噪声。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014