今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

中国环境报就生态文明新闻宣传来廊坊日报社专题调研

文章来源:发布时间:2018年11月08日 点击数: 5278 次

中国环境报就生态文明新闻宣传来廊坊日报社专题调研

 

11月7日上午,中国环境报理论评论部主任刘蔚一行4人,就如何贯彻落实习近平生态文明思想做好舆论引导工作到廊坊日报社专题调研。

 

 

调研组一行人先后参观了廊坊日报社三楼中控室,观看大气污染防治专题片,查看了近年来廊坊日报社有关生态文明建设和大气污染治理的策划方案、报纸样报、新媒体刊发记录单等资料,并与市大气办专职副主任、市环保局副局长李春元和市环保局相关人员,廊坊日报社党委副书记、总编辑孟繁彪及报社相关领导、一线采编人员进行了座谈交流。

 

 

孟繁彪就廊坊日报社面对新形势和新要求,学习贯彻落实习近平生态文明思想,当好宣传战斗员,助力生态文明建设,全力打好大气污染防治宣传攻坚战作了汇报。孟繁彪指出,党报媒体是党委政府执政的舆论工具,必须及时准确地传递好党委政府声音,唱响生态文明建设的主旋律;党报媒体是意识形态建设的重要阵地,必须坚持正面宣传为主,为生态文明建设提振精气神、汇聚正能量;党报媒体是文化建设的引领高地,必须宣传发动全社会共同行动,不断壮大生态环境保护事业的统一战线。他介绍,近年来,廊坊日报社在宣传习近平生态文明思想方面的做法可以用“值守指挥部,开通直通车,全员成共识,精锐上战场,报道是重点,专版专栏多,融媒齐上阵,生态凝文化。”这八句话来总结。在多年的探索奋战中,廊坊日报社形成了“认识自觉、行动自觉、保障自觉”三个自觉。并通过做好制度保障、人员保障、培训保障、奖励保障,进一步强化舆论宣传引导。

 

 

在《廊坊日报》《廊坊都市报》和新媒体客户端,常年开设“蓝天行动”“蓝天时评”“曝光台”等专栏,确保日报全年不低于150期,都市报全年不低于100期,持续刊发系列评论、系列报道、专家解读、动态消息、典型报道等。同时,充分利用遍布市区的373块廊坊云报屏和310块阅报栏刊发大气污染防治相关信息及公益广告,云报屏高峰期滚动播出每天不低于20次。据统计,党的十八大以前的5年(2008至2012年),《廊坊日报》共刊发有关生态环保的稿件1512篇,党的十八大至十九大的5年(2013至2017年),《廊坊日报》《廊坊都市报》共刊发有关生态环保的稿件3478篇,是上个5年的2倍多,且逐年大幅增加,其中2013年566篇、2014年591篇、2015年603篇、2016年840篇、2017年878篇;而党的十九大以后,2017年10月至2018年10月一年的时间里,《廊坊日报》《廊坊都市报》刊发生态环保的稿件共1118篇,仅整版专题报道就达238个。这些报道都是廊坊治霾的史诗般记录。

 

 

在宣传过程中,不仅注重为市民百姓答疑解惑,而且敢于曝光存在问题督促整改落实,还主动发现典型、总结经验助力污染防治攻坚。廊坊日报社以活动策划为突破口、以纸质媒体为主阵地、以报网融合为爆发点,全方位、立体化开展宣传推介,引导培育了廊坊市的“环保文化”和“蓝天文化”。

 

 

 

刘蔚表示,近年来,廊坊日报社坚持学习贯彻落实习近平生态文明思想,充分发挥主流媒体作用,始终把做好大气污染防治宣传作为服务百姓、温暖人心的重要工程,全媒体、多角度、立体式开展宣传报道,在全社会营造了“高质量发展经济、高水平保护环境”的浓厚舆论氛围,为形成人人关心、支持、参与生态环境保护工作良好局面作出了突出贡献,将把廊坊日报社的做法、经验进行总结、推广。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014