今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊开发区、霸州市和大厂县、香河县公开检查承诺 落实规定不打折扣 强力整改扭转被动

文章来源:发布时间:2018年07月27日 点击数: 5505 次

按照市委办公室、市政府办公室印发的《廊坊市2018年县(市、区)及乡(镇)空气质量考核办法(试行)》(〔2018〕-39)(以下简称《考核办法》)要求,市大气办于近日安排廊坊开发区管委会和霸州市政府主要领导、大厂县和香河县政府分管领导在市级媒体作公开检查、承诺,针对区域污染问题,有针对性制定措施并立行立改,扭转当地大气污染防治的被动局面。

《考核办法》第四条规定“对年度内一个月在各组倒排第一名的,由政府主管负责同志在市级媒体公开作检查;对年度内连续两个月在各组倒排第一名的,由政府主要负责同志在市级媒体公开作检查.”

今年5月和6月,廊坊开发区、霸州市空气质量连续两个月分别在市区组、南部县(市)组倒排第一,香河县、大厂县分别在5月份、6月份环京县(市)组倒排第一。

针对以上情况,廊坊开发区实施了系列整改措施:一是强化扬尘管控督导。与全区所有在建工地施工方签订扬尘治理承诺书,严格按照省市相关标准进行整改验收,发现再次管控不到位的,给予停工一周处罚。成立扬尘治理管控工作专班,由区大气办直接指挥调度,发现违规问题立即现场处置,坚决依法处罚。科学指导环卫作业车辆湿扫、雾炮作业,进一步扩大道路机械清扫作业面。坚持全天候严厉查处渣土车违规遗撒,杜绝各类施工运输车辆带泥上路污染。加强对村改拆迁工地的巡查监管,有效管控面源污染。二是强化散乱污治理。重点对辖区内存在的各类砂石料厂进行清理整治,坚决予以取缔,从根本上解决面源和砂石料运输车排放污染问题。加强“散乱污”企业的日常巡查,对新发现的“散乱污”企业坚决取缔到位,确保“散乱污”无反弹、无回流、无死灰复燃。三是强化工业企业排放监管。加快推进涉挥发性有机物深度治理,严格治理验收核查,建立并实施“白名单”制度。同时,派驻驻场监督员,加强环保治理设施和错峰生产监管。对部省督察、检查交办问题依法处罚、整改到位,严防反弹。四是强化道路交通管控疏导。严格落实大型货车通行证管理制度,规范渣土车运行路线,深化高污染车辆治理,加强重点时段、重点道路、重点路口交通疏导,严厉打击尾气超标车辆排放行为,切实减少污染物排放。

 

霸州市主要整改措施

一是强化工业企业管控。在日常监管的基础上,进一步组织环保、公安、工信、供电等部门开展联合执法检查,强化晨查、夜查和突击检查的力度和频次,严厉打击企业偷排偷放行为。二是狠抓重卡管控、加强交通管控。在进入霸州市区的主要道路增设车辆固定管控点,严禁外埠重卡、农用柴油车进入。同时,每日提前一小时部署早晚高峰交通疏导工作,减少汽车尾气污染。三是加大扬尘污染管控。加强施工现场监管,对建筑工地进行拉网式检查,确保所有工地达到“七个100%”要求,不达标的一律停工整改。加大市区机械化湿式清扫保洁和洒水力度,定期对路牙、绿化带等区域的积尘进行清洗,减少道路扬尘污染。四是狠抓臭氧管控。加快推进VOCs企业深度治理,严格落实涉VOCs企业错峰生产,并在每日10时-17时加强洒水、雾炮作业频次,加大绿植冲洗,降低臭氧排放。五是加强乡镇空气质量管控。组织各乡镇对重点区域的污染源进行认真摸排,研究具体的管控措施,加强精细化管理,加大管控力度,改善空气质量。六是继续开展餐饮行业油烟整治。对未安装油烟净化设备、不正常使用油烟净化设备的餐饮门店、摊点进行规范整治。七是严防秸秆焚烧。统筹组织各乡镇对秸秆禁烧工作实行联防联控,特别是乡界、县界、收割后的农田等重点区域,进一步加大人员盯守力度,严防秸秆焚烧现象发生。

 

大厂县主要整改措施

一是针对大厂县城较小的特点,将敏感点管控范围扩大至县城建成区环路范围以内,加强区域内道路湿扫保洁、撒水抑尘。二是加强车辆管控,县城区与北京和廊坊市区同步采取限行措施。三是加强区域内工地管理,对所有土方施工现场进行全面检查,全部安装在线监测和视频监控,全天候监管,落实“7个100%”要求。建立“县—镇(街道)—村(社区)”三级网格化管理机制,由政府党组成员担任县级网格长,将全县划分为265个网格,配备网格员,实现横向到边、纵向到底、全县无死角管理,提高环境监管治理实效。四是加强烧烤和饭店油烟巡查管理,确保净化设施正常使用。五是成立城区污染治理零点工作专班,每天0点至6点,由一名主管负责同志带队,对城区及周边的工地扬尘、餐饮饭店油烟、非道路移动源和车辆排放等重点污染源进行巡查,发现问题立即整改,对违法行为严惩重罚,确保各项管控措施落到实处。

 

香河县主要整改措施

一是严格建筑施工现场管理。加强工地监管力度,严格按照“七个百分百”和工地抑尘管控“十八条”措施,达不到标准要求,立即停工整改;如空气质量达到轻度及以上污染时,达到要求的工地,也要停止土石方施工。渣土车上路前必须报批,禁止带泥上路和道路遗撒;同时,报批的车辆、行驶时间、路线必须报县大气办备案,以便监督。二是全面提升县域扬尘管控水平。每天主要道路进行湿扫、洒水,保持24小时不间断作业,并加大夜间洒水频次。同时,加大城乡结合部综合治理力度,对主次干道和背街小巷同样实行“以克论净”标准,进行精细化清扫,有效抑尘。强化限行管控措施,主要路段交口增派警力,坚持24小时执勤,杜绝中、重型卡车等高排放车辆进入城区,禁止各类超排放机械、车辆等在城区内行驶。同时,加强早、中、晚高峰时段科学治堵,加强治理主要路段和便道违章停车。三是全面深化企业污染治理。强化餐饮油烟企业治理,全面排查县域内饭店和机关单位食堂,限期2天内自行安装油烟净化装置做到达标排放。强化“散乱污”企业整治,建立“散乱污”企业常态化巡逻、监管机制,对再发现的“散乱污”企业,发现一处取缔一处。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014