今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊三河:对表京标 强化大气防治

文章来源:发布时间:2022年08月18日 点击数: 3008 次

2022年以来,三河市紧紧围绕京津冀协同发展及通州区与北三县区域协同管控要求,将大气环境质量改善水平对标北京通州区,取得了显著成效。截至8月11日,三河市年度综合指数为3.78,PM2.5浓度为25微克/立方米,PM10浓度为55微克/立方米,三项指标均位居廊坊市第一。

一是常态化联防联控。三河地处京津之间,为认清辖区大气污染空间分布特征,理清毗邻京津之间大气污染物的输送规律,该市科学运用环京津空气自动站空气质量分析数据,探索与通州区加强重污染天气预警、研判、会商,建立区域统一的联防联控应急响应机制,投资650万元建设全市空气质量管控系统,计划建设100个监测点位,通过解析软件体现区域详细大气污染物浓度变化和趋势,为空气质量管控提供实时数据支撑。同时,该市与北京市顺义区、平谷区生态环境局联合开展常态化尾气执法检查,今年以来已开展5次,现场抽测524辆重型柴油货车,对其中26辆尾气检测不合格车辆及时抄报交警,有效打击移动源跨境污染。

二是全过程智慧监测。借助智慧生态大数据平台,三河建立“统筹监管、集中指挥、协调联动、高效精准”的环境监管指挥系统和“发现问题、交办问题、整改问题、督办通报、汇总分析再应用”全过程闭环管治模式,为大气环境改善提供信息化技术支撑。

三是精准化重点突破。三河市依托重点工作任务推进大气污染治理,完成印装产业集群升级改造,建立产业集群大气污染排放清单,编制“一群一策”,提高管理水平和治理效果,大力削减VOCs排放,实施联网方案解决新源热力燃煤锅炉替代。他们聘请PM2.5专家技术团队,对三河市空气质量管控提供专业技术指导,并借助走航车、激光雷达等技术手段,结合行业领域专家定期指导,促进三河市大气污染靶向治理、精准治理。以科学精准防控促大气环境持续改善,三河开展建筑、道路施工,道路扬尘,工业企业,机动车尾气,加油站油气,焚烧(烟花爆竹),餐饮油烟七大污染源攻坚战,精准有效应对临界天气,加强协同防控,形成共建共享共治格局,将科技手段与监控结合起来,不断提升大气污染综合治理和重污染天气应对的科学化、精准化水平。

四是24小时巡查预警。三河市实行24小时巡查制度,对日常巡查中发现的问题,明确从问题发现、接手、处理、反馈等环节的全程跟踪操作规程,做到问题早发现、早通报、早处理,确保“事事有人管,件件有回音”。构建全面防护的监管体系,该市建立提前预警机制,在廊坊市蓝天保卫24小时调度群推送企业超标和分表计电报警信息后,压缩到5分钟内同时推送到企业负责人和辖区执法中队长,在平台形成推送问题前排除问题。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014