今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市生态环境局广阳区分局 多措并举推进水生态环境治理工作

文章来源:发布时间:2022年07月27日 点击数: 4075 次

廊坊市生态环境局广阳区分局

多措并举推进水生态环境治理工作

 

为深入贯彻中共中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于深入打好污染防治攻坚战的决策部署,持续改善水环境质量,确保完成2022年度水生态环境保护工作任务,廊坊市生态环境局广阳区分局结合我区实际,多措并举加快水生态环境治理工作。

推进国省市控重点河流综合治理

截至目前,通过持续推进重点河渠河道管护项目,加强对河道进行巡视,尤其是非法排污口的摸排封堵,以及河道保洁等运维管护工作,强化对河道范围内的垃圾、漂浮物、水草等进行及时打捞清理,杜绝河渠污染隐患,保障了重点河流断面水质达标的同时,实现了“水清、岸净”的生态效果。同步建立长效管控机制,实现河渠水质长效保持。

加强污水处理厂监督管理

广阳区辖区共涉及三座污水处理厂,其中城镇污水处理厂两座,分别为铁路北污水处理厂(廊坊市云新环境治理有限公司)、万庄新城再生水厂(廊坊碧水源再生水有限公司);工业园区污水处理厂一座为广阳经济开发区污水处理厂(廊坊市荣华建设投资开发有限公司),目前,三座污水处理厂均能稳定达标排放,项目出水标准提标至京标B(《城镇污水处理厂水污染排放标准》DB11/890-2012(北京市地方标准)表1中B标准)。

加大对入河排污口的排查整治

通过加强对入河排污口的监督管理,健全完善入河排污口日常管理机制,全面推进入河排污口规范化建设。一是加大执法巡查力度,持续整治非法入河排污口、规范合法入河排污口,严查违规审批行为;二是严格入河排污口排放标准,监督排污单位达标排放,严厉打击超标排放、偷排乱排等环境违法行为。

落实生态保护红线及水源地保护制度

涉及我区生态保护红线面积为0.94平方千米。我辖区生态保护红线类型属于河滨案带敏感脆弱区,主要集中分布在新天堂河、永定河区域。我区的生态红线保护区为河道内水域面积,目前我区重要河流及城区饮用水水源地不涉及违法违规问题和环保违法违规项目。我局将持续加强巡查力度,杜绝侵占生态保护红线和水源地保护区的问题发生。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014