今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊“三罚三不罚”强化环境监管

文章来源:中国环境APP发布时间:2022年07月25日 点击数: 3768 次

721日,河北省廊坊市召开“2022年上半年生态环境治理成果新闻发布会,记者从会上获悉,廊坊市生态环境局寓执法于服务,实行三罚三不罚生态环境执法,即对一般性生态环境违法行为做到轻微不罚、首次不罚、无故意不罚,和造假必罚、故意必罚、屡犯必罚,在保证企业正常生产经营和项目正常施工前提下督促企业整改到位,以生态环境高水平保护服务经济社会高质量发展。

坚持五步执法模式。廊坊市在生态环境执法创新实施了准确锁源、展开执法行动、督办整改查处、公开曝光污染问题、反馈相关情况的五步执法模式,在精准锁源的基础上,安排现场检查,较好避免了环境执法的盲目性,建立了日常不扰、无据不查、一查到底、轻微不罚、屡犯严查的监管模式。

实行正面清单制度。廊坊市每月组织对生态环境监督执法正面清单进行调整,目前正面清单企业共计894家,对于纳入疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业不开展日常现场执法检查;对于其他纳入正面清单的企业,通过无人机、在线监控、分表计电、远程执法等非现场执法方式开展监督执法,减少对正面清单企业打扰,切实服务经济高质量发展。

此外,廊坊市还深入开展两进三送一次清·大帮扶活动。深入企业和基层开展送法律、送政策、送技术的两进三送服务活动。同时,自今年2月份以来,在全市范围内开展了一次清·大帮扶活动,组织业务技术骨干,对全市8596家污染源动态库企业逐一开展帮扶,制定帮扶措施,对帮扶活动中发现的立行立改问题现场指导整改,不能立行立改的签订整改承诺书,对涉及其他部门的,帮助企业协调解决。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014