今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市2021年度重点企业碳核查工作全面启动

文章来源:发布时间:2022年05月20日 点击数: 2843 次

为深入贯彻落实全省重点企业碳核查工作启动会精神,有效推动全市重点企业碳核查工作顺利开展,按照《河北省2021年度重点企业碳排放核查实施方案》要求,5月18日上午,廊坊市生态环境局党组成员白羽同志主持召开2021年度全市重点企业碳核查工作部署会,全面启动全市碳核查工作。

会议指出,各分局、第三方核查机构和重点企业要学习领会省厅碳核查工作启动会精神,深刻汲取生态环境部通报的碳排放典型问题教训,认真落实《实施方案》要求,切实增强责任意识和大局意识,加强沟通,密切配合,把各项工作做深做细做到位,确保我市碳核查任务圆满完成。

会议强调,一是提高政治站位,务必高度重视。以习近平同志为核心的党中央高度重视绿色低碳发展,把减污降碳协同增效摆在更加突出位置;省委、省政府和市委、市政府多次对碳减排作出安排部署,提出明确要求。开展重点企业碳核查,既是碳交易的必要前置工作,也是实现碳达峰碳中和的重要基础工作。要坚持以习近平生态文明思想为指引,充分认识碳核查工作的重要意义,明确专班专人专责,确保把各项任务抓实、抓细、抓深入。二是严把时间节点,圆满完成任务。按照省厅要求,分两个批次开展重点企业碳核查工作。从今天开始至5月31日,完成对全部发电行业(含自备电厂)的核查工作,核查机构每周要至少完成核查任务内重点企业总数量的1/3。从7月份开始至9月30日,完成对全部其他行业的核查工作,核查机构每月要至少完成核查任务内重点企业总数量的1/4。核查机构工作当日要报送相应核查成果至市、县两级生态环境部门,同时在核查工作完毕后形成年度核查工作自评报告,于11月底报送至市、县两级生态环境部门。三是强化履职尽责,压实各方责任。各重点企业主要负责人为碳核查工作第一责任人,要保证提供核查资料的真实性、准确性和完整性。核查机构要充分发挥好依法履责,划清工作界限,明确核查人员任务、职责和权限,确保核查过程经得起检验,核查结果准确无误。各分局要组织人员全程督导核查机构现场核查工作,监督核查机构按照核查程序要求规范开展核查工作,防止核查流于形式,同时协调相关部门密切协作配合,形成工作合力,保障核查顺利开展。四是严明工作纪律,加强监督检查。市生态环境局将对各地工作落实情况进行监督指导和调研帮扶,对重点企业弄虚作假、核查机构违规操作、分局监督懈怠等问题进行通报。执法支队要加强日常执法监管,严厉打击数据弄虚作假行为。同时,各分局、核查机构、相关企业要严格落实疫情防控要求,做好相应保障工作。

会议以视频形式召开,市生态环境局四级调研员王立明及相关科室负责人、第三方核查机构在主会场参加会议;各县(市、区)、临空经济区(廊坊)生态环境分局、廊坊开发区生态环境局分管负责同志,重点企业主要负责人及其碳排放管理部门负责人在分会场参加会议。

下午,白羽同志带领廊坊市生态环境局广阳区分局和核查机构负责人赴国家能源集团华北电力有限公司廊坊热电厂进行核查前动员,启动核查工作。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014