今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

广阳区多措并举加强综合督查 大力推进生态环境建设

文章来源:发布时间:2021年12月31日 点击数: 3013 次

    2021年以来,廊坊市生态环境局广阳区分局在区委、区政府的正确领导下,以提高思想信念、转变工作作风、严格政治纪律为抓手,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多措并举并举加强综合督查,大力推进生态环境建设

    一、健全生态环境治理监管监测体系

按市统一要求,做好“十四五”环境质量监测与评价,加强污染源与应急监测,规范排污单位自行监测。根据“全国重点污染源监测信息管理与共享平台” 统计情况,截止11月12日,广阳区重点污染源自行监测完成率为100%。组织开展全区各镇及经开区环境空气自动监测运维情况监督检查。1-12月份监测工作已全部完成,按照时间节点上报监测数据农村“千吨万人”集中式饮用水水源全年水质监测工作已全部完成。

二、疫情应急监测

为有效应对河北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做好环境应急监测工作,严格按照省、市关于开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测工作有关文件的要求,组织人员对我辖区定点医疗机构、污水处理厂、隔离观察点进行现场检查,督导和帮助有关机构和企业做好废水消毒工作,督导其做好自测工作。同时组织第三方检测机构以及联系市局监控中心对的医疗废水和生活污水开展疫情监督性和监视性监测,严防二次传播;目前广阳区7家医疗机构和1家污水厂均为低风险;自3月13日起,按照省厅要求调整监督性监测频次,医疗机构和污水厂监督性监测每月一次,启用隔离点每周一次。2021年截止目前广阳区定点医疗机构、发热门诊、隔离场所,余氯、粪大肠菌群监测数值全部按照疫情管控开展自行监测,监督性和监视性监测任务按照监测方案全部完成及时上报监测结果,为疫情管控提供了有效监测数据支持。

三、严厉打击企业和环境监测机构数据造假行为

为强化推进辖区内各工业企业排污措施监督情况,排污单位自行监测评估检查工作,我局对在84家已发放排污许可证企业中对18家企业进行自行监测随机抽查评分工作,占需要进行自行监测及监督检查评分考核总企业数的21.4%。 配合执法中队完成排污单位自行监测、重点排污单位自动在线监测数据质量和环境质量自动监测运维质量专项检查,目前全区在线监测运维质量检查已完成;9家重点排污单位自动在线监测数据比对监测,已全部完成。

四、乡镇空气站运维质量全年考核及水功能断面情况

为确保空气质量自动监测站稳定运行,坚决杜绝人为干扰空气站和监测数据事件发生,我局严格按照《国家环境空气质量监测网城市站运行管理办法》(环办监测〔 2020〕15号)的要求,每月对四个乡镇站点逐条对照,沟通协调第三方运维公司,对站点周边开展排查工作。经排查站点周边不存在干扰采样口周边环境行为、不存在阻挠、拖延运维人员监督检查及巡检的情况发生,现场排查未发现断电闸盒、喷淋喷雾等人为干扰设施。乡镇站点均按要求建设,设有爬梯、护栏,能够确保运维人员安全进出站点。广阳区两个水功能区、入河排污口均已按照市监控中心监测方案要求完成水质监测任务。

五、廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台工作

2021年1月1日至11月15日,廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台共发现广阳区问题752个,交办问题共752个,已处理问题共752个,共办结746个,办结率99.2%。从发现问题类型看,发现大气污染类问题688个,分别为:一是各类施工工地拆迁或土方施工作业时无抑尘措施330个;二是所安装的各类在线装置不能全天候正常使用113个;三是裸露土地、土堆未及时苫盖或大面积裸土未苫盖64个;四是未严格落实2021年廊坊市5-8月常态化臭氧污染防控措施36个;五是未安装或不正常使用治污设施违规直排32个;六是未严格落实应急管控措施26个;七在主城区违规使用散煤或进行露天烧烤、燃放烟花爆竹17个;八未按技术要求落实重点时段道路洒水、雾炮和湿扫作业15个;九垃圾清理不及时13个;十是各类施工工地拆迁或土方施工作业时抑尘效果不明显10个;十一是城区小街小巷和单位院区积尘严重,清扫不及时7个;十二是散煤复燃6个;十三是使用冒黑烟非道路移动机械或黄标车6个;十四是在主城区焚烧垃圾(含落叶、生物质和祭祀用品等)5个;十五是燃放烟花爆竹4个;十六是建筑工地扬尘3个;十七渣土运输车苫盖不严或带泥上路1个。发现水污染类问题64个:非法排污口类61个,河道垃圾类3个。

六、配合部帮扶组开展环境督查工作情况

2021年,上半年生态环境部帮扶组主要工作为对2020年秋冬季及夏季臭氧监督帮扶交办问题整改情况开展“回头看”以及重污染天气应急响应和网络热点问题。期间共通报广阳区3件交办问题,分别为东方华明废气监测孔未按标准设置、大发模具应急预案编写错误和泛达管件处理设施缺失问题,其中泛达管件问题已进行了申诉,东方华明和大发模具所有问题均已整改到位。下半年主要开展夏季臭氧帮扶工作,期间共通报广阳区8个问题,其中生态环境部门牵头的问题为4个,为廊坊市吉宏包装有限公司现场检查发现的4个环境问题,截止8月所有问题均已整改到位。目前第七轮生态环境部监督帮扶工作正在开展中,尚未通报广阳区问题。

七、行政执法严格规范公正文明方面

一是依据三定方案及局队合一执法体制改革实施方案,我分局目前只负责行政执法案件的调查取证以及文书送达、执行等工作。在市局的正确指导下,结合我区环保执法的实际情况,特别是2020年6月后市局将广阳区和安次区分局处罚权统一划归市执法支队后,为全面推进依法行政工作,我分局积极落实有关要求,优化工作流程,理顺部门职责关系,完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档、发挥记录作用,全面推行执法全过程记录制度。同时,依托社会法律资源,聘请专职律师担任我局法律顾问,在行政机关合同审查、人员培训、执法检查、行政处罚等方面进行法律咨询、指导,做到“持证上岗、亮证执法”,树立了良好的执法形象,逐步规范行政执法行为。2021年我局结合广阳实际情况,启动了廊坊市绿能加油站涉嫌超标排放水污染物案生态赔偿工作,9月份与其签订了生态损害赔偿协议,10月21日组织执法人员,对修复情况进行了现场核查验收。绿能加油站已按照协议要求在洗车环节安装增设循环水设备,该设备为过滤器和管道系统提供了完整的循环过程,利用水循环使用,达到了环保节水的效果。

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014