今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市强化全流域系统治理优化水生态

文章来源:廊坊日报发布时间:2021年12月06日 点击数: 2743 次

  完善截污管网,建设污水处理厂,杜绝污水直排;全线清淤,提升河道自净能力;建设龙河人工湿地,进一步净化水质……近年来,经过一系列有效措施,龙河水质大幅改善,龙河大王务断面由2016年劣Ⅴ类水体提升到Ⅲ类水体,水生态环境持续优化。

  龙河水清了、岸绿了,让百姓生活环境明显改善,有了满满的生态获得感,成为我市积极推进全流域系统治理的一个缩影。记者获悉,根据生态环境部发布的1-10月水环境质量数据,我市9个国省控断面全部达到或优于地表水Ⅴ类水体标准,其中泃河桑梓红旗闸、龙河大王务2个断面达到地表水Ⅲ类水体标准,潮白河吴村、潮白河大套桥、北运河土门楼、永定河后沙窝村、大清河台头、子牙河小河闸6个断面达到地表水Ⅳ类水体标准,鲍邱河罗屯闸断面达到地表水Ⅴ类水体标准。与此同时,城市饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例为100%,全市水环境质量稳中向好。

  “十四五”时期,我市鲍邱河罗屯闸、永定河后沙窝村断面纳入国家考核任务,我市国考重点河流达到8条,考核断面增加到9个。面对艰巨的考核任务,我市制定并印发《廊坊市2021年水污染防治重点工作实施方案》,明确了2021年水污染防治工作目标、责任主体和责任部门,深化重点河流综合治理,组织实施52项水污染治理工程,推进污水收集处理能力薄弱地区加强污水处理厂及配套管网建设,加强重点河流生态管控。

  稳定运行水环境预警与评估分析平台和32座市级水质自动监测站,对重点河流及市区环城水系重要节点实时监控,全面掌握水质变化情况。同时,每月开展一次重点河流手工加密监测,精准判断河流超标节点,为精准治污提供数据支撑。

  在全省地级市中率先开展水污染防治会商工作,每月组织国家级水污染防治专家对全市地表水环境质量情况进行会商,因地制宜系统推进控源减排、生态管控和执法监管等多方面措施。充分利用智慧生态环境大数据监管指挥平台,组织第三方对全市重点河流进行巡查,结合覆盖各县(市、区)重点区域高点视频监控网络,形成了“发现问题、交办问题、整改问题、督办通报、汇总分析再应用”全过程闭环管治模式,智慧治污,精准治污,打好碧水保卫战。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014