今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

2021年大厂县辐射事故应急演习成功举行

文章来源:发布时间:2021年11月26日 点击数: 2689 次

    为确保“冬奥会”辐射应急安全,全面提升大厂县辐射事故应急体系的响应能力,有效应对和处置影响辐射环境安全的突发事件,11月25日,在廊坊神华工贸有限公司举办了“2021年大厂县辐射事故应急演习”。县生态环境局、县公安局、县卫健局、县人民医院、县中医院、宠物医院等相关部门负责同志现场观摩。

为策划好本次活动,县生态环境局高度重视、积极谋划、专题研究部署,责成主管领导多次现场指导202110月向廊坊神华工贸有限公司下发《关于开展2021年辐射事故应急演习的通知》该公司接到演习承办任务后,精心选定场地,制定演习方案,组织人员演练,演习圆满结束,取得了很好效果。

通过对辐射事故的应急指挥决策、信息传输、应急监测、辐射污染源搜寻、污染区划定、现场处置等环节进行全过程演演习,有效检验了《大厂回族自治县辐射事故应急预案》的科学性、有效性、实战性以及应急装备的适用性。锻炼了辐射应急队伍,积累了实战经验,提升了大厂县辐射事故应急处置能力和水平,为我县承办2022年廊坊市辐射应急演习积累了宝贵经验。

演习背景:廊坊神华工贸有限公司在维修作业过程中放射源入库交接时丢失 1 枚 IV 类放射源。事故发生后,企业及时向生态环境局、公安报告并启动《廊坊神华工贸有限公司辐射事故应急预案》,生态环境经现场初步核实确认丢失 1 枚 IV 类放射源,判定为一般辐射事故并逐级上报。演习中各应急小组人员各司其职、联合作战最终厂房的草坪中成功找到丢失放射源并妥善处置,确认无人员伤亡,应急响应终止。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014