今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

准确锁源及时查源迅速控源 廊坊生态环境执法精准助力重污染天气防控

文章来源:发布时间:2021年11月19日 点击数: 9235 次

当11月16日至20日,新一轮重污染天气开始袭扰廊坊市蓝天白云的时刻,廊坊市生态环境执法支队的执法检查也以新的行动方式强力展开。新的执法方式以充分利用空气质量管控、分表计电、在线监测、高架源视频监控等监控监管平台锁定的污染源信息和各级通报问题及群众举报的污染问题为导向,通过综合研判高污染值、超标超限值信息在精准锁源的基础上,及时安排网格执法人员现场检查核实污染问题,实现迅速控制污染源的目的。

此项以实现精准执法为目标的执法检查方式,可概括为“五步执法模式”。

第一步,准确锁源。执法支队在实施执法行动前,首先综合分析市大气办专家组、信息中心、信访举报中心和上级通报的相关污染问题。通过上述信息首先精准锁定污染源在哪个区域、哪些企业、哪些工地,然后确定执法检查方向和目标。

第二步,展开执法行动。根据污染问题、污染区位、污染分析,首先通过执法网格微信群通报给相关网格工作人员,对一般性污染问题进行及时检查督改;其次,对相对严重问题由市执法支队统一安排执法人员和专家技术人员,在第一时间直奔现场排查相关污染问题,及时确定污染源头和原因并迅速部署现场整改,执法人员每次出动都要由支队负责人出具执法检查批准单;再次,执法人员现场检查确定污染问题后,都要现场填写移动执法APP,精准描述污染问题和处置结果并随时向支队负责人报告。

第三步,督办整改查处。对已经确定的污染问题,特别是涉嫌违法违规的问题,一方面,由执法支队下发问题整改督办单,由支队联合执法室跟踪督办,直至污染问题得到彻底解决。另一方面,对涉及违法违规的问题,及时立案、及时履行查处整改和约谈问责程序。

第四步,公开曝光污染问题。对已经确认和查处到位的各类污染问题和案件,市生态环境局都通过各级政府政务网站、市县两级局政务网站和市域主流媒体公开发布、公开曝光。

第五步,反馈相关情况。执法支队对于所查出的各类污染问题和违法违规问题,在公开曝光前后都已书面形式向污染问题信息提供科室、各级检查通报机关和污染问题举报人反馈相关问题查处情况。

实施“五步执法模式”是廊坊市生态环境局落实省厅“转树讲促”活动的一项创新务实举措。通过规范环境执法程序方法,不仅有力提升了精准执法的工作效能,有力支撑了日常执法,特别是重污染天气应急响应期间准确及时迅速落实执法行动,而且较好避免了环境执法的盲目性,克服了环境执法过程中存在的“大轰隆”、“撒芝麻盐”和“一刀切”、“疲劳战”等问题。同时,通过落实“谁有问题就查谁”,还有力落实了对污染治理优秀企业不打扰、免打扰相关要求。

“五步执法模式”在廊坊生态环境系统实施数日收效甚好。仅以11月17日为例,市综合执法支队根据上述相关监控管控平台和省市相关单位及举报人提供的相关污染问题信息,就先后出动执法力量756人次,现场检查企业398家,并及时、精准查处了万庄镇、胜芳镇、韩村镇、左各庄镇、大留河镇、藏屯镇和管家务乡等23个乡镇、园区所出现的污染高值、落实应急管控措施不到位等问题25个,为高质量落实重污染时段应急管控各项举措提供了务实、有力支撑。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014